网站首页 工作动态 通知公告 工作指南 重要文件 他山之石 摄影大赛
 ·热点信息

   您现在的位置:美丽乡村在宁晋 >> 重要文件 >> 浏览详细内容
2018年宁晋县农村人居环境整治工作考核办法
发布时间: 2019/1/2 15:55:07 被阅览数: 336 次 来源: 美丽乡村在宁晋
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

宁晋县美丽乡村建设领导小组

关于印发2018年宁晋县农村人居环境整治工作考核办法的通知

 

乡镇、街道,县直有关部门:

《2018年宁晋县农村人居环境整治工作考核办法》 已经领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 宁晋县美丽乡村建设领导小组

2018年1212      

2018年宁晋县农村人居环境整治工作 

为加快推进全农村人居环境整治工作,全面、客观地评价工作开展情况,充分调动工作积极性,营造争先创优的工作氛围,根据《宁晋县农村人居环境整治三年行动实施方案(2018一2020年)》,以农村生活垃圾治理、农村厕所革命、农村生污水治理和村容村貌提升为重点,以科学规划、组织推动、资金投入为保障,结合实际,制定如下办法。

一、考核对象

各乡镇、街道,县直相关单位

考核内容

农村人居环境整治工作考核指标体系实行百分制,具体考核要点、分值如下。

(一)实施农村生活垃圾治理专项行动(15分)

1.全力打好农村垃圾集中清理攻坚战。全面清除村庄及周边,农场、公路、河道及周边将农村生活垃圾、农业生产垃圾、工业固体废弃物等全部纳入清理范围,做到全面清理、全域清理、彻底清理。

2.加快推进垃圾处理设施建设。编制宁晋县城乡生活垃圾处理设施三年规划,科学优化生活垃圾处理设施布局,积极推动生活垃圾分类管理,加快生活垃圾转运体系建设。2018年,全县行政村村域生活垃圾收集处理率达到90%。

3.开展试点示范。大陆村镇作为全推进农村垃圾分类处理工作的试点乡镇,其他乡镇也要结合镇情、村情积极探索不同条件村庄垃圾清扫、分类、收集、转运、处理的模式和经验。

(二)实施农村厕所革命专项行动(15分)

4.大力推进农村厕所革命。根据村庄区域特点和实际,选择水冲式厕所、三格化粪池式或双瓮式厕所、粪尿分集或双坑交替式厕所等多种改厕模式,研究完善农村改厕扶持政策,积极推进农村户用卫生厕所建设和改造,2018年完成7000座农村厕所改造任务。 在此基础上,推动全县进一步扩大卫生厕所建设改造规模, 提高农村卫生厕所普及率。

5.规范厕所管理同步实施厕所粪污无害化治理、资源化利用,结合建立城乡环卫一化机制,围绕完善配套服务体系,做好粪渣收运、处理和资源化利用等工作,按照实际需求,配备抽粪车和相关设施。探索市场化运作模式,鼓励企业或个人开展改厕后的厕具检查维修、粪渣定期收运和资源利用等服务,通过给予一定奖补,提高市场主体的积极性。

(三)实施农村生活污水治理专项行动(10分)

6.梯次推进农村生活污水治理。2018年,对南水北调输水沿线、集中式饮用水水源地等环境敏感区域的村庄,结合农村环境综合整治,优先开展农村生活污水问题治理工作。开展农村生活污水治理示范。对经济发展条件好、人口聚集度较高的村庄,先行开展污水治理; 对其他地区结合农村改厕工作采用黑水处理系统等处理方式,加强对农村生活污水有效管控、有序排放引导。县城和乡(镇)近郊村庄,污水管网纳入城市、县城和乡(镇)污水收集管网集中统一处理。

7.落实河长制管理任务。将重点河道、沟渠农村垃圾整治纳入河长制管理,明确各级河长监管责任。

(四)实施农业面源污染防治专项行动(5分)

8.开展化肥减量增效。 加快有机肥替代化肥进程,推进施肥方式和施肥品种转变,建立健全社会化服务组织,努力提高科学施肥技术覆盖率。2018年全县推广测土配方施肥技术100万亩。

9.促进农药减量增效。大力推广新型农药,提升装备水平,加快转变病虫害防控方式,大力推进绿色防控、统防统治,构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系。2018年,全农田农药使用量少于上年,小麦、玉米等主要农作物专业化统防统治覆盖率达到39%以上,主要农作物绿色防控技术覆盖率达到29%以上,主要农作物农药利用率达到38.8%以上。

10.推动畜禽粪污资源化利用加快畜禽养殖粪污处理设施建设,推进养殖废弃物资源化利用,构建种养结合、农牧循环长效机制。2018年底,全畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到90%,综合利用率达到70%以上。

