您当前的位置:首页>走进宁晋

宋开元

时间:2019-12-18 18:28:28来源:方志宁晋

宋开元(1919.2—2005.1),东汪镇东汪村人。1938年10月加入中国共产党。大校军衔。中华人民共和国成立后,历任志愿军42军团政委,42军125师政治部主任,解放军政治学院学员,西藏军区军事检察院院长,西藏军区副政治委员,四川省军区政治委员(正军级)。四川省人大常委,第六届全国人大代表。

宋开元是宁晋县早期参加革命的将军之一,他的一生是战斗的一生。1940年9月至1942年“五・一大扫荡”之前,他任宁晋县大队政委,与县大队大队长弃里三同志并肩战斗,在敌强我弱、非常残酷的环境下,与日伪军发生战斗80次,毙敌26名,伤敌69名,俘敌20名,领导破路35次,总长50.25公里。特别是1941年春,县大队在米家庄村被日伪军包围,突围时宋开元同志负伤。1942年奉命奔赴延安,为延安中央党校学员,曾任抗日军政大学第一大队军事教员。此后参加了著名的“百团大战”和冀中抗日反扫荡战斗战役。他先后参加了辽沈、安阳、伏牛山等战役和战斗。建国后又参加了抗美授朝、西藏平叛以及对印自卫反击战。宋开元曾荣获朝鲜民主主义共和国三级国旗勋章、抗日战争三级独立自由章、三级解放战争胜利勋章。