网站首页 工作动态 通知公告 工作指南 重要文件 他山之石 摄影大赛
 ·热点信息

   您现在的位置:美丽乡村在宁晋 >> 重要文件 >> 浏览详细内容
宁字[2016]35号关于加快推进美丽乡村建设的意见
发布时间: 2017/2/13 9:33:52 被阅览数: 1511 次 来源: 美丽乡村在宁晋
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
 

中共宁晋县委

宁晋县人民政府

关于加快推进美丽乡村建设的意见

2016109日)

 

为认真贯彻落实省委八届十二次全会、市委八届八次全会精神及河北省旅游发展会议精神,加快推进我县美丽乡村建设步伐,现结合实际工作,提出如下意见。

一、目标要求

以“找准定位、科学规划、因地制宜、突出特色”为指导思想,以建设“五彩宁晋”(红彤小镇片区、橙色机械园区、绿色生态农业园区、白色盐化工园区、蓝色生态涵养区)为总目标。2016—2017年,全力实施民居改造和中心村建设、街道硬化、村庄绿化、乡村文化建设等12个专项行动,建成13个省级重点村,倾力打造“一星、三区”,“一星”即重建换马店古镇;“三区”即建设贾家口及侯口电缆产业片区、大陆村农机制造产业片区、河渠工笔画产业片区。到2020年,全县农村基本建成“环境美、产业美、精神美、生态美”的美丽乡村,基本实现美丽乡村建设全覆盖,形成“五彩宁晋”新格局。

二、工作重点

()制定规划

1.编制全县五年美丽乡村建设专项规划和阶段建设规划,既体现当地自然风貌、风俗民情,又突出特色产业,凸显亮点。充分调动当地群众的参与积极性,反复征求意见,同时融入历史文化烙印和产业特色元素,成为今后乡村建设的“龙头”。

2.各乡镇区要明确规划管理人员,制定工作规范,切实履行职责,县规划局等部门要加强指导。(责任单位:美丽办、规划局、各乡镇)

3.列入下年度建设的重点村,按建设要求做好准备,方案另行制定。(责任单位:县美丽办、规划局、各乡镇)

 ()出台政策

1.鼓励、支持个人及企业积极参与美丽乡村建设,谋划项目供筛选、投资、建设、经营。凡能市场化运作的项目,靠市场调节建设、运营。

2.鼓励村民参与美丽乡村建设,有意愿的村民,可以联户按规划集中兴建新民居。集中兴建新民居置换的土地,土地部门探讨研究出台增减挂政策,给予奖励。

3.鼓励企业、成功人士捐赠支持美丽乡村建设,所捐款物定向使用,价值十万元以上的,给予荣誉奖励。(责任单位:美丽办、乡镇及相关单位)

4.探索总结产城融合的实践经验,争取区域发展、区划管理、行政管理的优惠政策,结合美丽乡村建设,进行综合实验,为做强产业注入新的活力。(责任单位:美丽办、民政局、乡镇及相关单位)

5.加快城乡一体化进程。由乡镇负责加强对保洁员精细化管理和考核,做到责利同重,利用好各种垃圾处理设备,探索完善全域排水、治污、垃圾清运处理规划和运作机制,完善基础设施规划和建设,加大群众考核评价权重,实现美丽乡村建设管理常态化。(责任单位:住建局、水务局、环保局、城管局)

6.下延执法或委托执法形式,乡镇成立综合执法机构,整合环保、土地、司法、规划、城管、综治等资源,分施管理辖区内交通、环境卫生、违法占地、违规建设等管理权,形成面上整体合力、线上有法可依。(责任单位:城管局、规划局)

7.成立道路综合管理大队,挂靠县交运局,加强对乡镇区的工作指导和支持,加大对国省干道、高速沿线“两改一清一拆”工作治理力度,制定标准,统一管理,形成长效管理机制。

(三)资金支持。拓宽融资渠道,理顺管理体制,引进社会资本参与美丽乡村建设。

1.河北卓纳实业有限公司融资平台与金融部门搞好对接,为建设提供资金保障。(责任单位:财政局等相关部门)

