政民互动 - 中国•宁晋 电子政务平台网站


政民互动

信件编号 2466 类型 在线咨询 提交日期 2018-01-18
标题 ‘黄退一村宅基地确权问题咨询’
内容 由于历史原因,我家宅基地分在两个不同的地方。其中一块宅基地已经盖好房子、另一块是没来及盖房子,还是空地。2017年黄退一村宅基地确权的时候,已经盖好房子的那块房基地给测量确权了。但是另一块没来及盖房子的宅基地,当时宅基地确权的时候,没给测量,也没给发房产证。
我想咨询以下问题:
1、我家没来及盖房的那块宅基地,怎样才能确权取得房产证?
2、网上传言,宅基地没确权的就要被收回,这块宅基地是不是就不属于我家了?
3、宅基地确权的问题问村委会,他们回复不太清楚。请问,如果想了解这方面政策,需要和政府哪个部门联系,可否提供咨询方式,谢谢!
回复人 国土局 回复日期 2018-01-22
答复内容       对你(黄退一村村民)提出的空宅基地确权的问题,《确定土地所有权和使用权的若干规定》第五十二条是这样规定的,空闲或房屋坍塌、拆除两年以上未恢复使用的宅基地,不确定土地使用权。已经确定使用权的,由集体报经县级人民政府批准,注销其土地登记,土地由集体收回。
      具体宅基地确权问题可咨询国土局地籍科,电话0319-5892058。