县医院五举措加强医疗废物处置工作 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 部门动态
  •  

    县医院五举措加强医疗废物处置工作
    时间:2018-01-31 09:20:10



    1月26日,县医院医疗废物管理人员身穿防护服,使用专业运输工具,将满满一车医疗废物运到定点集中处置单位进行了集中处置。这是该院近年来加强医疗废物处置工作的一个缩影。

    该院各科室严格执行《医疗废物管理条例》、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等规定,建立、健全医疗废物管理责任制,制定医疗废物安全处置规章制度、工作流程、意外事故应急方案,设置监控部门或专(兼)职人员,负责检查、督促、落实本科室医疗废物管理工作。对从事医疗废物收集、运送、贮存、处置等工作人员及管理人员进行相关法律、专业技术、安全防护及紧急处理等知识培训,做好医疗废物分类收集、贮存、运送、处置等各个环节工作,并定期对从业人员进行健康体检,建立健康档案。

    按照《医疗废物管理条例》规定,用于收集、盛放医疗废物的包装物或者密闭容器必须符合《医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定》,设置符合要求的医疗废物暂存处,暂时贮存的设施、设备必须远离医疗区、食品加工区、人员活动区和生活垃圾存放场所,并设置明显的警示标识和防渗漏、防鼠、放蚊蝇、防蟑螂、防盗以及预防儿童接触等安全措施;暂时贮存设施、设备必须定期进行消毒和清洁处理,并做好消毒记录。

    该院对本科室产生的所有医疗废物进行登记,内容包括医疗废物来源、种类、重量或者数量、交接时间、处置方法、最终去向以及经办人签名等项目。同时,该院使用防渗漏、防遗撒的专用运送工具运送医疗废物,并按照方案要求将医疗废物交有资质的医疗废物集中处置单位进行集中处置。