驳回行政复议申请决定书(宁复驳字〔2017〕3号) - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 依法行政 >> 行政复议
  •  

    驳回行政复议申请决定书(宁复驳字〔2017〕3号)
    时间:2017-11-09 15:45:08

    申请人:中广核宁晋县光伏发电有限公司

    委托代理人:刘*

    被申请人:宁晋县国土资源管理局

    宁晋县凤凰镇人民政府

    第三人:河北增润农业科技有限公司

    申请人不服被申请人2017年8月9日作出的编号153《限期拆除通知书》的行政行为,于2017年8月21日向本机关申请行政复议,本机关依法已予受理。

    申请人请求依法撤销宁晋县国土资源局和凤凰镇宁晋县人民政府作出的编号153《限期拆除通知书》。

    申请人称:申请人系宁晋县30兆瓦光伏项目的投资人,利用第三人河北增润农业科技有限公司投资建设的农业大棚建设光伏项目。被申请人以申请人未经批准占用土地进行建设为由,于2017年8月9日对申请人作出的《限期拆除通知书》,存在违反法定程序、处罚行政机关不适合等违反法律规定的情形,应依法予以撤销申请人的该行政行为。主要理由如下(1)作出行政处罚的主体不适合,系越权行政。根据《土地管理法》第七十六条和《城乡规划法》第六十四条的规定,被申请人不具备法定职权,应予以撤销;(2)被申请人作出《限期拆除通知书》事实认定错误,行政相对人认定错误,应依法纠正。农业大棚项目的实际占用和建设责任人为第三人而非申请人。申请人仅利用第三人的农业大棚项目进行光伏发电项目的建设,被申请人未对实际占地主体作出任何调查和认定的前提下,错误的将申请人认定为“未经批准、违法占用土地”的行为人,与事实向悖;(3)被申请人作出《限期拆除通知书》前未告知申请人具有陈述和申辩权利,违反法定程序,应依法撤销;(4)被申请人做出的《限期拆除通知书》违反法定形式,应予以撤销。违反了《行政处罚法》第三十九条第(二)款关于行政处罚应当明确违反法律、法规或者规章的事实和证据;以及第(三)款关于行政处罚应当载明行政处罚的种类和依据,同时违反第三十九条第(五)款关于行政处罚应当载明不服行政处罚决定的救济途径的法律规定;(5)被申请人2017年8月9日发出《限期拆除通知书》,进一步证明被申请人行政行为自相矛盾与前后混乱。被申请人发出《限期拆除通知书》前,宁晋县国土资源局已作出《行政处罚决定书》,二者均基于一个独立完整的事实,分别要求“自行拆除、恢复土地原状”、“自行拆除、恢复土地原貌”,表明被申请人行政行为是自相矛盾、前后混乱的。综上所述,被申请人作出相应的行政处罚程序违法,适用法律依据不足,应予以撤销。

    申请人提供证据:1、《行政处罚决定书》复印件一份,《行政处罚听证告知书》复印件一份,153号《限期拆除通知书》复印件一份,中广核宁晋县光伏发电有限公司和河北增润农业科技有限公司《土地租赁合同》复印件一份,宁晋县凤凰镇政府和河北增润农业科技有限公司签订的《土地租赁合同》复印件一份,营业执照副本复印件二份,《授权委托书》一份,被授权人身份证复印件一份。

    被申请人称:申请人所占用的地块为一般农田,不符合土地利用总体规划,而且申请人仅建设了光伏发电辅助设施,未建农业大棚,申请人与河北增润农业科技有限公司签订的是土地租赁合同,申请人占地动工建设,违法主体是中广核宁晋光伏发电有限公司。我局再在向申请人下达处罚决定前就已经告知了其申辩和陈述,下达了《听证告知书》,但申请人未在法定时间内向本级机关提出。我局下达的《行政处罚决定书》依据的是《土地管理法》和《河北省土地管理条例》,为督促申请人尽快拆除,落实处罚事项,与凤凰镇政府联合下达了《限期拆除通知书》该行为并不矛盾。综上,我局认为153号《限期拆除通知书》不无不当,望维持。

    被申请人提供证据:2017年宁国土资字(城)第2号行政处罚卷宗复印件一份及《邢台市国土资源局行政复议决定书》(邢国土子复决字〔2017〕第10号)复印件一份。

    经审理查明:2016年4月10日,申请人与河北增润农业科技有限公司签订土地租赁合同,租用宁晋县凤凰镇刘路村村南土地500亩建设宁晋县30兆瓦光伏农业大棚项目。2017年1月被申请人巡查时发现申请人的非法占地行为进行制止,最终在未建大棚的情况下,占用206157.8平方米铺设光伏发电设施,2017年7月13日,立案查处,7月31日作出(宁国土资)听告字(城)2017第2号《行政处罚听证告知书》,8月3日作出《行政处罚决定书》,8月15日下达153号《限期拆除通知书》。申请人再向宁晋县政府申请对《限期拆除通知书》复议的同时,早已向邢台市国土资源局申请对《行政处罚决定书》的复议。

    本机关认为:被申请人作出的153号《限期拆除通知书》实质是为执行前期所作出的《行政处罚决定书》,不能构成独立的行政处罚行为,而且申请人在向本机关提请复议前,已向邢台市国土资源局申请行政复议,二个申请在本质上属于同一复议请求,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第二款的规定,决定驳回行政复议申请。申请人如不服本行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起15日内,向人民法院提起行政诉讼。 

     

     

    2017年10月19日