宁晋县人民政府行政复议决定书(宁复决字〔2017〕5号) - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 依法行政 >> 行政复议
  •  

    宁晋县人民政府行政复议决定书(宁复决字〔2017〕5号)
    时间:2017-11-14 15:37:17

    申请人:董*茂、董*华、董*英、董*华、董*格

    被申请人:宁晋县凤凰镇人民政府

    第三人:董*萍

    申请人因不服被申请人2017年5月3日作出的《凤凰镇人民政府关于解放村董*华等五胞兄妹异议申请书的答复》和2017年6月20日作出的《凤凰镇人民政府关于解放村董*华等五胞兄妹提出撤销异议申请答复的处理决定》,于2017年7月26日提起行政复议,本机关已依法受理,现已审理终结。

    申请人请求:确认被申请人2017年5月3日作出的《答复》和2017年6月20日作出的《决定》属于行政乱作为,依法予以撤销

    申请人称:申请人董*华等五胞兄妹与第三人董*萍的父亲董兴*系同胞兄妹,共兄弟姐妹6人,父母分别于1970年和2008年去世,父母生前和六个子女共有位于宁晋县凤凰镇兴宁街中段北侧的房产一处(北屋约为六间,每间大小不均,另有配房若干),父母去世后,该父母对该房产的份额依法应该由申请人五胞兄妹与被申请人的父亲继承,该房产一直没有继承分割,但董*萍明显没有继承权和分割权,第三人伙同其父亲采取不正当手段偷偷将上述房产中的68平米办理了宅基地证,申请人依法诉讼,法院判决撤销了董兴*非法办理的宅基证。之后,解放村村委会又非法张贴公示,仍将该68平宅基地非法确定给第三人使用,五位申请人不服,向凤凰镇政府提出撤销公示,凤凰镇2016年11月25日作出《解放村董*华等五胞兄妹异议申请书的答复》不支持申请人的申请,申请人向宁晋县政府提出行政复议,宁晋县政府2017年检3月7日作出《行政复议决定书》,依法撤销了凤凰镇的《答复》责令“在充分调查的基础上60日内作出处理”,被申请人没有进行调查取证,于2017年6月11日通过邮局挂号信的方式邮寄给申请人一份落款是2017年5月3日的《答复》,内容仍与2016年11月25日的答复内容一致。申请人再次向被申请人提交书面申请,请求撤销2017年5月3日作出的《答复》,被申请人仍非法于2017年6月20日作出《凤凰镇人民政府关于解放村董*华等五胞兄妹提出撤销异议申请答复的处理决定》,对申请人的申请不予支持。

    提供证据材料:1、凤凰镇受理申请的回执;2、解放村的《公示》;3、2017年5月3日《凤凰镇人民政府关于对解放村董*华异议申请书的答复》、4、2016年11月25日《凤凰镇人民政府关于对解放村董*华异议申请书的答复》5、2017年3月7日《宁晋县人民政府行政复议决定书》6、身份证复印件一份。

    被申请人称:董*萍系董兴*、潘彦彩之女,,现与父母居住在兴宁街中段北侧,东西9.04米,南北7.53米,面积68平米。1985年7月下旬,解放村委会未解决群众住房困难,决定以1966年地震后的基本户为单位,以1985年的现实人口为准,在原有宅基地的基础上,每人补够60平米,对积极响应计划生育的优先安排,当时董兴*(第三人)一家已经是独立户,并且以独立身份履行村民义务,并且董兴*之妻潘彦彩在1983年9月做了结扎手术,符合解放村村委会的发放标准,应分得240平米,董兴*虽然向村委递交过补房申请,但村委会没有按照董兴*一家独门独户的事实进行发放。在该居住地建设前,董春茂、董*华、董四华、董兴*四兄弟就家中盖房一事达成协议,董春茂、董*华分别付与董兴*600元、1000元,董兴*自己建房,此宅基地董兴*夫妇同意给董*萍使用,因此对于申请人董*华五胞兄妹对解放村的《公示》以及申请撤销的请求,没有予以支持。

    提供证据材料:1、1984年董兴*农业税纳税证一份;2、潘彦彩1983年9月结扎证明一份;3、盖房达成的协议;4、董兴*夫妇同意把房产给董*萍的证明。

    本机关认为:一、2017年5月3日作出的《凤凰镇人民政府关于解放村董*华等五胞兄妹异议申请书的答复》已超过复议期限,本机关不予审查;二、董兴*一家在1984年已从原家庭分离,形成独立户的事实。1985年发放宅基地时按规定应分得240平,目前实际占有的68平老宅,没有超过应分面积且在该房屋建设前,董春茂、董*华、董四华、董兴*就盖房事宜达成协议,目前已经居住30余年,无论从历史还是现实,该处宅基地使用权及房屋所有权都应归董兴*享有,而董*萍作为董兴*之女,在董兴*自愿的前提下将该处所享有的权益转移给董*萍符合法律规定,凤凰镇人民政府2017年6月20日作出的《凤凰镇人民政府关于解放村董*华等五胞兄妹提出撤销异议申请答复的处理决定》不无不当。综上,本机关决定维持《凤凰镇人民政府关于解放村董*华等五胞兄妹提出撤销异议申请答复的处理决定》。如对本决定不服,可自接到本决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

     

     

    2017年10月24日