网站首页 工作动态 通知公告 工作指南 重要文件 他山之石 摄影大赛
 ·热点信息

   您现在的位置:美丽乡村在宁晋 >> 重要文件 >> 浏览详细内容
宁晋县农村环境卫生工作考核管理办法
发布时间: 2018/7/5 11:32:21 被阅览数: 737 次 来源: 美丽乡村在宁晋
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

宁晋县农村环境卫生工作考核管理办法

深入贯彻落实党的十九大精神和《省委、省政府关于实施乡村振兴战略的意见》、《河北省农村人居环境整治三年行动方案》文件要求及市委、市政府“双创双服”工作会议精神,加大对我县农村环境卫生的治理力度,持续改善农村人居环境,为创建五个宁晋奠定良好基础。结合我县实际,制定本考核管理办法。

一、职责划分

第一条 成立宁晋县农村环境卫生工作专班,代表县委、县政府负责全县农村环境卫生整治工作的组织、协调、推进、督办、考核和评比有关职能部门分别负责上级对口主管部门的统计报表、迎检验收等具体业务工作。

第二条 环境卫生整治工作,乡村负主体责任,实行“一把手”负责制。整治工作在县委、县政府的领导下,由各乡镇负责组织实施,各乡镇党委书记、村支部书记是所辖区域环境卫生工作第一责任人

第三条 各乡镇村要按照县委、县政府对全县农村环境卫生进行集中整治和保持长期整洁的目标要求,制定本区域环境卫生的具体管理和实施办法,建立机构,组织队伍,落实责任,保障经费,健全设施,完善制度,强化督查,确保达到阶段性的目标要求并建立长效机制。

二、运行管理

第四条 各乡镇要切实加强环境卫生管理,实行定专人、定区域、定标准、定责任、定时间、定奖惩六定和日查、周评、月汇报的管理办法和运行机制,全部健全台账,及时上报县农村环卫专班各项数据报表。 

第五条 坚持采取环卫市场化运作模式,由各乡镇负责落实垃圾环卫一体化工作。可单独一个乡镇运作,亦可几个乡镇联合运作。在确保实施效果良好的前提下,采取公开招标方式选取环卫公司运作。

三、标准要求

   第六条 总的要求是消除“九乱”(即柴草乱码、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑、杂物乱放、摊点乱设、棚亭乱搭、厕所乱建),达到“五净六无四化”标准(“五净”即路面净、路缘净、树坑净、门前净、墙根净;“六无”即无垃圾、无果皮纸屑废弃塑料袋(白色树挂)、无砖石瓦块、无树叶杂草、无污垢积水、无乱贴乱画;四化:即绿化、美化、净化、亮化),实现村内街巷、村庄周围环境整洁。

第七条 各乡镇要将已配备的垃圾清运、清扫车辆和配套垃圾箱全部实现高效运转、不得闲置。乡镇所在地推广机械化作业工作经验,采取精细清扫清运模式,主要街道摆放垃圾桶,其他街道摆放垃圾箱100户配备一个垃圾箱或每50人配备一个垃圾桶标准,每天机械化清扫作业,不得有堆积和散落垃圾。对非乡镇区政府驻地村庄,要求垃圾箱全覆盖并及时清运,村内街道每天清扫一次,做到街道无堆积、散落垃圾。

 明确职能任务,形成整治合力。各乡镇在做好镇村环境卫生工作的同时,注重贫困户家庭院外及周边环境卫生整治工作,突出做好墙面粉刷、路面净化、两侧绿化等工作。常开展的环境卫生整治工作外,加强对卫生清理盲区的治理力度,交运局负责抓好高速公路、国省县沿途的环境卫生综合整治工作,负责划定的管辖范围内路面、路肩、路沟外沿的干净整洁教育局负责全县学校校园及周边环境卫生整治工作;水务局负责河道清淤工作;乡、村两级河长负责做好道及沿岸管辖范围内的垃圾清理整治工作环保局负责全县河流水质监测和非法排污治理工作。