11.加强农作物秸秆综合利用。加快推进秸秆收储运体系建设,提升秸秆饲料化,能源化、基料化和原料化利用质量效益,提高能源化利用比例,规范秸秆还田技术标准。 2018年,保持秸秆综合利用率95%以上。

12.加大废旧农膜污染治理。 逐步建立企业回收、农户参与、政府监管、市场化推进的废旧农膜回收利用体系,有效控制废旧农膜污染,促进农业增效、农民增收和生态环境安全,推动农业绿色发展。2018年,农膜回收率达到70%。

(五)实施村庄街道硬化专项行动(10分

13. 突出主街道硬化。合理布局村庄道路,加快推进通村组道路、入户道路建设。村内主街道硬化参照公路工程技术标准建设,小街巷突出乡土特色,出村通道安全通畅。2018年,行政村主街道硬化率达到90%以上,自然村到主村具备一条畅通安全的道路。加快实施行政村通村公路改造提升工程,推进行政村内穿村公路硬化。2018年,行政村通畅水平明显提升。

(六)实施村庄绿化专项行动(10分

14.普遍开展村庄绿化。大力实施环村林建设,开展街道、庭院、隙地绿化和村边道路、沟渠、坑塘绿化,因地制宜建设公园绿地及小果园、小菜园等,建设优美宜居的生产生活生态空间。2018年,规划完成村庄绿化面积0.9万亩(含环村林),村庄绿化覆盖率由18.6%增加到26.9%

(七)实施村庄亮化专项行动(5分

15.加强照明设施建设。 在村庄主要街道,文化广场、学校、村民中心等重要场所安装照明设施,在主要巷道按需要设置照明设施,方便群众夜间出行。2018年,村庄亮化水平明显提升。

(八)实施村庄美化专项行动(5分)

16.提高村庄美化水平。结合文明村镇创建活动,绘制乡村文化墙,清理村庄内电线杆,墙体立面上的私涂乱画、小标语、小广告,营造干净整洁的公共空间和生活环境。推进地名标志设置标准化,加强和规范地名管理和地名标志设置。2018年,村庄美化水平再上新台阶。

(九)实施美丽庭院创建专项行动(5分)

17.开展美丽庭院创建活动。发动农村妇女,带动家庭成员及时整理农家庭院、房前屋后、墙根角落的家什杂物,整齐堆放生产工具、生活用品、农用物资等物品,促进庭院内外整洁有序,与周边景致和环境协调一致,建成一批干净、整洁、有序的美丽庭院。2018年,创建美丽庭院5万户。

(十)村庄规划管理(6分)。主要从村庄规划编制覆盖率和村庄规划管理覆盖率等方面进行定量评价。

(十一)组织机构(3分)。主要从组建强有力的推进机构、人员配置和工作经费保障等方面进行定性和定量评价。

(十二)工作机制(6分)。主要从目标任务、工作计划、责任分工、工作台账、进度管控和督导考核等方面进行定性评价。            

(十三)资金投入(5分)。主要从投资金额等方面进行定量评价。

(十四)加分项(10分)。对有亮点工作的乡镇、部门,被市级及以上媒体、内刊(简报)刊发经验推广的给予加分奖励。

考核运用

根据年终考核结果,对乡镇党委、政府进行大排队,对综合排名前5乡镇全县通报表扬,对综合排名后3乡镇主要领导进行约谈。对逾期任务未完成或建设质量不达标、作风不实、弄虚作假的,要厘清责任,严肃问责追责。

四、有关要求

(一)加强组织领导。农村人居环境整治考核工作在美丽乡村建设领导小组的领导下,由美丽乡村办牵头,各直有关部门配合。各考核主体单位要成立考核专班,负责考核事宜。

(二)坚持从严从实。各考核主体单位要严格考核标准和考核程序。按照职责分工,明确数据统计口径,规范数据采集渠道,科学合理确定考核分值,做到得分有据、扣分有理,并按要求报送考核报告。对弄虚作假、验收不严、评价不实的单位,严肃追究问责相关责任人

(三)严守考核纪律。考核工作人员必须坚持原则、实事求是,做到公道正派,严格遵守考核程序和纪律,按照相关要求开展工作。对考核中不负责任 隐瞒问题的,要批评教育;情节严重造成不良影响的,要追究责任,给予党政纪处分。

   本办法由美丽乡村办负责解释,自发布之日起施行。

 

 

 
 
 
相关同类新闻:
[前一条信息] 邢台市城乡生活垃圾处理一体化管理条例
[后一条信息] 宁办字〔2019〕8号关于印发《宁晋县全面推进农村人居环境整治实施方案》的通知
 
友情链接
版权所有 宁晋县美丽乡村办公室