网站首页 工作动态 通知公告 工作指南 重要文件 他山之石 摄影大赛
 ·热点信息

   您现在的位置:美丽乡村在宁晋 >> 重要文件 >> 浏览详细内容
宁晋县2018年农村人居环境整治厕所革命专项行动实施方案
发布时间: 2018/5/14 17:00:19 被阅览数: 746 次 来源: 美丽乡村在宁晋
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 

宁晋县2018年农村厕所革命专项行动实施方案

深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境,实施厕所革命的重要指示,按照市委、市政府《关于2018年在全市开展“双创双服”活动的实施意见》中的《城乡厕所改造工程实施方案》要求,结合我县实际,特制定2018年全县农村厕所改造工程实施方案。

一、工作目标

2018年,全面开展农村卫生厕所改造工作。各乡镇(街道)根据农村群众的意愿,因地制宜开展农村卫生厕所改建工作,全县农村厕所改造完成 7600 座。(详见附表)到2020年底卫生厕所普及率达到86% ,无害化卫生厕所力争达到81%

二 、资金筹集      

2018年,各乡镇(街道)要按照政府引导、单位自筹、社会资助的原则,多方筹集资金,建立健全厕所建设管理以奖代补、专项资金支持政策。将厕所建设、改造和管理资金纳入财政预算,加大财政奖补与支持力度,根据改厕任务完成情况给予一定的项目奖励。

三、技术模式

各乡镇(街道)根据实际和群众意愿,推广使用三格化粪池式厕所和双瓮式厕所;具备给排水条件、具有完整上下水道系统和污水处理设施的地区,可按《住宅设计规范》的要求,修建完整上下水道水冲式厕所。农村无害化卫生厕所改建标准参照国家《农村户厕卫生规范》(GB19379-2012)、《粪便无害化卫生要求》(GB 7959-2012)。

防冻:推荐在双瓮式厕所前后瓮的上瓮口加接30—50cm(可根据不同气温状况选择适当的长度)的脖颈,使双瓮深埋,瓮体和过粪管处于冻土层之下,同时由于瓮体较深,连接便器和瓮体的进粪管坡度比较陡,粪便可以在少量水冲作用下迅速进瓮体,水和粪便不在进粪管中滞留,从而保证进粪管也不堵塞、不冻结;三格式厕所,采取同双瓮相同的办法,使三格化粪池部分和过粪管处于冻土层之下(一般建造深度不小于200cm且过粪管安装在距地面80cm以下)。

防臭:在所改建的双瓮式和三格式等厕所上安装排气(臭)管、防臭阀等装置,即在三格化粪池的第一池、双瓮贮粪池的前瓮上,全部安装排气(臭)管,排气管直径710cm,并高于厕屋顶50cm以上,使贮粪池内产生的臭气或沼气及时排出;在便器出口和进粪管的末端,根据实际情况,有选择地安装防臭装置(阀、帘等),利用重力作用,在没有粪便通过时防臭装置处于自然闭合状态,防止贮粪池内的臭气和沼气从进粪管倒流回便器进入厕屋;在厕所便器上加装便器盖(或堵头),阻止化粪池内的臭气和沼气从便器进入厕屋内,也可防止苍蝇等寄生虫进入化粪池。上述方法联合使用,防臭和防蝇效果更佳。

节水:根据农民群众意愿,有选择性地使用具有防冻性能的高压节水水冲装置。

四、实施步骤

(一)宣传发动(20185月)。充分利用报纸、广播、电视、网络、墙体宣传标语、微信公众平台、宣传页等形式,广泛深入宣传农村厕所改造的重大现实意义,介绍农村厕所改造防冻、防臭、节水、进院入户技术和成功经验做法,营造全社会广泛参与的良好氛围,调动农民群众参与的积极主动性。

(二)技术培训(20185月)。爱卫办组织开展改厕技术及注意事项培训,根据需求为乡镇(街道)村培训一定数量的农村改厕技术人员。

(三)组织实施(20186月—11月)。各乡镇(街道)要结合实际和群众意愿,合理选择无害化卫生厕所改建类型,由乡镇(街道)政府负责组织实施,通过整合资源、吸引社会力量资助、鼓励农民自筹等多种形式,全面组织实施重点村农村厕所改造,分期分批加以重点推进。

(四)考核验收(201812月)。按照乡镇级自查、县级考核验收、市级核查、省级抽查四级进行。

五、保障措施

(一)加强领导,严密组织。乡镇(街道)党委、政府在推进建设农村无害化卫生厕所改造专项行动工作中承担主要责任,也要成立农村人居环境整治无害化卫生厕所改造专项行动工作领导小组,以乡镇(街道)为单位统筹谋划、整合资源、整体推进。各镇(街道)要选择专业性强、技术过硬的精干人员成立无害化卫生厕所改造专项行动技术指导组,负责改厕施工过程中的技术指导。

(二)明确分工,密切配合。各有关部门要按照职责分工,明确任务,各负其责,密切配合,扎实有序地推进农村厕所改造工作。县美丽办负责宣传发动督导检查、卫生计生行政部门负责做好农村厕所改建工作的技术培训、技术指导;住建部门负责把农村改厕纳入村镇建设规划,有条件的结合小城镇建设将农村完整上下水道水冲式厕所和村内公共厕所污水纳入镇污水处理系统,提高农村污水集中处理率。

(三)广泛宣传,科学指导。采取多种手段和形式广泛深入地宣传农村改厕知识及重要意义和相关政策措施,做到农村家喻户晓、人人皆知,并通过宣传教育和政策引导,激发广大农民群众主动参与的积极性。

(四)严格标准,认真验收。严格按照《农村户厕卫生规范》和《农村厕所改建技术规程》要求和标准进行施工,严把改厕产品和材料质量关。要加大检查督导力度,及时纠正改厕过程中存在的问题。各乡镇要按照要求建立台账,任务分解到村,落实到村名、户名。每月25日前上报县爱卫办改厕工作进度,县美丽办每月通报一次改厕进度,每季度进行一次调度,对工作落实不力的乡镇将追究相关人员责任。

 

进度上报邮箱:njwsjawb@163

联系电话:5801740

  宁晋县农村厕所改造任务分解表

乡镇

任务数(座)

乡镇

任务数(座)

凤凰镇

430

苏家庄镇

660

河渠镇

740

纪昌庄镇

355

北鱼乡

120

大陆村镇

480

耿庄桥镇

680

唐邱乡

480

东汪镇

360

换马店镇

490

侯口乡

330

宁西街道

65

北河庄镇

620

大曹庄乡

210

贾家口镇

670

徐家河乡

290

四芝兰镇

620

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
相关同类新闻:
[前一条信息] 宁晋县农村环境卫生整治工作考核细则(试行)
[后一条信息] 共建美丽中国 《公民生态环境行为规范(试行)》发布
 
友情链接
版权所有 宁晋县美丽乡村办公室