您当前的位置:首页>走进宁晋

县委书记唐树元督导调研产业扶贫、“四位一体”合作组织工作

时间:2020-03-13 16:02:45来源:宁晋发布

1.jpg 3月10日,县委书记唐树元督导调研产业扶贫、“四位一体”合作组织工作。唐树元强调,要做大做强农村合作组织,着力推进产业精准扶贫,持续促进农民增收。县领导程江峰、李洪涛,县扶贫办、农业农村局、凤凰镇、贾家口镇、大陆村镇等相关单位负责人参加或陪同调研。

春回大地,万物复苏,大棚里羊肚菌、草莓、平菇长势喜人。唐树元一行先后到华燕种植专业合作社、绿邱食用菌种植合作社、由由种植专业合作社、飞耀合种植专业合作社、盛吉顺食用菌种植合作社、垄上行土地托管协会,实地查看了羊肚菌种植、草莓种植、农机服务等情况,在听取农业部门、乡镇、村及企业负责人的情况汇报后,对农业合作社产业扶贫的思路和干劲给予充分肯定,并就推进合作社高质量发展提出了“良计妙方”。


“有机小米、小麦多少钱一斤?产量怎样?市场认可度如何?有没有什么困难?要继续完善提高产品的品质,把合作社做大做强啊!高科技用到大棚上这个做法好,值得推广……”唐树元边走边问,不时与相关负责人热烈交流讨论。7.jpg

县委书记唐树元指出,产业是精准脱贫的主抓手,抓好产业脱贫对全面打赢脱贫攻坚战至关重要。农业部门和乡镇村要高度重视农业产业扶贫工作,加强沟通交流,因地制宜发展优势特色产业,构建完善“农户+专业合作社+基地+协会”的“四位一体”生产经营发展格局,提高农民的积极性,实现土地的有效利用,夯实农村可持续发展的基础,促进农民持续增收,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

县委书记唐树元要求,要突出扶贫带动功能,推进合作社提升发展,以合作社的“大手”拉起贫困户的“小手”,实现抱团发展、互惠共赢。要用好扶持政策,继续支持农民专业合作社等组织,立足市场需求,发展规模种植,推进高标准、自动化农业合作社建设,培植壮大一些产业发展示范村,突出扶贫效益和经济效益。


县委书记唐树元强调,产业扶贫合作社要进一步拓宽思路、放开眼界,注重可持续性、组织化程度、技术支撑、市场对接等情况,发挥龙头带动作用,创新工作方式,积极与相关部门做好沟通,齐心协力绘就乡村振兴的美好蓝图。