贯彻十九大 共创文明城 ——唐邱镇以环境卫生“大清理”行动助力文明村镇创建 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 学习贯彻十九大
  •  

    贯彻十九大 共创文明城 ——唐邱镇以环境卫生“大清理”行动助力文明村镇创建
    时间:2017-12-15 10:52:41


    十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

    唐邱镇认真学习党的十九大报告,抓住“生态宜居、乡风文明”两个核心,结合当前形势和重点工作,组织召开了“文明村镇创建暨环境卫生‘大清理’专项行动”动员会,着重安排部署了全镇环境卫生“大清理”专项行动,并以此为契机,拉开了唐邱文明村镇创建工作的序幕,助力全县省级文明县城创建。

    成立机构,夯实责任。镇政府成立了文明村镇创建暨环境卫生“大清理”专项行动领导小组,负责专项行动的安排部署、推动落实和考核验收。各村、镇直各单位也成立相应机构,一把手亲自抓,明确村两委成员责任划分,明确保洁人员及其责任划分,把责任落实到人头。

    制定标准,明确时限。印发了《唐邱镇环境卫生“大清理”专项行动实施方案》,制定了唐邱镇环境卫生整治标准,明确了村民、村保洁员、村“两委”以及镇环卫所、镇包村干部的相应职责和专项行动的实施步骤、时限,让每个人都知道“为什么干”“干什么”、“怎么干”和“干成什么样”!

    广泛发动,严格验收。唐邱镇党政领导班子带头,机关全体干部、党员、志愿者及普通群众广泛参与到专项行动中,各村、镇直各单位组织推动各自辖区专项行动扎实开展,做到全民参与、部门负责、责任到位、集中整治。由镇党委、政府主要领导带队,各包村干部和村支书组成联合验收组,对各村专项行动开展情况和成效进行综合评定,并根据验收结果奖优罚劣、督促整改、启动问责。

    唐邱镇积极贯彻落实十九大精神,紧扣当前全县文明城市创建、文明村镇建设、秸秆禁烧管控、环境卫生督查等重点工作,把握群众改善居住环境、提高生活质量的强烈需求,抓准秋收基本完成这个时间节点,全面铺开文明村镇创建暨环境卫生“大清理”专项行动,全镇干部群众积极响应,各村比赛整治脏乱差、家家竞相树立文明风,各类人员、各种机械齐上阵,各个角落、各种问题不放松,全镇掀起了整治环境卫生和树立文明新风的新高潮,各村以崭新的面貌庆祝党的十九大胜利闭幕。(唐邱镇 徐红聚)