您当前的位置:首页>

贾家口村

时间:2019-08-27 15:43:43来源:

贾家口村位于县城东13公里处。东连小河庄,南邻西侯高,西接历城,北至东马家庄。

【村名由来】《宁晋县志》载:据传,古时该地有条河,河两岸的(艾)辛庄的一户人家和(东)魏家庄的一户人家结了亲,为往来方便,雇一贾姓船工在此摆渡,此地渐成渡口,后聚为村落,故名为“贾家口”。

【历史沿革】《宁晋县志》载:清朝前期属城东乡,清中叶属高口疃,民国时期属南区。

1938年9月,属宁晋县抗日政府三区。

1940年4月,属七区。

1941年8月,改属五区。

1950年6月,属四区。

1953年7月,置贾家口乡。

1958年9月,属东汪(东升)公社。

1961年5月,属贾家口公社(乡)。

1995年,属贾家口乡。

1999年,属贾家口镇。

【发展现状】

全村现有1362户,4931人,党员151名,耕地7209亩。先后荣获县红旗党组织、县招商引资项目建设先进单位、省级创业辅导基地等称号。

企业发展。建设华宇电缆创业辅导基地,统一进料、统一检测、统一管理、统一销售,引导小微企业入住,孵化培育。投资2000余万元,建设辅导基地管理服务中心,为入驻基地的企业铺路搭桥,解决难题,保驾护航。该村华宇辅导基地入驻企业达到40家,新建厂房1.8万平方米、生产线28条、购置设备62万套,年产特缆2万公里。

民生实事。充分利用上级“一事一议”奖补资金和自筹资金,支持村内民生事业发展,将村内街道全部硬化,并建设省级幼儿园,新建村级标准化卫生室,极大的改善了上学就医条件。围绕活跃群众文化生活,扶持成立了广场舞蹈队,邀请专业剧团来村演出,受到群众的一致好评和欢迎。

制度建设。坚持每周一固定召开班子例会,分管干部汇报上周工作,研究安排下一周的任务,工作充分发扬民主,集思广益不搞“一言堂”。建立健全“三会一课”“五位一体”等一系列规章制度,严格按规章制度办事。