网站首页 工作动态 通知公告 工作指南 重要文件 他山之石 摄影大赛
 ·热点信息

   您现在的位置:美丽乡村在宁晋 >> 通知公告 >> 浏览详细内容
广而告之:宁晋县农村改厕宣传明白纸
发布时间: 2019/1/2 15:52:09 被阅览数: 505 次 来源: 美丽乡村在宁晋
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

前言

厕所是人们日常生活中不可缺少的基本卫生设施,习总书记提出“厕所革命”活动,在农村大力开展以建设无害化卫生户厕为重点的改厕工作,是改善农村人居环境和农民生活生产条件,有效地预防疾病,提高农民健康水平的重要措施。

为什么要改厕

(1)粪便中含有大量致病菌、寄生虫卵和病毒,是许多疾病的传染源,传播三大类约100多种疾病。

(2)细菌性疾病:如细菌性痢疾、霍乱、伤寒与副伤寒等。

(3)肠道病毒性疾病:病毒性肝炎、脊髓灰质炎等。

(4)寄生虫疾病:血吸虫病、蛔虫病、钩虫病、肝吸虫、绦虫病等。

(5)粪便不经无害化处理直接排放,还会污染环境和水源等。

 粪便污染引起疾病的途径

粪便污染引起疾病的途径主要有身体接触、空气污染、苍蝇等昆虫媒介传染、土壤与水源媒介污染。

  粪便污染的有效防范措施

建造并正确使用无害化卫生户厕。

 改厕的好处

(1)减少疾病的发生,产生健康效益。

改厕后可组织粪便污染,减少伤寒、霍乱、痢疾等肠道传染病发生与流行,阻断血吸虫病、蛔虫病、钩虫病等寄生虫病的传播,降低中重度营养不良

(2)减少环境污染,产生环保效益。

改厕后可隔断粪便对密封性粪池外环境的影响,减少臭气、减少血吸虫、蛔虫、钩虫等寄生虫卵、致病菌和病毒对土壤的污染,减轻农作物的污染,减轻水源的污染。

(3)提高肥效,增加经济效益。

使用经无害化处理后的粪便施肥,可以使农作物增产,降低农作物病虫害,节省购买化肥的费用,节省购买农药的费用。

(4)提高文明程度,产生社会效益

在农村改造并使用无害化户厕,可以改变村民传统的一些不卫生习俗,提高村民的文明卫生意识,改善村的生存环境和生活质量。

  如何进行改厕

改建成无害化卫生厕所,就是厕屋有墙、有顶、有门、有便器、地面硬化,达到不渗、不漏、清洁无蝇蛆,基本无臭气,粪便无害化处理的要求。施工方负责地面以下施工,农户负责地面以上做到有墙、有顶、有门、及后期使用维护有条件的村,能连接污水处理管网的可建成完整下水道水冲式厕所,改厕后要及时取缔回填露天粪坑和不卫生厕所。

无害化卫生户厕(双瓮式)的使用与管理

(1)厕所在使用前应向瓮内加入一定量的水,其作用主要是防止前瓮干裂损坏,使粪便得到稀释,有利于发酵分解,虫卵沉淀。

(2)厕所保持清洁,便后及时用水冲洗干净,严禁倒入涮碗水、洗澡水、洗衣水等其他生活污水,防止用水过量,达不到无害化的要求。

(3)坚持在后瓮粪液是经过发酵,已达到无害化的肥料,可直接使用,使用后将后盖密封好。

(4)约半年至一年清理前瓮内粪便,并将清出的粪便与垃圾等混合堆肥或用药处理。

(5)检查清渣口与出粪口是否盖好,前后瓮是否损坏,链接管是否阻塞等及时做好维修工作。

 

 县美丽办  卫计局宣

2019年1月1日

 
 
 
相关同类新闻:
[前一条信息] 邢台市城乡生活垃圾处理一体化管理条例
[后一条信息] 上级媒体看宁晋
 
友情链接

 

主办:中共宁晋县委 宁晋县人民政府

承办:宁晋县新闻中心/宁晋县电子政务服务中心
邮箱:njxxwzx@163.com/njxdzzw@126.com