助推宁晋走向辉煌先进模范人物 --米 炎-古今人物-宁晋县人民政府网站

您当前的位置:首页>走进宁晋

助推宁晋走向辉煌先进模范人物 --米 炎

时间:2019-09-20 15:15:07来源:

编者按:新民主主义革命时期以来,全县有1737名革命烈士血洒疆场,为国捐躯。值新中国70周年华诞暨全国第六个烈士纪念日来临之际,本栏目推出在抗日战争时期牺牲的米炎、何如之、白云甫三位县领导为了民族解放抛头颅、洒热血英勇献身的感人材料,以缅怀革命烈士过去的丰功伟绩,珍惜我们今天来之不易的幸福生活。

  米炎,男,又名米荫亭,宁晋县大曹庄村人。1907年出生,1927年参加革命,同年入党,1938年10月任宁晋县战委会主任,1943年春季任赵元宁县抗日政府县长,1943年夏,牺牲于赵县黄市村。

  米炎自幼勤奋好学、苦心钻研,先后就读于宁晋县乙种实业学校、保定省立民众试验学校和燕京大学。在青少年时期,他经历了孙中山领导的资产阶级民主革命以及军阀混战等动荡年代,目睹了帝国主义列强瓜分中国、广大人民在水深火热之中痛苦挣扎的情景,从而逐步立下了为祖国、为民族解放而奋斗的坚强决心。尤其是在五四运动后,他受进步青年和革命知识分子影响,救国救民思想便在他的脑海中升腾起来,1922年京汉铁路工人大罢工期间,他在学校参加了声援长辛店铁路工人大罢工的运动。在北京求学期间,他受李大钊、杨秀峰等革命前辈的教益和影响,参加了共产主义小组,并开始研读马列及进步哲学著作,逐步成长为一名坚定的无产阶级革命战士。

  在党的教育和培养下,他的革命热情奔放,启发群众觉悟、启发人民反帝反封建思想。每逢假期返乡,他就专注地向本村完小教师、学生进行思想教育,为思想进步教师提供革命思想读物,以引导其走上革命之路。他送给高小教师谷逢阳一本普列汉诺夫的《史的一元论》,在谷如饥似渴研读中,被国民党驻军五四四团的中共地下党员王光伟发现,经过进一步培养,1934年夏,谷逢阳被吸收入党。米炎作为在外地求学的高材生,在群众中尤其在学校全体师生中享有很高的声望,这为他提供了对学生进行革命思想教育的基础,因此他多次受邀为高年级学生作课堂演讲。

  他的演讲,从帝国主义侵略掠夺弱小贫穷国家到旧中国政治腐朽、军阀混战、民不聊生之苦,最动人的是揭露封建势力对贫苦大众的统治和剥削。每逢此时他言词激昂、义愤填膺,他说:“国家兴亡、匹夫有责,要立救国救民之志,拯救那些受统治、被压榨的好老百姓”。师生们都为他那激昂的情绪所感动。

  1931年,米炎被捕羁押在天津第一监狱。在狱中他同王首道等同志一起开展绝食斗争,抗拒国民党的残酷迫害。1937年七七事变后,天津第一监狱的人们趁机举行暴动,破狱而出,他趁混乱奔回家乡,在宁晋大地上开展抗日救亡活动。

  1938年春,米炎首先与米廷麟接触,概述其出狱经过,分析了农村情况,了解了日军南侵后群众的思想动态,特别是知识层的思想情绪,便萌生了发动知识分子结成组织共同抗日的念头。随后,米炎和赵庆年、李之鼐联系,以此为基础逐渐扩大活动面,广泛发动知识青年,经常在家里聚会讨论。他采取了比较隐蔽的方式进行活动,以村南米家老坟作为集会点,定期碰头会面。为提高大家的思想觉悟,米炎把手头的进步书刊每人发给一册,包括《文学概论》《社会发展史》等多本书籍,大家如饥似渴地在书中探求革命真理,寻求救国救民的道路。

  经过多次聚会讨论,大家认为国难当头,应该面向社会,联系小学教师、青年学生联合进行抗日救国宣传活动。在米炎主持下,他们两人一组,西到河渠、侯家庄一带,南到曹家台、冯家台一带,北至赵庄等村进行革命宣传。他们情绪高涨,思想活跃,不畏冷热,风雨兼程。在所到村庄,米炎对大家提出的各种问题都耐心细致地回答,特别是青年知识分子要求进步心切,探询如何才能成为一名党员及在组织内如何活动,对这类问题,他阐明党员要具有为天下穷人办事的真实觉悟和坚强意志,入党后严格执行单线联系,严禁发生横向关系等等。

  经过一段时间的工作,大曹庄村抗日宣传工作深入人心,四周各村的联系工作也有不同程度进展。在此基础上,米炎指出抗日救亡活动要有个组织形式才有号召力,他提议成立“宁晋县青年抗日救国会”,组织热血青年、爱国知识分子共同致力于抗日救亡工作,这一提议得到大家一致赞同。1938年春末夏初,由他主持在大曹庄东头路南李洛锡养蜂场内召开会议,宣布成立“宁晋县青年抗日救国会”,阐述其宗旨目的,以及如何开展工作、发展组织等。除本村陈少毅、米子嘉、李之鼐、赵庆年、米廷麟外,还有曹家台曹如川、徐家河靳台南、赵家庄李秀霖等约20人左右参加了该组织。“宁晋县青年抗日救国会”成立后,米炎与宁晋县战委会联系,报请备案,要求在工作上给予指导,并要求解决组织机构、经费等问题。此时,东进纵队已进驻宁晋,政治部民运科几次与他接触磋商,邀他到宁晋县战委会任主任。为发挥更大作用他慨然应命,1938年10月到孟村正式就职,同时把“宁晋县青年抗日救国会”纳入县战委会工作范围,“青年抗日救国会”的其他成员也都参加了当地各种救亡组织。从此,米炎走上了抗日救国的第一线。

  担任县战委会主任后,他全身心投入到火热的抗日游击战争中。敌人打通石南公路线以后,东进纵队逐步向东北方向转移,政府及救亡团体也逐步行动起来,他们配合军事战斗开展宣传,组织群众进行支前。在大陆村战斗之后,东纵移驻束鹿南智邱时,他派人去驻地慰问,带去大批慰问品,如面粉、猪肉、粉条、军鞋等进行劳军,使军政、军民关系愈加密切,鼓舞了广大指战员的战斗士气。

  1938年底,日军对抗日根据地进行疯狂“扫荡”。1939年1月,在大部分人员回家疏散隐蔽期间,米炎仍坚持工作,研究1939年春季开展工作的计划。

  1940年,米炎被调专署民运科,经常在滏西一带活动。有时路过家乡,其母深知游击生活艰苦,看到儿子衣服单薄,便给了他20元伪钞,他虽面受无言,可趁母亲出屋时,他愤然将伪钞撕碎扔掉,他的爱国之志和民族气节令人敬仰。

  1942年,米炎被派往赵元宁县任抗日政府秘书。1943年春季任赵元宁县抗日政府县长。他到职后,积极发动群众,开展反“扫荡”斗争。由于环境恶劣、缺衣少食,无医无药,他经常挨冻受饿,逐渐疾病缠身、满身疥疮。只好在有条件时,用柴火烘烤一下,又继续投入战斗。1943年夏,米炎等在赵县黄市村被敌重兵包围,突围中不幸牺牲。

  为了纪念米炎同志,党和政府曾为其召开追悼会,他的家乡大曹庄也曾改名为“荫亭镇”以示纪念。