您当前的位置:首页>走进宁晋

关于印发《宁晋年鉴》(2020年卷)编纂方案的通知

时间:2019-12-30 17:26:21来源:

中共宁晋县委办公室

宁晋县人民政府办公室

关于印发《宁晋年鉴》(2020年卷)

编纂方案的通知

各乡镇区、街道,县直各单位:

《宁晋年鉴》是在中共宁晋县委领导下,由宁晋县人民政府主办,县政府地方志办公室承办,客观、全面、真实反映全县经济社会各项事业发展成果的史志资料,已连续出版6卷,为记载和传承历史、激发干事创业激情、宣传和推介宁晋发挥了积极作用。为做好《宁晋年鉴》(2020年卷)的编纂工作,根据国务院颁发的《地方志工作条例》既省市相关规定和要求,按照县委办、县政府办印发的《关于认真做好<宁晋年鉴>组织编纂工作的通知》(宁办字〔2013〕18号)要求。现将《<宁晋年鉴>(2020年卷)编纂方案》印发给你们,请按照编纂方案及时高效完成编纂任务。

凡《宁晋年鉴》编纂方案涉及到的单位,请接到通知后立即按要求着手年鉴资料编纂工作,并于2020年1月10日前将所撰入鉴稿件(含图片)、电子文稿和供稿人姓名、联系方式报县政府地方志办公室(县政务服务大楼910房间),纸质稿件需加盖单位公章与主要负责人签字。新供稿人员请联系方志办,加入“宁晋年鉴工作调度群”,并扫码关注“方志宁晋”微信公众号。

联 系 人:赵立志 杨 帆

联系电话:5880798

电子邮箱:nf2007@126.com

中共宁晋县委办公室

宁晋县人民政府办公室

2019年12月26日

图片1.png

扫码关注“方志宁晋”微信公众号

《宁晋年鉴》(2020年卷)编纂方案

一、指导思想

《宁晋年鉴》(2020年卷)编纂工作坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府决策部署,尊重历史、实事求是,全面、真实、客观地记述2019年度全县各项事业的新情况、新成就、新经验,充分反映全县经济社会发展进程,以丰富的内容和高密度、有价值的信息,为各级领导、外地客商和社会各界认识宁晋、研究宁晋、建设宁晋提供翔实的县情资料,为加快建设经济强县、美丽宁晋,构建实力、活力、魅力、生态、幸福“五个宁晋”服务。

二、组稿要求

(一)原则要求

1.政治观点正确,符合党的路线、方针、政策和国家法律、法规。

2.遵守党和国家关于民族、宗教和对外关系等方面的法规和政策,对敏感性事物的记述要准确。

3.符合国家相关规定,禁止涉密泄密。

(二)文字内容要求

1.内容全面系统、资料详实可靠、注意反映年度特点、行业特点与地方特色,消除部门工作总结、报告痕迹,不应记述部门非主要职能的信息。

2.年鉴内容以条目体为主,由“类目、分目、条目”(详见目录)组成,“类目”下设“分目”,“分目”下设“条目”,条目包括“工作机构”“工作概况”和其他单项条目等。

“工作机构”包括单位、部门2019年度机构设置、人员编制、单位负责人(县处级单位为领导班子成员,乡镇、县直单位为单位主要负责人;负责人名单放在机构条目之前,年度内发生职务变化的,请注明离、任时间)等。

“工作概况”总括2019年本行业、本单位综合情况,主要包括行业基本情况、年度内实现的主要指标和取得的主要成绩、行业发展新特点等,注意与上年或以前主要年份进行比较。

“单项条目”按照一事一条的记述原则,抓住本行业、本单位的主要职能和典型事务,着重记述重大事件、重大活动和主要工作。时间、地点、人物、起因、经过、结果等要素完备。

条目标题概括性要强,与内容紧密契合,抓住事物本质特点,简称和缩略语应当慎用,加方括号“【】”

