政民互动 - 中国•宁晋 电子政务平台网站


政民互动

信件编号 2486 类型 监督投诉 提交日期 2018-02-02
标题 儿童接种疫苗
内容 我家小孩现3周4个月,一直未接种三周时A+C流脑疫苗,今日赶往曹伍疃卫生院接种疫苗,被告知没有免费的疫苗可以接种,现在只有一款收费疫苗153元,要么掏钱接种这个,要么回家等免费疫苗,免费疫苗具体什么时候有未知一个月、半年都有可能。为什么会出现这种情况,该怎样才能安全接种上国家规定的疫苗?
回复人 卫计局 回复日期 2018-02-08
答复内容       国家实行预防接种制度。A+C流脑疫苗属一类疫苗(一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府规定受种的疫苗),此类疫苗的供应渠道是由省疾控中心——市疾控中心——县疾控中心——乡镇卫生院逐级分发。近年来因市疾控中心A+C流脑疫苗严重供应不足导致我县出现断苗现象,为保证群众能够及时进行预防接种,短缺疫苗由二类疫苗补缺(二类疫苗是指公民自费并且自愿接种的疫苗)。  鉴于上述情况,卫计局要求:县疾控中心畅通疫苗渠道,积极和市疾控中心进行经常性联系,一旦上级部门疫苗到位快速领取分发,确保群众接种需求;疾控中心及各接种单位做好群众思想沟通工作,耐心解释,取得对方理解,最大限度为群众提供方便、快捷、安全的预防接种服务。