网站首页 工作动态 通知公告 工作指南 重要文件 他山之石 摄影大赛
 ·热点信息

   您现在的位置:美丽乡村在宁晋 >> 重要文件 >> 浏览详细内容
宁办字[2018]16号关于印发《宁晋县农村环境卫生集中整治行动实施方案》的通知
发布时间: 2018/4/9 8:49:37 被阅览数: 884 次 来源: 美丽乡村在宁晋
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 中 共 宁 晋 县 委 办公室

 宁晋县人民政府办公室

关于印发《宁晋县农村环境卫生集中整治

行动实施方案》的通知

 

各乡镇区、街道,县直有关单位:

   《宁晋县农村环境卫生集中整治行动实施方案》已经县委、县政府领导同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

               中共宁晋县委办公室

                 宁晋县人民政府办公室

                      2018年3月31日

  

宁晋县农村环境卫生集中整治行动

 

为认真贯彻党的十九大和中央、省市农村工作会议精神,深入落实乡村振兴战略关于生态宜居的总体要求,为广大农民群众创造干净、整洁、优美的生产生活环境,经县委、县政府研究决定,利用一个月时间,在全县乡村开展农村环境卫生集中整治行动。为确保行动扎实开展,结合我县实际,特制定本方案。

一、基本思路

以提升全县农村生态宜居水平为目标,以治理农村环境卫生“脏乱差”为重点,以强化党委领导、加大资金投入、丰富整治模式为保障,以干部带头、党员表率、群众参与、各界支持为促进,以考评定档、奖先惩后为激励,因地制宜、多策并举、综合治理,创建整样板、打造整标准、积累整经验,为建立健全全县农村环境卫生长效管理机制,不断改善农村人居环境奠定坚实的基础。

二、目标、范围、重点和标准

(一)整治目标。通过行动,使全县农村环境卫生面貌大幅改观,农村“脏乱差”现象得到根本扭转,明确今后全县农村环境卫生整治工作标准,为健全长效管理机制,改善农村人居环境奠定基础。

(二)整治范围。整治活动的范围主要包括:公路、河渠沿线,村庄周围和进村道口、农村房前屋后、街道和胡同两旁,集会市场、农贸市场、学校企业等区域的环境卫生。

(三)整治重点。主要针对农村“脏、乱、差”问题进行综合整治。重点是“九乱”,包括:柴草乱码、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑、杂物乱放、摊点乱设、棚亭乱搭、厕所乱建等问题。

(四)整治标准。要达到“九无”:

1、无暴露垃圾。道路和街巷两侧、河边、桥边、墙边、房前屋后和公共地段无暴露的生活垃圾和建筑垃圾。

2、无乱贴乱画乱挂。墙壁、电线杆、门面、树上等无乱张贴的大小广告、标语,无商业广告横幅。

3、无水面漂浮物。所有河道、水塘、水沟无漂浮物。

4、无散养家禽。农户饲养的家禽家畜圈养,无散放乱跑。

5、无乱搭乱建和建筑物严重破损现象。公路沿线、村内及周围、学校和企业周边无违规搭建的占道棚亭、工棚和破旧的危房。

6、无乱堆乱放。道路、街巷两侧和农户房前屋后、村庄及学校、企业周围、河道两侧无柴草、粪土、杂物乱堆乱放,无基建剩余的砖、瓦、石子、沙子等建材。

7、无污水横流。所有排水沟、下水道完成清理清淤,村内无倒污水,污水横流现象。

8、绿化空地无杂草垃圾。村庄所有绿化带中无杂草、垃圾杂物。

9、无露天旱厕,公厕做到“四无”无蝇、无蛆、无臭、粪便无害化处理

 三、实施步骤

 整治行动分四个阶段实施:

(一)安排部署(3月31日——4月3日)。县委、县政府召开专门会议进行动员部署,各乡镇区、街道要制定各自实施方案,强化工作措施,组织召开全体村干部、党员代表、村民代表参加的动员大会,进行学习、传达、安排,切实统一思想认识,包乡镇县领导要到乡镇会场监督指导。

