网站首页 工作动态 通知公告 工作指南 重要文件 他山之石 摄影大赛
 ·热点信息

   您现在的位置:美丽乡村在宁晋 >> 工作指南 >> 浏览详细内容
推动乡村文化振兴的着力点
发布时间: 2018/4/19 11:57:30 被阅览数: 723 次 来源: 美丽乡村在宁晋
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

推动乡村文化振兴的着力点

 

乡村振兴离不开文化振兴。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,把乡村文化建设摆在了突出位置。今年全国“两会”期间,习近平总书记在山东代表团参加审议时强调:“要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,培育挖掘乡土文化人才,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。”这一重要论述,充分体现了我们党对乡村文化建设的高度重视,为新时代振兴乡村文化指明了方向、提供了遵循。我们要切实贯彻落实好总书记要求和中央决策部署,把加强乡风文明建设作为乡村振兴的“灵魂工程”,大力加强乡村文化建设,推动乡村文化振兴。

强化社会主义核心价值观教育,提振农民精气神

振兴乡村文化,首先要提振农民精气神,用科学的理论教育农民、武装农民,通过给农民“充电”,让广大农民的脑袋“富”起来,思想“富”起来,使广大农民能够用科学的观点、科学的思维观察、思考和解决问题,这也是阻断各类错误思想和不良文化泛滥的有效手段。要加强顶层制度设计,制定出台加强农民思想教育和乡风文明建设的具体指导意见,大力弘扬社会主义核心价值观,引导广大农民传承创新优秀传统文化和乡土文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,弘扬主旋律,凝聚正能量。通过坚持不懈地对农民进行社会主义核心价值观教育、中国优秀传统文化教育,促进新时代农村良好新风尚的形成。

创新乡村文化投入模式,提高公共文化产品供给质量 

进一步加大乡村文化建设专项投入,重点向革命老区、民族地区、中西部贫困地区倾斜。各地各级政府要提高文化事业投入占财政支出比例,不断增加农村公共文化服务支出总量,以政府向社会购买服务等方式丰富服务内容、提高服务效率,实现“送文化”与农民需求有效对接,把资金用在农民最渴望、最需要的农村公共文化服务上。同时,应建立乡村文化建设专项引导基金,建立多元化投入机制,吸引社会力量投入乡村文化建设;鼓励支持村民自筹资金,兴办农民演出团队、农家书屋等,使农民也成为乡村文化建设的投资主体。

强化阵地和组织建设,牢牢把握正确舆论导向

加强乡村文化建设,既要解决好“坚持什么,宣传什么”的问题,也要解决好“谁来宣传,怎么宣传”的问题。必须在健全组织体系、培养文化人才等方面不断创新。进一步提高基层组织的战斗力、凝聚力,充分发挥基层干部和老党员在乡村文化建设中的核心带头作用;鼓励各地创新政策,吸引选拔一批热爱乡村文化的文化能人、大学生、退伍军人等各方面人才加入到乡村文化建设中来,支持各方社会贤达投身乡村文化建设。切实加强对网络媒体的有效监管,构建有效防范、安全可靠的管控机制,牢牢掌握网上舆论主动权;切实加强农村文化领域治理,大力弘扬优秀传统文化,净化乡村文化环境。

丰富传播形式,让乡村文化建设接地气、聚人气

近年来,乡村文化建设在宣传党的方针政策、丰富人民群众精神生活以及推动美丽乡村建设等方面发挥了积极作用,但在传播形式上依然存在一些问题,比如针对性差、不符合农村实际等。加强乡村文化建设要因地制宜,进一步丰富文化传播形式,多采取诸如文化墙、宣传栏、农村大喇叭、广播车、印发文化手册和海报等群众喜闻乐见的传播形式,多开展送戏下乡以及文明乡村、文明村户、文化能人评比等活动,让乡村文化建设接地气、聚人气,真正取得良好成效。同时,还应借助网站、微信、微博等新媒体,多制作宣传推广反映农村优秀传统文化、思想道德先进事迹的作品,充实农民的文化生活,进一步提高乡村社会文明程度。

 

               (摘自《河北日报》作者杨伟坤)

 

 
 
 
相关同类新闻:
[前一条信息] 农村环境卫生整治工作宣传标语
[后一条信息] 习近平近日作出重要指示强调 建设好生态宜居的美丽乡村 让广大农民有更多获得感幸福感
 
友情链接

 

主办:中共宁晋县委 宁晋县人民政府

承办:宁晋县新闻中心/宁晋县电子政务服务中心
邮箱:njxxwzx@163.com/njxdzzw@126.com