网站首页 工作动态 通知公告 工作指南 重要文件 他山之石 摄影大赛
 ·热点信息

   您现在的位置:美丽乡村在宁晋 >> 重要文件 >> 浏览详细内容
邢台市美丽乡村简报第6期
发布时间: 2017/5/16 16:24:06 被阅览数: 1586 次 来源: 美丽乡村在宁晋
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 

邢台市美丽乡村建设

 

    

6期

邢台市美丽乡村建设领导小组办公室    2017年4月24日       

开展农村环境卫生整治,助力美丽乡村建设 

3月中旬,按照省美丽办通知要求,市美丽办下发了《关于在全市开展农村环境卫生整治工作的通知》,各县(市、区)及时部署,全面推动,把农村环境卫生综合整治作为一件大事来抓,使全市农村环境卫生整治工作取得良好开端。

一、领导重视,高位推动县(市、区)高度重视农村环境卫生整治工作,切实把卫生整治工作做为干事为民的实事来抓。桥东区站位高、行动快,迅速成立了由区领导挂帅的农村环境整治小组,各乡镇、办事处相应成立了由书记挂帅的领导小组,明确三名副职专门负责农村卫生整治工作。区机关抽调12名工作人员,组成三个农村环境卫生整治工作小组,配备3部车辆对辖区各村进行全方位的横向到边、纵向到底的摸排,对各村点位情况进行认真统计,对任务量进行初步估算,在摸清底数的基础上,制定了桥东区卫生整治实施方案。大曹庄管委会农村环境卫生整治工作由区委书记负总责,两乡党委书记为第一责任人,村支部书记为直接责任人,同时明确一名村委为具体责任人。办公室设在区农业局,负责组织协调,制订活动方案和整治标准,对整治工作进行安排、指导,及时掌握工作进度,通报反馈工作情况。乡、村两级都成立了相应组织,一级抓一级,层层抓落实,人人有责任,为整治工作的顺利开展奠定了基础。威县政府高度重视农村环境卫生整治,制定出台了《威县人民政府农村环境卫生考核管理办法》,对全县522个行政村实施环境卫生综合治理专项行动,进一步明确了农村环境卫生“六无六有”标准(“六无”即无暴露垃圾、无乱贴乱画、无乱堆乱放、无污水横流、无散养家畜、无水面漂浮物;“六有”即有垃圾清扫工具、有垃圾清扫工具、垃圾池(桶)和清运车辆,有健全的卫生管理组织,有实干的保洁人员队伍,有日常督查和考核奖惩制度,有村庄环境卫生整治和健康教育宣传,每村有固定的垃圾填埋坑),并对各级职责分工、考核奖补办法等进行了明确。

二、广泛宣传,营造氛围。各地通过网络、电视、报纸、美丽乡村微信群,进行广泛宣传,营造氛围。威县加大对农村环境卫生综合治理行动的宣传发动,树典型、创示范,县电视台安排专人每周下村进行采风,并在《威县报》开设了环境卫生治理行动专栏,对进展快、成效好的乡、村及时总结先进经验做法,进行广泛宣传报道,对责任不落实、工作推动不力的乡村进行公开曝光、全县通报,有效调动了乡村的积极性和主动性,为农村环卫整治行动的开展营造了良好氛围。南宫市充分利用广播、标语、板报等形式加强对村民宣传教育,培养教育农民养成良好生活习惯和卫生习惯。积极开展卫生合格户评比活动,实行每月一评比、每月一公示,让农民人人都参与到农村环境卫生综合整治中来,实现自我约束和自我管理。各行政结合实际制定农村环境卫生整治村规民约、卫生管理制度和卫生合格户标准。桥东区充分利用板报、广播、张贴标语、发放明白纸以及豫让采风专刊等有效形式和手段,进行广泛宣传。同时,组织观摩学习,相互促进。组织村主要干部到整治活动开展好的三合庄村进行观摩学习,利用身边的典型引导教育宣传群众。