(二)宣传发动(4月4日——4月10日)。县“两台一报”要开设专门栏目,加大对农村环境卫生集中整治行动的报道力度,分阶段搞好报道。各乡镇区、街道要组织各村悬挂不少于5条横幅,每天使用喇叭广播、微信等方式进行宣传,配合发放明白纸、小手拉大手等活动,使农村环境卫生集中整治行动的精神深入人心。

(三)组织实施(4月11日——4月25日)。按照县委、县政府安排部署和具体工作要求,各乡镇区、街道组织对整治范围存在的环境卫生“乱”和其它问题进行全面清理整治。要立足现实基础,对照“工作标准”具体要求,从群众最关心、最需要的事情入手,什么差干什么,什么问题最突出就抓什么,完善工作举措,打好环境整治攻坚战。

(四)考核验收(4月26日—— 4月30日)。由县农村环境卫生整治专班牵头,组织县委、县政府督查室、县纪委等有关部门组成考核组,严格考核验收,对各乡镇区、街道所辖各村出现的问题记录在册,按照奖惩办法予以处罚,处罚资金从县财政对乡镇补贴经费中扣除,并对先进乡镇进行奖励。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对集中整治活动的组织领导,成立了宁晋县农村环境集中整治专班。由县委副书记张金锁任组长,县委常委、统战部长、农工委书记师俊峰,县政府副县长李风杰任副组长,县直有关部门一把手和各乡镇党委书记为成员。专班下设专班办公室。专班负责对全县农村环境卫生集中治理进行统筹安排,工作指导,掌握进度,通报情况;负责对治理工作的宣传发动和宣传报导,编写宣传标语,及时宣传和曝光正反典型;负责集中治理活动的巡查督导,考核奖惩,同时及时纠正存在问题。

(二)卡死工作责任。农村环境卫生综合整治活动,乡村负主体责任,实行“一把手”负责制。整治活动在县委、县政府的领导下,由各乡镇负责组织实施,各乡镇党委书记、村支部书记是第一责任人,要加强组织领导,明确分工,卡死责任,切实解决好人力、物力和财力等方面问题,确保活动强势推进,使整治落到实处。

(三)加大资金投入。今年破原有保洁员工资拨付体制,将已列入预算的保洁员工资全部收回。由县财政拿出专项资金,对各乡镇重新测算环卫补贴额度,此补贴款直接拨付乡镇,由乡镇组织实施,不足部分由乡镇、村自筹。同时实行奖先罚后机制,确保推动环境卫生整治工作的正常开展。

(四)健全长效机制。各乡镇区、街道在活动中要及时总结经验做法,由工作专班吸收完善县《农村环境卫生管理工作办法》,推动工作长效化、制度化、规范化。明确工作范围、重点和标准,使卫生整治量化细化。打破保洁员工资体制,改为按人均核定金额对各乡镇区补贴。探索以乡镇区为单位市场化外包、门前三包等运作模式。严格工作专班每月检查反馈机制,对查处的乡镇区环境卫生问题,实行财政补贴拨前扣除,扣罚资金主要用于先进乡镇区奖励。

(五)强化督导考评。活动期间,包乡镇区县领导要到分包乡镇区参加专题会议,指导工作开展,推动工作落实。县委、政府两个督查室要开展专项督查,督促进度,发现问题,敦促整改,对好的典型和做法及时通报表扬和推广,对负面典型公开曝光。县委、县政府决定将农村环境卫生综合整治工作纳入对乡镇区整体考核目标体系,对考核后三位的乡镇取消评先评优资格。

 

 

 
 
 
相关同类新闻:
[前一条信息] 中办国办印发《农村人居环境整治三年行动方案》改善农村人居环境 建设美丽宜居乡村
[后一条信息] 宁晋县农村环境卫生整治工作考核细则(试行)
 
友情链接
版权所有 宁晋县美丽乡村办公室