政民互动 - 中国•宁晋 电子政务平台网站


政民互动

信件编号 2529 类型 领导信箱 提交日期 2018-03-20
标题 天津宗教界驱逐的西嘴念佛堂负责人赵凤霞怎么就成了宁晋县的政协委员
内容 情况说明:河北省邢台市宁晋县慈寂寺有位居士叫赵凤霞,该人2013年以前在天津主办西嘴念佛堂。当时以居士身份给人剃度、对外宣传自己是“本师释迦摩尼佛“再来,严重违反了佛教最基本的教义教规, 2013年来宁晋县后成为正觉寺的法人,目前改叫做慈寂寺是实际的管理者,也是该寺院精神领袖。仍以居士身份大量的讲经说法。作为居士赵凤霞的所作作为,第一违反《全国汉传佛教寺院管理办法》第一条 寺院在政府宗教事务部门的行政领导下,由僧人自己管理。第二在家人讲法是严重违背佛教教规教义,而且她讲法内容错误百出,误人子弟。第三赵凤霞为什么被天津驱逐?是因为她涉嫌用佛教之名在传播邪教,严重违反了佛教最基本的教义教规,对当地社会造成了不良影响,严重影响了佛教的正面形象。
问题:成为政协委员最基本的条件是应热爱祖国,拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一,遵守国家的宪法和法律,在本界中有代表性,有社会影响和参政议政能力。为什么赵凤霞的如此作为可以当选政协委员?到了河北就可以完全不计之前做过什么吗?当选政协委员不用考察历史吗?常务委员会是怎么协商决定的?
请求:恳请政府部门、佛教相关部门高度重视这一情况。习主席呼吁人民有信仰,但请政府管理部门为人民把好信仰的关口。避免邪师邪说误导广大群众。
回复人 县政协 统战部 宗教局 回复日期 2018-03-29
答复内容       接到宁晋县政务平台“政民互动”留言后,宁晋县政协、县委统战部、县民宗局高度重视,立即着手进行深入细致地调查核实。一是立即同慈寂寺负责人赵凤霞进行了约谈,了解核查情况;二是直接同投诉者电话联系,进行了沟通和交流,达成了基本共识;三是设法和天津市西青区宗教管理部门取得联系,核实了有关情况。现将有关调查处理结果说明如下:
      1、关于“赵凤霞以居士身份给人剃度和自称释迦摩尼佛再来之事”。赵凤霞说当时在2008年学佛初期,对佛法还未能透彻理解,看到经中说“心佛众生三无差别”便认为一切众生都是佛,所以犯此过失。后通过学习佛教,有了更深的了解,早已转变了思想,多年前已公开向全体大众致以真诚道歉。在2013年到宁晋县以来,一直努力学习并严格遵守国家的各项法律法规,未发生过类似情况。
      2、关于“违反《全国汉传佛教寺院管理办法》第一条 寺院在政府宗教事务部门的行政领导下,由僧人自己管理”。目前寺院的管理机构由居士和法师组成。赵凤霞只是协助法师们做好寺院日常教务管理工作。第二条关于“在家人讲法是严重违背佛教教规教义”。寺院的佛教日常课程是由法师带领大众依据经、律、论内容加以深入学习,赵凤霞曾多次将自己学习和修行的体会与大众交流分享。
      3、关于“赵凤霞被天津驱逐”之说。赵凤霞2013年来宁晋县之前在天津市西清区西嘴念佛堂情况:几经周折,我们终于与天津市西清区政府办公室宗教办的张主任联系上,并核查了有关情况。事实如下:2013年以前,赵凤霞确实在西嘴念佛堂进行过宗教活动,但不是利用佛教之名传播邪教。而西嘴念佛堂属民间性质,一直没有合法的宗教场所手续,不能进行宗教活动,所以就与赵凤霞见面谈话并有笔录,赵凤霞表示服从管理,听从安排,不再开展活动。
正在那时,恰好有宁晋县的多名佛教居士牵线邀请,赵凤霞便来到宁晋县正觉寺,后转到慈寂寺。由此可见,赵凤霞属自愿离开天津,而非遭天津宗教界“驱逐”。 
      4、关于“为什么成为政协委员,怎么协商决定的?”一事。
赵凤霞自2013年来到宁晋后,继续倡导佛教界拥护社会主义,爱党爱国爱教,服务大众,奉献社会。协调带领寺院做了大量公益慈善活动。比如:为县实验一小、谦德中学和当地幼儿园捐赠课桌椅及学习生活物资,累计达3万余元;2016年洪灾,为灾区捐助资金1万元;2017年出资40万元修建村里道路;每年为当地残障儿童学校捐赠物资送温暖,每年春节资助周边各村50余户孤贫家庭,累计已达6万余元。
      鉴于赵凤霞的政治表现和日常表现,我们按照推选政协委员程序和规定进行了逐级考察和推荐。事前进行了走访和了解,事后予以监督和管理,并经有关部门审核把关。认为该人符合政协委员条件,可以担任政协委员。
      最后,衷心地感谢投诉者赵女士对我县佛教事业的关心和批评!真诚地希望您对我们的工作继续进行监督和支持!