网站首页 工作动态 通知公告 工作指南 重要文件 他山之石 摄影大赛
 ·热点信息

   您现在的位置:美丽乡村在宁晋 >> 工作指南 >> 浏览详细内容
换马店镇强化举措,做优镇域人居环境
发布时间: 2018/10/31 10:23:09 被阅览数: 441 次 来源: 美丽乡村在宁晋
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

全县农村环境卫生大清扫、大整治行动开展以来,换马店镇针对农村“脏、乱、差”问题,以“九无”为整治标准,突出“严、广、新、实、常”五个特点,精心组织,强化措施,攻坚克难,全镇共发动党员群众2000余人次,动用大型机械120余台次,清理垃圾坑45个,清运垃圾9500余全镇农村环境面貌明显改善。

实行网格管理,在落实责任上突出一个“严”字。召开农村环境卫生大清扫大整治动员大会成立了领导小组,制定下发了活动方案。科学划分网格,实行精细化管模式将包村干部、村干部、保洁员和农户列入网格管理,签订责任状,定职责、定任务、定奖惩,做到了网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体。

党员带头整治,在全民参与上突出一个“广”字。举行党员志愿服务队授旗仪式,引领党员干部充分发挥先锋模范作用,先行一步,率先垂范,全镇22农村党支部500多名党员奋战在整治一线,广大群众自发参与进来,清扫房前屋后、大街小巷,掀起了整治活动热潮。

强化垃圾治理,在清运模式上突出一个“新”字。建立了“户清扫、村收集、公司拉运”的垃圾治理模式,在组织保洁员清扫责任区域的同时,号召农户清扫房前屋后,村委会科学设置垃圾桶垃圾箱,统一收集,最后由环卫公司定时定点清运处理,解决了农村垃圾收集无人管、无去处的问题。

明确整治重点,在攻坚克难上突出一个“实”字。按照“九无”整治标准针对村内垃圾坑常年堆积的垃圾,由村委会动用钩机、铲车等大型机械进行清理拉运;针对河道水面漂浮垃圾,由村聘请专人疏通清理;针对大街小巷路面垃圾,由保洁员和农户清扫;针对进村道路及田间路落叶杂草,由村党支部号召党员志愿者集中清理,实现了村庄内全方位的清扫整治。 

健全长效机制,在保障成效上突出一个“常”字。监督评比上,通过镇纪检成立督查组、邀请“两代表一委员”打分评比、组织各村党支部书记现场观摩等三个层面综合评比,排名次、定奖惩。在长效管理上,修订完善了农村环境卫生管理、村规民约、“门前三包”等制度,并每年每村评定10户卫生文明户,促使群众自觉参与环境卫生整治,确保环境卫生整治常态化、长效化。(换马店镇供稿)

 

 
 
 
相关同类新闻:
[前一条信息] 农业农村部部长韩长赋:以更加扎实有力的行动 深入推进农村“厕所革命”
[后一条信息] 北河庄镇四措并举做好环境卫生整治工作
 
友情链接
版权所有 宁晋县美丽乡村办公室