宁晋县人民政府行政复议决定书(宁复决字〔2017〕7号) - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 依法行政 >> 行政复议
  •  

    宁晋县人民政府行政复议决定书(宁复决字〔2017〕7号)
    时间:2017-12-28 15:31:54

    申请人:赵*安

    被申请人:宁晋县国土资源局 

    第三人:赵*里

    申请人因不服被申请人行政不作为,于2017年10月12日提起行政复议,本机关已依法受理,现已审理终结。

    申请人请求:责令被申请人在60日内履行法定职责。

    申请人称:申请人与第三人系同胞兄弟,1992年9月第三人代表全家8人获得了宁晋县人民政府颁发的30年不变的土地承包经营权证书,承包了23亩,虚亩30.82亩。分户后,申请人4人耕种14.7亩,第三人4人耕种15.38亩。2009年第三人擅自将占用的共有耕地1.34亩建造了5件北屋,东屋、大门洞等院落一处,基于上述事实,依据《中华人民共和国土地管理法》第77条之规定:“农村村民未经批准,非法占用土地建住宅的,由县级以上人民政府行政主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋”。2017年6月29日申请人提交了申请书,要求60日内履行法定职责,而该期限早已过去,本案却无任何进展,现申请人依据《中华人民共和国行政复议法》第6条、26条、30条规定,提起行政复议。

    提供证据材料:1、《申请书》一份;2、国土局工作人员接受《申请书》照片一张;3、身份证复印件一份;4、常住人口登记卡复印件三张;5、第三人在共用耕地上所建房屋照片两张。

    被申请人称:2017年6月29日,北鱼乡北鱼三村村民赵*安向我单位信访股反映本村村民赵*里擅自占用耕地建设房屋,要求限期拆除耕地上的房屋,恢复原貌。信访股接案后,通知赵*安本案按照属地管理原则,转由北河庄国土资源所调查处理,北河庄国土资源所立即向北鱼乡乡政府及北鱼三村村委会有关负责人了解情况,国土所工作人员于2017年7月3日在村两委陪同下多次到赵*里家中了解占地情况,后经村两委协调,了解到赵*里于2006年10月占用北鱼村三村村西集体土地建房屋,东西20.6米,南北22米,约0.68亩,未办理合法用地手续。据此,我局正对赵*里违法占地事实依法进行立案查处,综上,我局一直在查处赵*里违法占地一事,不存在行政不作为。

    被申请人没有提供相关证据材料。

    经审查本机关认为:2017年6月29日申请人向被申请人提交了《申请书》,被申请人在60日内未作出任何实质答复,构成行政不作为,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款规定,本机关决定责令被申请人宁晋县国土资源局在60日对申请人履行法定职责,如对本决定不服,可自接到本决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

     

     

    2017年12月7日