网站首页 工作动态 通知公告 工作指南 重要文件 他山之石 摄影大赛
 ·热点信息

   您现在的位置:美丽乡村在宁晋 >> 通知公告 >> 浏览详细内容
宁晋县农村垃圾不落地行动实施方案
发布时间: 2018/9/26 9:43:24 被阅览数: 604 次 来源: 美丽乡村在宁晋
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

为打造优美、舒适、整洁的良好环境,提升农村环境卫生管理水平,树立村镇新面貌新形象,我县积极开展垃圾不落地工作,解决农村环境卫生管理“短板”,实现农村垃圾不落地、日产日清,确保农村垃圾收集不暴露、转运不落地、沿途不渗漏,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神和省委九届六次全会精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进城乡一体化发展,以实现农村垃圾全面治理为核心,以开展农村垃圾不落地为抓手,引导农村居民养成健康文明的生产生活习惯,逐步实现农村垃圾不落地、日产日清。

二、基本原则

(一)政府主导,全民参与。全面落实各级政府的职责,充分调动广大人民群众的积极性,积极参与到垃圾不落地工作中,努力形成上下联运、共同参与的新格局,实现农村垃圾不落地、日产日清。

(二)因地制宜、统筹兼顾。从实际出发,着眼当前,兼顾长效,科学系统地规划、利用、建设经济适用的垃圾收集、转运和处理等基础设施,推进农村垃圾就地分类减量和资源回收利用。

(三)健全机制,长效管理。坚持治标与治本、集中整治与全面推进相结合,进一步创新管理体制,完善保障措施,固化治理成效,坚决防止搞形象工程、做表面文章。要一抓到底,逐步建立农村垃圾不落地长效机制。

三、工作目标

2018年通过开展农村垃圾不落地工作,逐步实现农村垃圾不落地规范化,引导广大群众养成良好卫生习惯和文明行为,使全县农村环境卫生面貌进一步改善,基本实现农村垃圾不落地、日产日清。

到2020年,建立农村垃圾不落地长效机制,全面推进农村垃圾不落地精细化、标准化、常态化管理,实现农村垃圾治理可持续发展。

四、重点任务和要求

(一)树立新的思想观念。加大宣传教育力度,多角度宣传报道垃圾不落地的目的意义、社会作用,引导群众自律自治,树立良好卫生意识,摒弃乱丢乱倒的陋习,养成良好卫生习惯,落实“门前三包”责任制,保持住宅室内清洁、庭院整洁、周边通畅。

(二)积极推行垃圾分类试点建设。开展农村垃圾分类和资源化利用试点示范。对农村垃圾按可回收和不可回收从源头上进行分类收集处理,可回收拉圾进行回收利用;不可回收垃圾中,瓜果皮、菜叶等有机垃圾进行堆肥处理,建筑垃圾采取回填路面等方式进行再利用,其他不可回收垃圾进行定点收集处理。

(三)做好农村垃圾的收集和转运。全面推行“定点投放,定时清运”的垃圾收集、转运模式,毎个乡镇建设一座垃圾转运站,配备密闭式专用运输车辆;农村配备简易密转运车辆,100户配置密闭式收集箱或按每50人备1个密闭式垃圾桶;按照《邢台市农村生活垃圾治理专项行动方案》要求,每100户配备1名保洁员。农村垃圾收集人员采用就近多点投放,即产及时收集,做到垃圾收集不暴露;清运人员操作压缩车清除桶内垃圾,实现桶、车直接对接,运输车直运转运站或处理厂,做到转运不落地;转运车辆做到车体整洁无外挂、车厢密闭不滴落,做到沿途不渗漏。

(四)清除非正规垃圾堆放点。各乡镇要建立非正规垃圾堆放点和漂浮垃圾工作台账,全面排查、摸清非正规垃圾堆放点垃圾数量、规模和位置等情况。在摸清底数的基础上,集中力量、限定时间打赢清除非正规垃圾堆放点歼灭战,重点整治“垃圾山”、“垃圾围坝”、“垃圾围路”、“垃圾围村”等;村委会应加大巡査力度,禁止城镇向农村转移堆弃垃圾,防止在村庄周边形成新的垃圾污染。

