网站首页 工作动态 通知公告 工作指南 重要文件 他山之石 摄影大赛
 ·热点信息

   您现在的位置:美丽乡村在宁晋 >> 重要文件 >> 浏览详细内容
宁晋县农村生活垃圾治理专项行动方案
发布时间: 2018/8/23 8:57:29 被阅览数: 548 次 来源: 美丽乡村在宁晋
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

宁晋县农村生活垃圾治理专项行动方案

加快推进我县农村生活垃圾治理可持续发展,化解生活垃圾不断增长和处理设施建设滞后、结构不合理的问题,提高我县农村生活垃圾减量化、资源化、无害化处理能力和水平,按照《邢台市农村生活垃圾治理专项行动方案》要求,坚持与《邢台市农村垃圾不落地行动实施方案》等方案相衔接,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕实施乡村振兴战略,以建设美丽宜居村庄为导向,以统筹城乡发展、造福人民群众为出发点,以实现农村生活垃圾全面长效治理为主攻方向,动员各方力量,整合各资源,强化各项举措,加快补齐农村人居环境突出短板改善农村人居环境,增强农环保意识,促进生态文明,建设美丽乡村,营造整洁、优美、文明、和谐的农村生活环境。

二、基本原则

(一)坚持政府主导、全民参与。各级政府要切实承担农村垃圾治理的职责,做好规划编制、资金投入、设施建设和运行管理等方面工作。发挥群众主动性,明确村民责任和义务,共同改善村容村貌、建设美好家园。

(二)坚持因地制宜、统筹兼顾。从实际出发,分类指导,着眼当前,兼顾长效,科学系统地规划、利用、建设经济适用的垃圾收集、转运和处理等基础设施,推进农村垃圾就地分类减量和资源回收利用。

(三)坚持全面治理、注重长效。农村垃圾治理要全面推进,不留死角,坚决防止搞形象工程、做表面文章。要一抓到底,逐步建立农村垃圾长效治理机制,确保取得实效,防止“走过场”“一阵风”。

(四)坚持城乡一体、长效管理。把长期目标与阶段性任务结合起来,综合整治与长效管理结合起来,积极探索市场化运作模式,保障人力物力财力投入,鼓励社会资本参与农村垃圾治理,实现农村生活垃圾治理的可持续发展。

三、工作目标

因地制宜建立“户分类、村收集、乡企转运、县处理”的模式,有效治理农村生活垃圾。到2018年所有村庄生活垃圾得到有效治理,建立健全长效管理机制,达到有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度“五有”标准,实现城乡垃圾一体化处置全覆盖,全面推进农村生活垃圾处置工作精细化管理,做到垃圾不落地、日产日清;因地制宜探索农村生活垃圾分类模式,开展农村生活垃圾分类和资源化利用试点示范,逐步实现农村生活垃圾处置“减量化、无害化、资源化”的目标。到2020年全面建成小康社会时,农村生活垃圾治理效果显著提升,农村生活垃圾分类和资源化利用取得实效,农村生活垃圾治理长效机制稳定、规范运行,实现农村生活垃圾治理精细化、标准化、常态化管理,实现农村生活垃圾治理可持续发展。

重点任务

(一)加快垃圾处理设施建设。

1、组织编制符合我县实际的县域生活垃圾处理专项规划,对垃圾处理场(厂)、垃圾转运设施以及村庄垃圾收集处理设施建设,做出统筹安排,实现合理布局、共建共享。(责任单位:城管局,农村环卫专班办公室,规划局,环保分局)。

2、根据县域垃圾治理专项规划和本地垃圾产量,加快我县7座垃圾中转站建设、确保按时完工,完善我县“户分类、村收集、乡企转运、县处理”垃圾处理体系。2018年底实现全县农村生活垃圾收集、转运村庄全覆盖。(责任单位:环保分局,各乡镇、街道办)。

3、根据县域垃圾治理专项规划和本地垃圾产量,2019年底前新建一座卫生填埋垃圾处理场(厂)并投入使用,解决本县农村生活垃圾处理能力不足问题。在县垃圾处理场未建成以前,由城管局提供标准,涉及乡镇负责建设4个垃圾暂时存放点,待县垃圾处理场建成后,统一转运到县垃圾处理场集中处理。(责任单位:城管局,农村环卫专班办公室,各乡镇、街道办)。