2.涉农项目跟随建设规划,集中定向投放,尤其是现代农业科技示范园、农业开发、片林等项目的投放要做到审慎研究,确保项目资金与建设相结合。(责任单位:财政局、农业局、农开办、林业局、交运局)

3.乡镇要加快项目规划、包装,加强与平台公司和金融部门对接,加大争取上级资金力度,保证建设资金到位。(责任单位:各乡镇)

4.出台相关政策对涉及单位进行考核,排出好中差,作为年终整体考核依据之一。(责任单位:发改局、财政局、国土局、环保局、住建局、教育局、工信局、民政局、交运局、水务局、农业局、林业局、文广新体局、卫计局、商粮局、供电公司)

(四)整合资源

总结、推广先进经验,组织美丽乡村建设专家团、文化顾问团到村指导工作;探索成立农民合作社,以参股入股的形式开办农家乐,开展乡村旅游;对残垣断壁、旧房进行科学利用,创新农村宅基地使用方式,盘活用足用好闲置宅基地资源,将其纳入镇村绿地规划;对空闲宅基地闲置不入股、拒不清理的、不服从规划的,由村集体申报注销其土地登记,收归集体管理使用;划定村道、乡道边界,依法治理占用道路行为;保护古树、古宅、古文化遗产,开发闲置土地,挖掘当地文化资源,将其转换成生产要素;总结、创新特色饮食、特色产品,扶持农民自主创业,实现增收目的,为建设增加活力。(责任单位:美丽办、美丽乡村建设领导小组成员单位)

三、工作原则

(一)与现代农业相结合。在片区建设农业园区、农业科技园区,培植龙头企业,涵盖一二三产和种植、养殖、加工、物流、旅游等门类,促进产业融合发展,不断延伸产业链条发展。

(二)与乡村旅游相结合。在建好村庄道路、饮水、用电等基础设施的基础上,结合民居及厨房、餐厅、客房、厕所等改造,打造旅游线路。充分利用农村自然生态、田园景观、历史文化元素、农林牧渔资源优势,以农家特色餐饮美食、农耕文化体验、乡村休闲娱乐、农业科普教育等特色,开展乡村观光旅游。

(三)与经营“美丽”相结合。已建成的美丽乡村,要通过大力发展电商,组织专业合作社,让更多的农民参与现代农业经营管理,发展家庭手工业,寻找就业增收门路。利用多种业态,发展农村经济,增加农民收入,实现从建设美丽到经营美丽、从输血式扶持向造血式发展的跨越,把美丽乡村建设成果转化为新的生产力。

四、强化督导

(一)明确责任。各乡镇作为建设责任主体,要切实担负起组织、指导、推动的责任,围绕工作目标研究工作举措,抓好工作落实,责任到村,目标到人。各部门要发挥职能作用,积极在资金、信息、项目、服务等方面给予大力支持。县委考核部门对各单位年度考核作为加分减分责任目标,考准考实,调动各个层面工作积极性。

(二)督查到位。美丽办要切实负起责任,经常深入到村指导工作,掌握第一手资料和进度,对发现的问题,及时协调解决,确保按质按量按时收到实效。强力推进“两改一拆一清”活动,在全县及时通报结果,使工作常态化。建设年度内要进行量化考核评比,其结果作为下年度确定重点村规划的依据。

(三)宣传到位。发挥广播、电视、报刊、网络等主流媒体的作用,以生动活泼的内容,群众喜闻乐见的形式进行宣传教育,切实起到引导作用,营造全县上下共同关心、协作支持、共同参与美丽乡村建设的浓厚氛围,为美丽乡村建设奠定坚实基础。

 

 

 
 
 
相关同类新闻:
[前一条信息] 赵克志在沧州调研
[后一条信息] 关于在全市开展农村环境卫生整治工作的通知
 
友情链接

 

主办:中共宁晋县委 宁晋县人民政府

承办:宁晋县新闻中心/宁晋县电子政务服务中心
邮箱:njxxwzx@163.com/njxdzzw@126.com