网站首页 工作动态 通知公告 工作指南 重要文件 他山之石 摄影大赛
 ·热点信息

   您现在的位置:美丽乡村在宁晋 >> 重要文件 >> 浏览详细内容
宁晋县农村环境卫生整治工作考核细则(试行)
发布时间: 2018/4/26 10:09:04 被阅览数: 728 次 来源: 美丽乡村在宁晋
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

宁晋县农村环境卫生整治工作考核细则

(试行)

为深入推进农村环境卫生整治工作,切实改善农村人居环境,促进农村卫生常态化管理,规范化运行,特制定本考核办法。

一、考核对象

 各乡镇人民政府、街道办。

二、考核内容及考核标准(总分1000分)

(一)制度、机构和队伍建设(150 分)

1、有农村环境卫生管理制度、干部分包街道制度,建有门前“三包”责任制(包卫生、包环境、包绿化)并能落实。(30分)

2、有环境卫生整治宣传标语、条幅。(20分)。

3、农村保洁员名单、分包责任区上墙公示(20分)。

4、乡镇有农村环境卫生整治工作办公室,有专门场所,配有专职工作人员(30分)。

5、有健全的保洁员队伍,能够定时上岗、定期清扫,实施网格化管理。村两委成员有专人分管环境卫生工作,建有由村老干部、老党员、村民组长、村民代表组成的监督小组(50分)

(二)硬件设施建设(150分)

6、有生活垃圾运输车,每名保洁员配备1辆人力保洁车及相关用具,合理设置生活垃圾收集点,配备有垃圾箱(桶)的村确保高效运转,及时清运(60分)。

7、乡村道路和主要街道全部硬化,街道两侧硬化或墁砖,破损路面及时修补,主要街道两侧有下水道或排水沟。(30分)

8、次街道硬化,胡同硬化,平整、干净(30分)。

9、全部街道安装路灯,并定时照明。(30分)

(三)村容村貌和垃圾治理(700分)

10、大力开展“三清一拆”行动(清垃圾杂物 、清残垣断壁和路障、清庭院、拆除违章建筑),做好街道垃圾杂物、路障清理整治和违章建筑、残垣断壁的拆除工作。清理出的闲地得到有效利用,进行绿化硬化或建成小游园、小菜园、小果园,并保持整洁。(100分)

11、乡镇政府所在地、市场、工业区、集镇大街小巷等重点区域,无各类积存垃圾,无卫生死角;商户无乱搭乱建、占道经营、店外经营,“门前三包”制度落实;门店牌匾、灯箱、各类广告牌统一规划设置,无乱挂、乱摆现象。(100分)

12、村庄街道无柴草乱码、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱跑、杂物乱放、摊点乱设、棚亭乱打、厕所乱建放等九乱现象,村庄绿化带内无杂草、垃圾杂物。(50分)

13、沿公路、沿街墙体、门面、线杆、树上清洁卫生,无乱张贴的大小广告、粘贴物、悬挂物。(50分)。

14、村内卫生无死角,无坑洼积水,无污水横流、无垃圾焚烧现象,农户房屋周围无乱堆乱放、生活垃圾、禽畜粪便,无基建剩余的沙子、石子、砖瓦等建筑材料。(50分)

15、河塘沟渠内无漂浮生活垃圾,沿岸无倾倒生活垃圾、建筑垃圾及焚烧垃圾柴草现象,无向河道内排放生活污水现象。(50分)

16、村庄周边及田间地头无乱排、乱倒、乱堆放现象,无非正规生活垃圾及建筑垃圾堆放点。(50分)

17、工厂周围干净整洁,无乱搭乱建乱摆乱放现象,工业垃圾分类处理,禁止在农村地区非法倾倒、堆置工业固体废物。(50分)

18、村委会、村民活动中心、医院、卫生室、学校、幼儿园等公共服务场所及周边干净、整洁。(50分)

19、村庄无露天旱厕,公厕做到“四无”(无蝇、无蛆、无臭、粪便无害化处理),主要街道出入口无露天垃圾池。(50分)

20、国省县干道过境段干净整洁,无违章建筑物、无杂草杂物、无积存垃圾、无乱堆、乱放和私搭乱建现象。(50分)

21、有垃圾收集、运输、处理措施,有专门垃圾填埋点。(50分)

(六)加减分项

22、加分项:受到市级表彰或经验推广的(20分)。受到省及以上表彰或经验推广的(50-100分)②外县市到本乡镇进行参观学习的(20分)。

23、减分项:①被市及以上检查通报的,扣50分,被县检查通报的扣3分。②被县以上媒体曝光的扣30分。③不按上级要求开展工作,进展慢、成效差的扣30分。④因工作不力,群众有意见或有上访的扣20分。

三、考核方式

农村环境卫生整治考核工作,由县农村环境卫生综合整治工作专班统一安排实施,考核采取平时考核与年终考核相结合,以平时检查考核为主的办法实施。1、前三季度的考核评比占60%2、材料报表、会议通知、工作部署等日常工作占10%3、年终考核占30%

为了客观公正,考核时根据情况,组织有代表性的人员组成考核组,采取实地检查、走访调查、听取汇报、查阅资料等方式,对照考核内容和评分标准,逐乡村逐项目进行考核验收。年终按考核比例汇总后,将各乡镇按优秀、先进、合格、较差分档打分,计入整体考核成绩。

 

                    宁晋县委农工委

                      2018年4月20日

 
 
 
相关同类新闻:
[前一条信息] 宁办字[2018]16号关于印发《宁晋县农村环境卫生集中整治行动实施方案》的通知
[后一条信息] 宁晋县2018年农村人居环境整治厕所革命专项行动实施方案
 
友情链接
版权所有 宁晋县美丽乡村办公室