李志中-古今人物-宁晋县人民政府网站

您当前的位置:首页>走进宁晋

李志中

时间:2019-08-01 18:05:59来源:方志宁晋

李志中(1918.10-2002),河渠镇大南里人。1938年4月参加革命工作,1939年加入中国共产党。

1940年初任宁南县文救会主任。1942年到宁南县敌工站工作,先后任副站长、站长。1946年随解放军南下到广东省。1955年转业到广东省轻工业厅,先后任基建处处长、副厅长。1985年离休。

李志中任宁南县敌工站副站长、站长期间,正是抗日战争中最残酷的时期。敌工任务就是对敌伪军做分化、瓦解和争取工作。当时宁南县共有敌伪军据点9个,岗楼(亦称炮楼)25个,如果没有敌工工作,抗日军民将寸步难行。做敌伪军工作既要有胆量又要有智慧,稍有不慎就会造成牺牲。他在素邱曾做通叛徒郭群亭的工作。最后,郭群亭表示决不伤害任何一个抗日干部。果然,县大队特派员马朝全在鱼滩头活动时,郭群亭就佯装不知,瞒过了日军。1945年6月,冀南二分区和冀中六分区决定同时围攻素邱、东陈、东汪、艾辛庄四个敌伪据点,李志中做通了伪军小队长江宝英的工作,他同意在内部策反。果然只过一天,江宝英就做通了伪军内部的工作,没有费一枪一弹就拿下素邱据点。四个据点拿下后,军分区在北鱼村召开了庆祝大会,群众自发带着肉食、鞋袜等慰问品前去慰问。日本投降后,李志中随冀南二分区参加了解放柏乡县城,邢台市及邯郸永年临洺关的战斗,随后与分区部队一起南下,一路打到广东省。建国后他曾荣获抗日战争和解放战争两枚勋章。

1955年李志中同志转业到广东省轻工业厅,先后任基建处处长、副厅长。在佛山市他建起了华南第一大丝绸厂,在佛山南海县(现在改为区)他负责建设了当时中国最大的糖厂。