您当前的位置:首页>新闻中心

我县扎实做好精准防贫工作不断巩固扶贫成效

时间:2019-08-08 18:12:37来源:宁晋日报

在脱贫攻坚过程中,我县按照“科学测算、务求实效”的原则,在防贫工作中精准施策、精准救助,努力形成测算精准、覆盖全面、时效显著的创新型精准防贫工作机制。

  科学调研测算,精准设定贫困边缘标准。结合全县村情、户情,多次组织召开座谈会、研讨会,经过科学测算,将全县年人均纯收入3542元(即贫困标准2952的1.2倍)以下的9583户12136人确定为贫困发生风险较高的边缘人口。在此基础上,县扶贫办与太平洋保险、燕赵保险、人保财险等3家保险公司签订了《宁晋县精准防贫保险协议书》,通过政府购买服务方式,设立防贫补充保险,对出现致贫风险的按照每人每年最高10万元标准进行补偿救助。今年以来,共向92名群众兑付防贫险83.2多万元。

  立足县情实际,综合运用系列保障措施。在保障贫困边缘户大面的同时,对一些特殊点的问题,通过与保险公司沟通协调,将遭受自然灾害、意外事故、重大变故等情况、全年刚性支出超过收入1.5倍、出现生活困难的其他非贫困户也纳入防贫保险救助范围,实现防贫保险的全覆盖,彻底解决全县所有人口的防贫问题。

  创新工作机制,确保防贫救助精准及时。对符合防贫条件的边缘户,以乡镇为单位,实施台账化管理,对遇到困难和问题的边缘户,一月一申报,对急难型困难,实施绿色通道模式应急救助,先救后批、先批后补。实际工作中,特别是因病致困的家庭,我县从实际出发,调整支出有效时间,将“申请前延12个月”作为赔付依据的有效时限,解决了当事人大量的现实问题。