4、增加污染治理设施投入力度,提高处理能力,确保渗滤液、填埋气等污染物得到有效处理,实现稳定达标排放,严禁污染物渗漏、外排,造成二次污染。(责任单位:城管局,环保分局)。

(二)科学确定垃圾处理模式。各乡镇根据村庄实际,因地制宜的选择农村生活垃圾处置模式,大力推行城乡垃圾一体化,做到生活垃圾无害化处理。城郊村、城边村以及现有垃圾处理场覆盖范围内的村庄,采取“户分类、村收集、转运,县处理”的集中处理模式;对距离现有垃圾处理场较远的村庄,通过建设中转站的方式转运到县集中处理。(责任单位:城管局,农村环卫专班办公室,环保分局,各乡镇、街道办)。

(三)建立日常保洁制度。各乡镇制定维护村庄环境卫生的村规民约并在各村显要位置张贴,按照每100户配备1名保洁员的标准,配置农村保洁队伍,及时对村内及村域范围内的垃圾进行清扫、清理和清运,保持村庄环境卫生和村容村貌的整洁,做到生活垃圾不落地、日产日清。各乡镇要建立农村生活垃圾治理监管体系,督促各村和环卫公司落实农村生活垃圾治理责任,确保村庄内外、水塘沟渠、田间地头、乡村道路、城乡结合部等区域无露天堆放生活垃圾。(责任单位:各乡镇、街道办)。

(四)完善垃圾处置长效机制,推进市场化运行模式。

1、严格落实农村生活垃圾处理、日常保洁以及维护和运行等费用,县财政拨付的农村环卫补贴要做到专款专用,严禁截留挪用。健全规划建设管理机构,明确农村生活垃圾收集、转运、处理设施建设以及监督管理职责,指导督促辖区村庄落实日常保洁制度,落实环境卫生责任。推行卫生化的填埋、堆肥或沼气处理等方法,禁止直接焚烧和露天堆放垃圾,严禁就地掩埋生活垃圾(责任单位:各乡镇、街道办)。

2、要按照“政府主导、市场运作、乡村参与、公司运营、社会监督”的原则,积极引进市场机制,激励专业化服务和社会化资金参与农村生活垃圾处置,积极推行以PPP模式为主的多种市场运作形式。推进城乡垃圾一体化进程,提高垃圾治理的综合效益,确保农村生活垃圾清扫、清运工作规范有序(责任单位:城管局,农村环卫专班办公室,各乡镇、街道办)。

(五)探索推行垃圾分类试点示范。按照“集中处理与回收利用并重”的原则,确定我县大陆村镇作为试点乡镇,开展农村生活垃圾分类和资源化利用试点示范,逐步建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理体系和垃圾分类制度,实现垃圾处置减量化、无害化、资源化的目标(责任单位:农村环卫专班办公室,城管局,环保分局,大陆村镇)。

(六)开展非正规垃圾堆放点排查整治。全面排查、摸清非正规垃圾堆放点数量、规模和位置等情况,建立非正规垃圾堆放点和漂浮垃圾工作台帐,制定整治方案,集中力量、限定时间、不留死角,完成非正规垃圾堆放点整治任务(责任单位:城管局,农村环卫专班办公室,水务局,农业局,各乡镇、街道办)。

(七)全面清理农村陈年垃圾。开展积存垃圾和环境卫生死角整治行动,结合《宁晋县农村环境卫生集中整治行动实施方案》彻底清理村内及周边的陈年垃圾,建立日常维护机制,重点清理村庄路边、河边桥头、坑塘沟渠等地方堆弃的陈年垃圾,整治公共空间和庭院环境,消除私搭乱建、乱堆乱放、提升村容村貌(责任单位:农村环卫专班办公室,交通局,水务局,农业局,各乡镇、街道办)。