(三)随文图片要求

1.图片选用要注重典型性、资料性,突出反映重大事件、重要成果和热点问题。

2.图片要清晰、美观;文字说明要简洁、准确,要素齐全。

3.随文图片应图文相符、以图释文;慎用少用单位负责人、会议照片。

(四)行文规范

1.采用记叙与说明文体,行文严谨、朴实、简洁、流畅。

2.行文一律用第三人称,禁用“我县、我镇、我局”等称谓。

3.各种名称要用全称,名称过长且重复出现,第一次用全称,之后可用简称,须加括号注明,简称需使用规范简称。

4.人物称谓一般直书其名,必要时可在姓名前冠以职务,一般不加“同志”“先生”“女士”等。

5.标点符号、数字、计量单位用法依国家法定标准规范使用。如“亩”要换算为“公顷”,“斤”要换算为“千克”或“吨”,面积用“平方千米”“平方米”。文中涉及的计量单位名称用中文表示。禁用外文符号,如:“平方米”“千瓦”不用“㎡”“kw”。

6.供稿人姓名署在文末右端,另起一行,加圆括号“()”。

(五)时间要求

按照中指组《地方综合年鉴编纂出版规定》第45条(年鉴应逐年编纂,做到当年编纂当年出版)要求,省市也提出相应要求,鉴于此,各供稿单位要缩短组稿时间,务于2020年1月10日前将稿件报送县方志办,供稿情况会在县电子政务网站、“方志宁晋”微信公众号不定期进行通报。

三、篇目设置及承编撰稿单位

《宁晋年鉴》(2020年卷)设置27个类目,充分体现2019年度县情的基本特点和新的变化,在保持年鉴框架和体例连续性特点的同时,注重主体内容与形式的创新。

(一)特载

1.县委主要领导重要讲话与工作报告(县委办公室供稿)

2.县政府主要领导重要讲话与工作报告(县政府办公室供稿)

3.关于宁晋县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(发展和改革局供稿)

4.关于宁晋县2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告(财政局供稿)

5.2019年国民经济和社会发展统计公报(统计局供稿)

(二)大事记(10000字,方志办供稿)

(三)宁晋概况(3000字)

1.区域位置、行政区划、区划地图(2000字,民政局供稿)

2.面积人口(1000字,统计局供稿)

(四)中国共产党宁晋县委员会(26500字)

1.2019年县委综述、工作机构、领导人员名单、重要会议及重要决策等工作(4000字,县委办公室供稿)

2.县委办公室工作(4000字,含政策研究、督查、党史、机要、保密等工作,县委办公室供稿)

3.组织工作(4000字,含老干部工作、公务员管理、编制工作、主题教育,组织部供稿)

4.宣传工作(4000字,含精神文明建设、新闻出版、电影等工作,宣传部供稿)

5.统战工作(1500字,统战部供稿)

6.政法工作(1500字,政法委供稿)

7.信访工作(1500字,信访局供稿)

8.党校工作(1500字,县委党校供稿)

9.县直机关工委工作(1500字,县直工委供稿)

10.网信与信息安全管理(1500字,网信办供稿)

11.档案管理(1500字,县档案馆供稿)

(五)宁晋县人民代表大会(5000字)

2019年县人大综述、机构、领导(副处级以上实职及各科室负责人)名单、重要会议、监督工作、人事任免、视察与调研工作(县人大办供稿)

(六)宁晋县人民政府(8000字)

1.2019年县政府综述、领导(副处级以上实职)名单,重要会议及重大活动等工作(4000字,县政府办公室供稿)

2.县政府办公室工作(4000字,县政府办公室供稿。其中,督查、方志、人防、电子政务、政务公开、金融工作由对口科室供稿)

(七)中国人民政治协商会议宁晋县委员会(5000字)

2019年县政协综述、领导(副处级以上实职及各委室负责人)名单、重要会议及重大活动等(县政协办公室供稿)

(八)中共宁晋县纪律检查委员会

纪检监察工作(3000字,县纪委监委供稿)

(九)群众团体(11000字)

[分别由工会、团县委、妇联、残联、工商联、科协、计生协、文联、工经联(含宁晋商会)供稿。其中工会、团县委、妇联、残联各1500字,其余单位1000字]

(十)法治(6000字)

1.公安工作(1500字,公安局供稿)

2.检察工作(1500字,检察院供稿)

3.审判工作(1500字,法院供稿)

4.司法工作(1500字,司法局供稿)

(十一)军事(3500字)

1.人民武装(1500字,人武部供稿)

2.部队驻防(1000字,武警中队供稿)