四、资金筹集

 要建立乡村筹资、县财政补助的长期稳定的资金投入保障机制。县财政以农村人口数为基数按照乡镇镇区所在地村庄和国省县主干道通过村庄每人每月3元、其他村庄每人每月2元的标准确定补助资金,作为农村环境卫生整治工作的专项经费用于乡镇主要道路机械清扫、村庄日常保洁和将垃圾清运至垃圾中转站。按照新《预算法》和《关于规范财政预算追加审批工作的通知》(宁办发【2018】9号)文件要求,根据相关程序签批后,列入专项补助经费确定资金金额后,县财政局依据环卫专班奖惩意见扣除涉及乡镇的罚款后,将其它资金拨付给乡镇。所扣罚款资金用于年终奖励先进。 

 各乡镇要拓宽筹集资金渠道,通过人代会、村民大会等形式,确定辖区内(村民)机关单位、企业、工商店铺和居民的筹资办法,确保农村环境卫生工作有稳定可靠的资金保障。

五、考核检查

第十 将农村环境卫生工作纳入县对各乡镇目标责任考范围,依据考核标准联合有关部门及乡镇和两办督查室、人大代表、政协委员等人员组成考核组,进行1次考核,考核结果在报纸、网络等新闻媒体上予以公布并计入年终考核成绩

第十 对全县所有乡镇的环境卫生工作实行千分制考核和量化经济处罚机制。依据农村环卫检查标准不定时开展“明察暗访”,每月通报2次,对通报中发现的问题除进行相应扣分外,还要依据量化经济处罚机制对乡镇进行相应的经济处罚

第十 充分借鉴先进市县运行模式,扎实开展“环境卫生百佳示范村”评比活动,每季度召开一次环卫工作现场会,培树先进典型,分析研判存在问题的根本原因并进行集中整治。通过召开动员培训会、现场观摩会、工作推进会,组织外出考察学习,引导各乡镇树立开展环境卫生整治活动的信心、决心和耐心,充分调动基层干部抓好环境卫生整治工作的自觉性积极性和创造性

第十 划定责任区域。分清各乡间、公共设施(区域)部门乡镇界限,防止出现推诿扯皮、职权不清的现象。同时,要在村镇居民社区、企事业单位、学校广泛开展法制教育和公共道德教育在街道、社区、路段和村庄设置宣传教育长廊和标语坚持管理、教育同时抓,进一步增强广大人民群众的环境卫生意识。

    第十五条 充分发挥新闻媒体的主阵地作用。在县“两台一报一网一平台”开设专门栏目,加大对农村环境卫生集中整治行动的报道力度,做好基础性、动态性、工作性、经验型宣传报道工作。

   六、本办法自发布之日起实施。

附:1、农村环卫量化考核细则(试行) 

农村环卫量化考核细则(试行)

为切实提升农村环境卫生质量,营造干净、整洁、优美的农村生活环境。环卫专班对全县所有乡镇环境卫生工作实行千分制考核和量化经济处罚机制。依据环卫保洁标准每月至少检查2次,对检查中发现的问题现场拍照取证、反馈所属乡镇,除进行相应扣分外,还要依据量化经济处罚机制对所属乡镇采取经济处罚,处罚资金用于奖励先进乡镇、处罚扣分结果计入年终考核成绩。

   一、镇村环卫保洁标准

   1、村庄日常保洁。大街小巷实行一天一普扫、全天巡回保洁。保洁范围内无垃圾积存及废弃物、漂浮物;引导居民规范处置生活垃圾、生产垃圾、建筑垃圾;严禁将生产垃圾、建筑垃圾与生活垃圾混和倒入垃圾箱(桶);严禁焚烧生活垃圾;及时清理张贴的小广告等。

   2、乡镇驻地保洁。干道、主要次道每天人工普扫一次,全天巡回保洁。保洁范围内无垃圾积存及废弃物、漂浮物;引导沿街商户、居民规范处置生活垃圾、建筑垃圾;严禁与生活垃圾混和倒入垃圾箱(桶);严禁焚烧生活垃圾;及时清理张贴的小广告等。