(八)以国家和省考核的滏阳河、滏阳新河、汪洋沟等为重点,全面清理河道及沿岸生活垃圾。彻底清理河道内历史积存垃圾和沿岸堆积生活垃圾,加强对河流沿线村庄生活垃圾的集中收集和处置,设置警示标牌和防护隔离网,严禁生活垃圾随意倾倒入河,彻底消除河道垃圾污染隐患(责任单位:各乡镇、街道办)。

实施步骤

(一)动员部署阶段(2018年8月)。制定《宁晋县农村生活垃圾治理专项行动方案》和考核验收标准,召开全县农村生活垃圾治理专项行动工作部署会,广泛宣传动员,发动党员干部和农民群众积极参与,明确责任单位和农村垃圾治理措施等各项工作安排。

(二)全面推进阶段(2018年8月至11月底)。统筹各类资源、项目、资金等,全面推进垃圾收集、转运、处理设施建设,因地制宜确定垃圾治理模式,大力推行城乡一体化垃圾处理模式,建立农村生活垃圾治理长效机制,全部达到“五有”标准。8月底前各乡镇要开展一次农村生活垃圾集中清理“回头看”行动,8月底前要在辖区所有农村建立专职保洁队伍,引进市场化运行模式。在试点乡镇开展农村生活垃圾分类和资源化利用试点示范,基本完成年度目标任务。

(三)考核验收阶段(2018年12月)。各乡镇及县直有关单位完成农村生活垃圾治理行动后要及时开展自查自评,县农村环卫专班将代表县委、县政府协调纪委、两办督查室、相关职能部门和人大代表、政协委员对各单位农村生活垃圾治理专项行动完成情况进行考核验收,并将考核验收结果上报县委、县政府,同时将其纳入年度考核的依据之一。

(四)巩固提升阶段(2019年至2020年)。各乡镇农村生活垃圾治理长效机制稳定、规范运行,全面推进农村生活垃圾治理精细化、标准化、常态化管理,实现农村生活垃圾治理可持续发展。

、保障措施

  (一)加强组织领导。县委、县政府成立农村境卫生整治工作专班,负责统一协调解决农村环境卫生整治工作中的各类问题,并将目标任务分解落实到各乡镇及县直有关部门各乡镇对本辖区农村生活垃圾治理工作负总责,工作专班各成员单位按照责任目标履行好自身职责、密切配合,确保农村生活垃圾治理工作任务有布置、有督促、有落实、有结果。

(二)严格责任落实。县农村环卫专班代表县委、县政府组织各成员单位共同推进农村环境卫生整治工作,督促、协调各相关职能部门落实农村生活垃圾治理工作任务;县城管局负责推进全县城乡垃圾一体化处理工作;县交通局牵头推进农村县级以上(含县级)公路沿线生活垃圾专项整治;县环保分局牵头推进农村生活垃圾无害化处理的指导和监督;教育局负责全县学校校园及周边环境卫生整治工作;水务局负责河道清淤工作;乡、村两级河长负责做好道及沿岸管辖范围内的垃圾清理整治工作其他相关部门各司其职,加强对地方的支持和指导。

(三)建立长效机制。要建立健全长效管理机制,保障农村生活垃圾治理长效稳定、规范运行,达到“五有”标准,促进农村生活垃圾治理精细化、常态化管理,实现农村生活垃圾治理的可持续发展。

(四)强化督导检查。县农村环卫专班将定期会同有关单位对全县农村生活垃圾专项行动进展情况进行专题调度、督导和通报,对达到要求、效果明显的给予表扬;对工作不力、进展缓慢的进行通报批评;对推诿扯皮、工作不落实的要适时启动追责问责程序。

(五)营造良好氛围。运用多种形式,做好文明卫生宣传引导工作,培养农村群众良好卫生习惯。充分发挥报纸、广播、电视、网络等新闻媒体的作用,广泛宣传生活垃圾治理专项行动的意义、相关政策措施和先进经验做法,形成良好氛围。同时,设立群众举报电话和举报邮箱,通过明察暗访、群众监督等方式,营造社会监督、公众参与的氛围。

 

 
 
 
相关同类新闻:
[前一条信息] 宁晋县农村环境卫生工作考核管理办法
[后一条信息] 邢台市城乡生活垃圾处理一体化管理条例
 
友情链接
版权所有 宁晋县美丽乡村办公室