网站首页 工作动态 通知公告 工作指南 重要文件 他山之石 摄影大赛
 ·热点信息

   您现在的位置:美丽乡村在宁晋 >> 通知公告 >> 浏览详细内容
补齐短板统筹发展 乡村振兴亮点纷呈
发布时间: 2019/2/18 9:52:22 被阅览数: 440 次 来源: 美丽乡村在宁晋
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 

“宁晋是经济大县、人口大县,争第一的目标不能变!”2018年11月15日,县委书记唐树元在大陆村镇、贾家口镇调研时指出,大陆村镇、贾家口镇是我县经济社会发展的领头羊、排头兵,要围绕乡村振兴战略,积极探索农村建设、发展、管理的好办法,依托本地资源优势,抓好整体规划引领,促进先进典型辐射,推动乡村振兴走在全市前列。

垃圾治理、安全饮水、污水治理、河道治理、街道硬化、无害化卫生厕所改造、清洁能源利用、村庄绿化、特色富民产业、农村电子商务网点建设、乡村文化建设、基层组织建设……

2018年,我县全面落实党的十九大精神,大力推进乡村振兴战略,奋力开创新时代“三农”工作新局面。

先进典型辐射 带动乡村振兴

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场“硬仗”,是农民群众最实在、最直接的获得感。

2018年,我县着力抓好农村垃圾清理、厕所改造、污水处理,全年开展4次农村垃圾集中攻坚行动,清理清运积存垃圾41.8万立方米,县财政投入350万元改造无害化厕所7000座,镇村面貌焕然一新。成功申报省级农村人居环境整治工作全域推进示范县,争取奖补资金5300万元。

贾家口镇投资60万元,与桑德环卫公司进行合作,对小河庄、西营、东营、延白、贾家口5个村全路段进行环卫外包。投资100万元与慧德环卫公司合作,对全镇21个村生活垃圾进行清运。在环卫队定期进行打扫清运、街道整治、绿化管理的基础上,发动群众10000余人次,累计清运垃圾23000余立方米,清除杂草85000余平方米,清除私贴乱画8000余平方米。

大陆村镇结合镇域实际,从农村环境卫生整治入手,深入实施生态美镇战略。长期以来,该镇每年秋后冬前都会对村内村外、田间地头、渠道沟边、林地树下进行全面清理,乡村面貌颜值大增。2018年,该镇与洁宇环卫和鑫盛环卫签订协议,由两家环卫公司分别负责镇区内22个村和镇区外环卫工作。按照每100户1个保洁员的标准配备保洁人员153名,按50人1个垃圾桶或100户1个垃圾箱的标准配备垃圾桶1550个、垃圾箱112个,对环卫外包的村进行了全覆盖,做到每天定时清扫,垃圾及时转运。同时,主动对标浙江金华市金东区塘雅镇竹溪塘村、澧浦镇琐园村,由镇党委书记带队,带领9个村进行实地调研,通过综合考虑地缘优势、操作优势、“成本”优势等因素,筛选金家庄、陈家庄2个村开展垃圾分类(可腐烂、不可腐烂)处置先行试点。

农业供给改革 推动乡村振兴

2018年,我县以农业供给侧结构性改革为主线,重点在优化经济结构、农村产权制度改革、经营主体培育及品牌创建上下功夫,有效推动了全县农业农村经济快速发展、乡村振兴向纵深发展。

农村经济不断优化。全县小麦播种面积92.66万亩,实现平均亩产427.9公斤,总产量40万吨;玉米播种面积86万亩,实现平均亩产482公斤,总产41万吨。蔬菜(食用菌)种植总面积保持在11万亩以上,全年产量约46万吨,其中食用菌产量5.5万吨,加工出口3500多吨,出口创汇1200多万美元。全县规模化种植基地达到15个以上,羊肚菌种植实现亩产超1000斤。北鱼乡兴鱼蔬菜种植基地甜瓜新品种,在第三届京津冀蔬菜食用菌产销对接活动中被评为“甜瓜大王”。

农村集体产权制度改革有序推进。成立了县农村集体产权制度改革领导小组和7个专项工作领导小组,及时动员推进,落实工作方案。组织乡镇主管副职、农经站等1596人参加业务知识培训。同时通过微信公众号、新闻媒体发布相关消息,走村入户发放明白纸等,营造了浓厚氛围。具体工作中采取由点带面、先易后难的思路,推进了账内清理等工作,并打造了试点示范,带动全局工作。

新型经营主体多元发展。全年新增新型经营主体20余家,其中,新增兆远、雅苒、润风省级示范社3家,新增恒正、源远、福庆、盛民市级示范组织4家,新增万源、群锁、鑫鑫省级示范家庭农场3家,新增硒素、鑫满仓市级示范家庭农场2家。县盛吉顺食用菌种植专业合作社被评为“河北省十佳农民合作示范社”。

质量品牌创建初见成效。河北凤归巢生态农业开发公司的小麦、小麦粉、玉米、大豆、谷子、花生、绿豆、黑豆、红薯等产品,通过中国有机产品认证;河北华威食品公司的饼干、糕点产品,通过危害分析与关键控制点(HACCP)体系国际认证;河北喜和圣面业有限公司超级特精粉,通过绿色食品认证;河北玉星生物工程股份有限公司国际标准农产品示范基地,通过市级验收。

培育乡贤文化 助力乡村振兴

我县高度重视乡贤文化的培育,以党的领导和民事民治相结合为原则,建立起乡村两级乡贤组织,覆盖全县18个乡镇区(街道)364个行政村。镇一级建立乡贤会协调组,村一级成立乡贤会。村级乡贤会从离退休党员干部、文化名人、道德评议会人员、热心公益事业的农民企业家中进行筛选。

我县制定了《乡贤培训制度》,各村利用“群众工作室”开展活动,专设一间“乡贤和居”独立办公,做到了“五有”,即:有办公场所,有工作制度,有乡贤简介,有标牌标示,有谈话记录。同时根据村两委和群众需求安排民事调解等日常活动,每年组织开展群众喜闻乐见的大型文化活动。此外,还通过开展“宁晋最美乡贤”评选活动等,进一步激发乡贤活力。

如今,我县新乡贤队伍已经成为乡村振兴的重要力量,在宣传党和政府的路线方针政策,发展经济、扶贫攻坚,调解矛盾、化解积怨,引领乡风、移风易俗等方面发挥了重要作用。苏家庄镇作为全县新乡贤队伍建设试点乡镇,涌现出了河北好人赵增林,邢台好人赵记林、赵信生、孙翠巧等知名新乡贤;大曹庄乡新乡贤李玉林组建的“小马扎家庭宣讲小分队”,宣讲党的十九大精神的事迹,被中央电视台予以报道;侯口乡新乡贤曹东君、北鱼乡新乡贤郭国起、北河庄镇新乡贤解一等致富不忘乡里,在村里设厂招工建设家乡;宁北街道办事处“爱帮嫂”志愿服务队、大陆村镇“公益红娘”队伍等一批新乡贤品牌受到群众好评;纪昌庄乡新乡贤、退伍老兵刘彦明创办“益人书院”,弘扬优秀传统文化,誉满乡里。  

  

 
 
 
相关同类新闻:
[前一条信息] 新变化 新气象——我县农村春节见闻
[后一条信息] 河渠镇积极开展“三清三拆”专项整治活动
 
友情链接

 

主办:中共宁晋县委 宁晋县人民政府

承办:宁晋县新闻中心/宁晋县电子政务服务中心
邮箱:njxxwzx@163.com/njxdzzw@126.com