   3、高速引线、国省县道。路面及边沟由交通局负责,边沟以外可视范围内各乡镇负责。路面以机械化保洁为主,人工保洁为辅。每天洗扫不少于一遍、洒水不少于一遍。边沟及两侧可视范围内无垃圾积存及废弃物、漂浮物。

   4、乡村道路保洁。以人工保洁为主,机械化保洁为辅。保洁范围内无垃圾积存及废弃物、漂浮物。严禁焚烧树叶、生产垃圾;及时清理张贴的小广告。

   5、集贸市场保洁。集市时间巡回保洁,散集时及时清扫,达到市场路面整洁,无残留污水,无泥土残积,无蔬菜、瓜果等废弃残留;严禁焚烧垃圾。

   6、生活垃圾清运。生活垃圾做到日产日清,垃圾不外溢,保持清运现场洁净,并按规定运送至垃圾中转站或垃圾处理厂,不得随意倾倒。

7、贫困户环境卫生。相关村和帮扶工作队负责贫困户家庭室内外日常保洁;各乡镇负责贫困户院外及周边环境卫生整治工作,突出做好墙面粉刷、路面净化、两侧绿化等工作。

二、镇村扣分处罚标准

   1、高速公路引线、国省县干道及两侧保持干净整洁,全天巡回保洁,严禁乱丢乱倒垃圾现象。检查中发现1平米以上5平米以下垃圾堆的每处扣1分,处罚100元,可累计计;发现5平米以上10平米以下每处扣2分,处罚200元,可累计计分反馈所属乡镇后没有及时清理的,每处扣5分、处罚500元。

2、村庄按每100户配置1个密闭式收集箱或按50人配备1个密闭式垃圾桶,并保持外观整洁;村庄按每100户设1名保洁员;保洁员配备必需清扫车辆及用具。检查中发现未按要求配备的,其中1项不达标扣2分、处罚200元,可累计计分。

3、村庄垃圾收集设施完好干净能正常使用;村庄生活垃圾及时入箱或入桶;村庄生活垃圾及时清运、日产日清;村内无露天堆放生活垃圾。其中1项不达标扣2分、处罚200元,可累计计分。

4、村庄内小街、坑塘及周边空闲地无积存垃圾(20立方以上);道路和街道两侧排水沟、涵洞口无填塞垃圾。每发现1处扣5分、处罚500元。

5、村庄内线杆、树木等设施无乱贴乱画;垃圾箱(桶)及时清运,无垃圾外溢现象;垃圾箱(桶)周围干净,周边无散落垃圾。其中1项不达标扣2分、处罚200元,可累计计分。

6、制定村规民约并在显要位置张贴;村庄保洁工作有监督管理制度并公示举报电话。其中1项不达标扣2分,处罚。

7、水塘沟渠内无漂浮生活垃圾;水塘沟渠岸边无倾倒生活垃圾及建筑垃圾;村庄周边及田间地头无非正规垃圾堆放点;村外路边无堆放生活垃圾及建筑垃圾。每发现1处扣5分、处罚500元。

8、被县领导发现问题提出批评的、被上级部门检查发现或被媒体曝光的,1次性扣10分、处罚1000元。

9、定期对贫困户家庭及周边环境卫生状况进行抽查,对不符合要求“脏乱差”的,1次扣2分、处罚200元。

10、按要求及时完成上级安排的临时性、突击性任务,对完成任务不力的视情况扣5-10分,处罚500-1000元。

   注:扣罚分值标准1分100元,上述所有事项对同一地点二次巡查仍未处理的逐倍递增处罚。

 
 
 
相关同类新闻:
[前一条信息] 共建美丽中国 《公民生态环境行为规范(试行)》发布
[后一条信息] 宁晋县农村生活垃圾治理专项行动方案
 
友情链接
版权所有 宁晋县美丽乡村办公室