网站首页 工作动态 通知公告 工作指南 重要文件 他山之石 摄影大赛
 ·热点信息

   您现在的位置:美丽乡村在宁晋 >> 通知公告 >> 浏览详细内容
新变化 新气象——我县农村春节见闻
发布时间: 2019/2/13 11:13:39 被阅览数: 153 次 来源: 美丽乡村在宁晋
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 

春节是回家团聚的最好时节。无论人们一年四季奔波在何处,春节都会回到那个出生和成长的地方,聊聊邻里家常,谈谈工作体会,看看家乡变化。记者春节回到农村家乡,切身体会到了农村的新面貌。

乡村的道路宽了。“要想富先修路”。记者在家乡村庄的一面墙上看见了这个标语。随着国家对乡村交通的重视和“村村通”工程的实施,农村过去泥泞坎坷的乡间道路已经完成了路面硬化,直接连接到了乡道县道。村里的主干道更是修的宽阔,务工回家的人们可以把车开到家门口了,乡村道路的变化,正在改变着村民们的出行方式。

农民的私家车增多了。农村的消费正在升级。早几年在农村老家,见到的私家车并不多,开车回去过年的人们还存在着有车一族的优越感。随着农村经济的发展,能够买得起车、用得起车的农民越来越多。在乡村道路上,由于私家车的增多,时不时还会出现堵车的情景。

网购消费普及了。互联网购物在农村已经司空见惯。记者走访了一家亲戚,他家里过年的礼品大部分都是网购的,“省钱,省力,便捷”是他的直接体会。在村口,记者发现了购物网站设立的农村服务站,快递网点也有两三家。村里人用手机点一点网站,两三天就能把物品送到家门口,互联网购物已经覆盖到了农村。

土地流转集中种植正在铺开。农民把责任田流转给种粮大户,每年除领取国家土地种植补贴外,还可以按照亩数得到一定比例的收益分红。而集中种植的种粮大户,因为有专业的管理经验和种植技术,集中种植带来的收益远大于个体家庭种植的收益。  

 

 

 

 
 
 
相关同类新闻:
[前一条信息] 环境卫生整治,这个乡镇的经验可以借鉴!
[后一条信息] 补齐短板统筹发展 乡村振兴亮点纷呈
 
友情链接
版权所有 宁晋县美丽乡村办公室