您当前的位置:首页>新闻中心

优化营商环境 促进创业就业 我县今年新增市场主体11964户

时间:2020-10-21 18:44:12来源:宁晋报

今年以来,我县着力打造法治化、便利化、国际化营商环境,持续放宽市场准入条件,简化企业办事流程,努力为广大企业提供便捷、高效的服务。截至目前,我县新增市场主体11964户,其中新登记企业1377户,全县市场主体总量达到71012户。

  放宽限制,降低企业准入门槛。放宽经营期限登记限制,对正常经营的公司,因受疫情影响,营业执照经营期限到期后,公司未能及时申请延期登记的,经企业申请后,视其逾期时间及经营情况,可以办理延期登记。放宽经营场所限制,推进实施“一照多址”,对于无需前置审批的市场主体,住所和经营场所在同一县(市、区)区域范围内的,可申请在营业执照上加载经营场所地址,免于办理分支机构登记。

  优化整合,提升审核服务质量。为提高企业登记、注销、申报效率,我县取消企业集团核准登记和分公司设立备案,拓展简易注销适用范围,全面取消市场主体名称预先核准环节,推行“证照合办”和“证照分离”改革,解决“准入不准营”的问题。设立企业开办专区,推行“一窗受理、集成服务”,实行一日办结,提升企业开办速度,实现企业设立登记、印章刻制、发票申领等数据同步采集、业务并联办理、结果实时共享,参保用工登记与营业执照同步在线办结,并提供预约银行用户、办理单位公积金业务等增值服务。同时,依托外埠商会联席会议制度,积极搭建沟通交流平台,对来宁晋投资的外埠商会企业提供登记预约、跨域协办、异地快速迁移、跨域跟踪协调服务。

  信息共享,提升“一网通办”水平。企业和个体工商户可通过河北省企业开办“一窗通”等平台,实现企业开办全流程网上办理。建立内部流转、信息共享的服务机制,实施企业开办“一表通”;建立统一的身份认证体系,实行“一次认证、全网通行”。强化电子营业执照的推广应用,企业凭电子营业执照可办理税务、公安刻章、社保、银行开户、公积金等事项;依托企业信用信息公示系统,推动电子营业执照同其他部门信息系统的对接,推进电子营业执照跨行业、跨区域、跨层级应用。