3.消防管理(1000字,消防大队供稿)

(十二)经济管理与监督(20500字)

1.财政(1500字,财政局供稿)

2.税务(1500字,税务局供稿)

3.发展改革管理(3500字,含物价管理、粮油购销、物资储备,发展和改革局供稿)

4.统计管理(1500字,统计局供稿)

5.市场监督管理(4500字,含工商行政管理、质量技术监督管理、食品药品监督管理。市场监督管理局供稿)

6.行政审批(1500字,行政审批局供稿)

7.审计监督管理(1500字,审计局供稿)

8.应急管理(1500字,含救灾救济,应急管理局供稿)

9.支援油田建设管理(1500字,支油办供稿)

10.烟草专卖管理(1500字,烟草专卖局供稿)

(十三)农业气象(15500字)

1.农业(5500字,含种植业、农业机械、畜牧业,作物类、水产类和动物类资源,农业农村局供稿)

2.农业开发(1500字,农开办供稿)

3.林果业[2000字,含野生植物、林果类资源,自然资源和规划局(林业局)供稿]

4.水务(4000字,含河流水系、农田水利,水务局组织供稿;城乡供水由水业集团供稿;巡河情况由河长办供稿)

5.气象测报(2500字,含气象水文,气象局供稿)

(十四)科技工业(39500字)

1.科技和工业信息化(1500字,科技和工业信息化局供稿)

2.重点工业企业简介(晶龙集团、玉锋集团、宁纺集团、三川化工、供电公司、惠尔信集团、兴飞化工、精晶药业、童泰公司、克瑞阀门、万方集团等(详见附表)各1000字,由企业属地乡镇区组织供稿)

(十五)建设环保(13500字)

1.城市建设(4000字,含住房保障和房地产管理,城市供气、供热,住建局供稿)

2.城乡规划(5000字,含地势地貌、国土资源、矿产资源、国土资源管理,自然资源和规划局供稿)

3.城镇管理(1500字,城市管理综合行政执法局供稿)

4.住房公积金管理(1500字,县公积金管理中心供稿)

5.环境保护(1500字,邢台市环境保护局宁晋县分局供稿)

(十六)交通邮电(9000字)

1.交通运输(3000字,交运局供稿)

2.邮电通信企业(邮政、联通、移动、电信公司供稿,各1500字)

(十七)商业贸易(4500字)

1.对外经济贸易(3000字,含招商引资,商务局供稿)

2.合作商业(1500字,供销社供稿)

(十八)金融保险(19500字)

1.金融管理(1500字,县人行供稿)

2.金融保险监管(1000字,银监办供稿)

3.政策性银行(1000字,农发行供稿)

4.商业银行(10000字,中行、工商行、农行、建行、农村商业银行、邢台银行、民生村镇银行、邮政储蓄银行、河北银行、沧州银行供稿,各1000字)

5.保险公司(6000字,中国人寿保险、人保财险公司、中国平安财险、中国太平洋财险、中华联合财险、阳光财险供稿,各1000字)

(十九)教育(9500字)

1.教育管理(1500字,教育局供稿)

2.重点学校简介(约8000字,一中、二中、三中、职教中心、五中、六中、七中、八中等由县教育局组织供稿)

(二十)文体融媒体(13000字)

1.文广体旅(8500字。其中,综述1500字,文化活动、专业艺术、文化市场、文物、体育、旅游等各1000字,文化广电体育和旅游局供稿)

2.融媒体工作(4500字,含广播电视、报业宣传,上级领导视察,县委、县政府主要领导调研等照片,县融媒体中心供稿)

(二十一)卫生健康(约9500字)

1.卫健综述(1500字,卫生健康局供稿)

2.卫健局直属事业单位选介(疾病预防控制1500字,疾控中心供稿。卫生监督1500字,卫生监督所供稿)

3.县级医院简介(5000字,县一院、二院、三院、四院、五院各1000字,卫生健康局组织供稿)

(二十二)社会民生(10500字)

1.人力资源和社会保障(1500字,人社局供稿)

2.医疗保障(1500字,县医疗保障局供稿)

3.民政(1500字,民政局供稿)

4.退役军人事务管理(1500字,退役军人事务管理局供稿)

