您当前的位置:首页>

大及村

时间:2019-10-29 09:43:47来源:方志宁晋

大及村隶属于宁晋县宁北街道办事处,位于县城北2公里处,东邻石柱,西邻小及村、果村,南接孙家庄,北至小枣村。

【村名由来】《宁晋县志》载:相传,明末清初,此地附近几个村庄接连出了不少达官显贵,在此建村的人为求吉利,希望能出贵人,故起名“大吉村”。后演变为今名“大及村”。

【历史沿革】《宁晋县志》记载,清朝初期,属城北乡。清朝中叶,属八区。民国时期,属北区。

1938年9月,属一区。

1950年6月,属七区。

1953年5月,属大及村乡。

1956年7月,属王村乡。

1958年7月,属中曹乡。

1958年9月,属城关公社。

1961年5月,属孙家庄公社。

1984年1月,属孙家庄乡。

1995年12月,属凤凰镇。

2014年1月,划入凤凰新区(后更名为北部新区)。

2015年4月,正式命名为“宁晋县宁北街道办事处大及村居民委员会”

【发展现状】

该村现有居民350户,1370人,全域面积1792亩,其中耕地1477亩,村庄占地315亩。近两年,在原村委会旧址上新建、翻建两委办公室、党员活动室、党员代表活动室、便民服务站、图书室、阅览室、医疗室和文化健身广场等,总面积达875平方米。

该村以农业为主导,工业、商业、劳务输出为辅。近年来,该村通过土地收储,改变原来的农业生产方式和人们生活方式,借助预留安置地、城中村改造等政策优势和区域优势,盘活土地资源,大力招商引资上项目,以北新教育集团在本村建校为契机,大力发展教育产业。如今的大及村正以昂扬的姿态,崭新的面貌走在幸福的大路上。