三、多措并举,确保实效。各地严格标准,多措并举,强化督查,避免整治工作流于形式。宁晋美丽办联合两办督察室成立“农村环境卫生”督导组,月督导检查,季度进行评比通报,并上报县委、县政府。专门设立了“农村环境整治”微信群,发现问题及时发布,责令及时整改。桥东区对照卫生整治工作标准要求,明确分工,落实到人,明确责任,明确任务。实行周督查,月调度的工作责任制。严格捆绑责任制,与各包片领导、村干部挂钩,实行同奖同罚。对于动作迟缓,行动不迅速,未能达到卫生整治工作目标的,分别对包村干部、村干部进行责任追究。任县村环境卫生综合整治办公室加大对环境卫生的监督检查力度和频次,采取明察暗访、天天督查、不定期督查和微信平台实时通报等方式,对公路沿线、河塘沟渠、村内大街小巷、村庄周围整洁度及垃圾收集点环境卫生等情况进行巡查。内丘县成立由县委、县政府主管领导、县各乡镇主要负责人和主管副职、县城管局、县交通局负责同志构成的“内丘县城乡环卫一体化工作微信群”,县“城乡环卫一体化办公室”全体工作人员一律用“卫生督察员”的身份在微信群里显示。卫生督察员在督查中发现的问题,以照片形式随时、随地发到“城乡环卫一体化微信群”,各乡镇主管人员看到后马上安排部署,并将清理整改后的照片反馈到微信群里,极大地提高了工作效率,取得良好效果。临城县委领导先后二次带领农工委、美丽办负责同志,深入村庄实地开展调研督导农村环境卫生整治工作,并开展各乡镇农村环境整治擂台赛,“晾进度,晒成果,比效率,夺红旗”。 开发区在农村环境卫生整治中,引入山东昌邑康洁环卫工程有限公司通过公开竞标的方式成为该区114个村生活垃圾清扫、清运项目的中标单位,建立了市场化运作的长效机制。南和县美丽办严格对照《邢台市农村环境卫生整治标准评估表》要求,首批重点对全县44个贫困村环境卫生整治情况进行实地检查,现场打分,排名情况印发通报,督促整改。临西美丽办对全县所属乡镇、园区的农村环境卫生治理工作开展情况,定期进行排名,比进度、比质量,排名情况在县美丽办QQ群中公布,并以简报形式上报县四大班子领导和美丽乡村建设领导小组成员。通过以上多种形式举措,有力促进了农村环境卫生治理工作。

开展农村环境卫生整治活动以来,全市农村环境卫生整治共出动3万余人次,各类机械车辆5200台,清运垃圾18万立方米,清理残垣断壁15440米,拆除违法建筑82400平方米。(市美丽办垃圾治理组提供) 

宁晋县赴内丘对标学习美丽乡村建设

 

4月18日下午,由宁晋县委常委、农工委书记师俊峰带领农工委、美丽办相关人员,赴内丘县对标学习美丽乡村建设。

对标期间,师俊峰一行详细听取了内丘县2016年省级重点片区扁鹊大道片区建设情况介绍,并实地观看了内丘县扁鹊大道,王交台村的牛王庙、古戏楼和三农服务联合社,并深入该村农家乐,与村民促膝交谈,询问运行情况。在随后召开的座谈会上,我县考察人员就美丽乡村片区建设的融资、验收等工作进行了深入交流。

县委常委、农工委书记师俊峰指出,此次对标学习,内丘美丽乡村建设令大家眼前一亮,非常值得我们学习。要跳出宁晋看宁晋,调高标尺,取长补短,扎实推进宁晋美丽乡村建设,确保“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动取得实实在在的效果。一是抓住县红彤产业生态片区成功申报成河北省2017年美丽乡村重点片区的机遇,深入挖掘宁晋特色文化,努力将59个省级重点村打造成主题突出、韵味各异、特色鲜明、群众满意的美丽乡村。二是充分借鉴内丘县的先进经验,深入开展农村环境卫生整治工作,加快推进城乡一体化进程。三是出台《美丽乡村攻坚战工作目标考核办法》,加大美丽乡村建设对乡镇的考核力度,形成上下共建的合力。

对标活动结束后,师俊峰还深入到河渠镇褚家庄村工笔画小镇进行调研。(宁晋县美丽办供稿) 

广宗县召开漳河片区

美丽乡村建设规划对接会 

4月19日广宗县召开漳河片区美丽乡村规划设计对接会。会议分意见征询和专题汇报两部分组成。上午就5个精品村精品线路建设和重要节点打造分别听取大平台乡和东召乡意见,与会双方展开充分的讨论,形成了精品线路和重要节点打造规划修改方案。

下午就形成的方案向县委副书记吉福印进行专题汇报,在汇报会上就规划建设方案再讨论、再完善。吉福印就如何做好下一步工作讲了意见。吉福印指出:一是规划建设工作要突出近期建设和长远建设的关系,突出重要节点建设,打造精品,形成效应。要着眼发展旅游,打造景点进行突出,进行打造,进行设计。二是与历史文化挖掘整理相结合,充分挖掘漳河沿岸的沙丘平台和沙丘宫,梅花拳,历史文化名人,乡村文化融入到规划设计,景点打造,独特建筑符号建设,把漳河片区打造成广宗历史文化展现区,休闲旅游度假区,打造成广宗最美的地方。三是按照美丽乡村建设十二项行动和省级精品村建设标准进行打造,突出公共元素建设,突出整体形象提升,让群众感受到村庄再变,居住环境舒适,幸福感提升,把好事办好。

东召乡、大平台乡党委书记、主管副职,部分村党支部书记,县美丽办全体参见会议。(广宗县美丽办提供)

 

 

                                                     

报:省美丽办、市委、市人大、市政府、市政协领导同志,市美丽乡村建设领导小组组长(各1份)

发:各县(市、区)委、政府主要领导,美丽办(各1份)            

                                                            

邮箱:xtsmlb@163.COM  责任编辑:郭云生 杨龙(共印90份)

 
 
 
相关同类新闻:
[前一条信息] 关于在全市开展农村环境卫生整治工作的通知
[后一条信息] 《河北省美丽乡村建设简报》第8期
 
友情链接
版权所有 宁晋县美丽乡村办公室