5.民族宗教(1500字,民宗局供稿)

6.扶贫工作(1500字,内容包括扶贫综述、图片、2019年度扶贫先进集体和个人,扶贫办供稿)

7.县直机关事务工作(1500字,机关事务管理局供稿)

(二十三)乡镇区街道概况(约65000字)

概况部分:记述乡镇区、街道地理位置,总面积,耕地面积,播种面积,总人口,总户数,村数、社区数。2019年地区生产总值,财政收入,工农业总产值,工业总产值,农业总产值,粮食总产量,农林牧渔在农业总产值中的所占比重。人均纯收入,城乡居民医疗保险、养老保险参保人数及参保率等与上年增减百分比数。

条目部分:记述各乡镇区、街道比较突出的行业或大事要事,一般3至4条。

书记、乡镇长名单(年度内发生职务变化的,请注明离、任时间)。

每个乡镇区、街道上2至3家【企业选介】,记述本乡镇区重点工业企业基本情况及本年度主要业绩。

每个乡镇区上1-2个(经济强镇可上3-5个)特色村条目,记述该村的典型经验和当年突出成就及当年综合情况,力求突出特色,并附村两委班子正职名单。

(乡镇综合部分3000字,每个企业500字,每个特色村500字,均由各乡镇区供稿)

(二十四)年度人物(约10000字)

1.2019年度宁晋籍全国、省人大代表(县人大办供稿)

2.2019年度宁晋籍全国、省政协委员(县政协办供稿)

(上面两项均需提供代表和委员的姓名、籍贯、职务、届别、工作照等资料)

3.模范人物

(1)2019年度市级以上劳动模范,五一劳动奖章获得者(每人800字,附正面1寸免冠照片1张,工会供稿)

(2)2019年度县级劳动模范名录(工会供稿)

(3)2019年度县级及以上三八红旗手(妇联供稿)

(4)2019年度县级及以上优秀党务工作者、优秀共产党员名录(组织部供稿)

(5)2019年度记功嘉奖人员名录(县考核办供稿)

4.参加嫦娥四号探月、2019国庆阅兵的宁晋籍人物(县方志办供稿)

5.逝世人物

(1)2019年度逝世的宁晋籍县级以上领导干部(每人500字,附正面1寸免冠照片1张,组织部提供)

(2)2019年度命名的革命烈士(每人500字,附正面1寸免冠照片1张,退役军人事务局供稿)

(二十五)法律法规选编

1.县委(县司法局供稿)

2.县政府(县司法局供稿)

(二十六)媒体看宁晋(宣传部供稿)

(二十七)附录(方志办供稿)

附件:入鉴企业组稿任务分工表

附件

入鉴企业组稿任务分工表

企业名称

企业属地(部门)

组稿单位

备注

晶龙集团

经济

开发区

经济

开发区


玉锋集团


河北健民淀粉糖业有限公司


克瑞宁晋阀门有限公司


河北丽达制衣有限公司


河北瑞达净水剂科技有限公司


方大科技园


河北博格风凰织带有限公司


中科鑫宝宁晋高分子材料公司

盐化工园区

盐化工

园区


河北双强合成材料有限公司


宁纺集团

凤凰镇

凤凰镇


惠尔信集团


童泰婴幼儿服饰有限公司


河北兴飞化工有限公司

徐家河乡

徐家河乡


河北三川化工有限公司


精晶药业股份有限公司


河北康丰木业有限公司


企业名称

企业属地

(部门)

组稿单位

备注

万方集团

贾家口镇

贾家口镇


明达线缆集团有限公司


天环线缆集团有限公司


东方交联电力电缆有限公司


亚星线缆集团有限公司


京缆电缆有限公司


河北禹王水利工程有限公司

北河庄镇

北河庄镇


河北富惠净水剂有限公司

苏家庄镇

苏家庄镇


邢台鑫晖铜业特种线材公司

宁北

街道办

宁北

街道办


宁晋凤凰房地产开发有限公司

住建局

住建局


河北华捷建筑安装工程公司


宁晋华茂建筑安装工程公司


国网河北电力公司宁晋分公司


供电公司


邢台银行宁晋支行


邢台银行


宁晋农村商业银行


农商行


中国人保公司宁晋支公司


人保公司