(五)全面清理农村陈年垃圾。各乡镇要全面清理陈年垃圾,重点清理村庄路边、河边桥头、坑塘沟渠等地方堆弃的陈年垃圾,整治公共空间和庭院环境,消除私搭乱建、乱堆乱放,提升村容村貌。村委会严格执行巡查责任制,落实每日一查,并将巡査情况及时上报,做到清洁管理不留死角。

(六)全面实行村庄保洁制度,建立长效管理机制各乡镇要将当地农村生活垃圾收集、转运,日常保洁以及维护等费用列入财政预算,要建成一支稳定的农村环卫队伍,负责垃圾收集、公共环境保洁、可再生资源分类回收等工作,确保垃圾及时清理,实现农村垃圾不落地。

(七)积极推行市场化运行管理机制。各乡镇、县城管局要积极推行市场化运作,通过PPP模式引入企业或社会资金参与农村垃圾治理设施建设和运营服务。通过招投标程序引进专业化环卫公司,制定技术标准和操作流程,加快生活垃圾收集转运以及处理设施建设,提高垃圾治理的综合效益,确保垃圾清扫、清运工作规范有序。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(2018年6月开始)。各乡镇、县城管局,要摸清底数、巩固已有、査漏补缺、提升重点,制定本地本部门农村垃圾不落地行动方案,广泛宣传动员,发动党员干部和农民群众积极参与,明确确责任单位和措施。

(二)全面推进阶段(2018年6月至10月底)。各乡镇、县城管局,全面推进农村垃圾不落地工作,开展积存垃圾和非正规垃圾堆放点集中整治,开展农村生活垃圾分类和资源化利用试点示范。

(三)考核验收阶段(2018年11月至12月底)。各乡镇、县城管局,对农村垃圾不落地工作完成情况自查自评并将农村垃圾不落地工作台账报县农村环卫专班办公室,县农村环卫专班办公室会同各乡镇对农村垃圾不落地工作完成情况进行考核验收,并将考核验收结果报县委、县政府。

(四)巩固提升阶段(2019年至2020年)。各乡镇、相关单位建立垃圾不落地长效机制,全面推进农村垃圾不落地精细化、标准化、常态化管理,实现农村生活垃圾治理可持续发展,切实增强群众获得感、幸福感。

六、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各乡镇、县城管局,要高度重视,抓好农村垃圾不落地工作,严格按照方案要求,明确工作重点、制定工作方案、细化工作任务;乡镇政府负责保洁队伍建设,县环保局负责收集转运设施的日常运行;村委会负责组织动员村民,制定村规民约,做好村庄保洁,县、乡(镇)村三级联动,实施长效管理

(二)加大投入,保障经费。各乡镇要将农村垃圾不落地运行费用纳入本级财政预算,保障农村垃圾不落地工作经费;要积极争取省融资平台资金及农发行等金融机构货款支持,引导社会资金参与农村生活垃圾处置;鼓励采取政府与社会资本合作等方式将农村环卫作业中经营性服务项目推向市场。建立财政主导、多元筹资的经费保障机制,推动农村垃圾不落地工作的深入开展。

(三)加强督导,严格考评。各乡镇、县城管局,要依据本方案目标任务和本地区实施方案要求,制定验收标准和方法,并组织逐村验收。县委、政府督查室和县农村环卫专班办公室要结合工作目标,对任务进度进行专项督查,对达到要求、效果明显的给予表扬;对工作不落实、进展缓慢的进行通报批评。

(四)广泛宣传,人人参与。做好文明卫生宣传引导工作,培养农民群众良好卫生习贯。充分发挥报纸、广播电视、网络等新闻媒体的作用,广泛宣传垃圾不落地行动的意义、相关政策措施和先进经验做法,形成良好氛围。通过明察暗访、群众监督等方式,营造社会监督、公众参与的氛围。

 

 
 
 
相关同类新闻:
[前一条信息] 徐家河乡全面开展环境卫生综合整治活动
[后一条信息] 千人大会战 连干20天
 
友情链接

 

主办:中共宁晋县委 宁晋县人民政府

承办:宁晋县新闻中心/宁晋县电子政务服务中心
邮箱:njxxwzx@163.com/njxdzzw@126.com