《邢台日报》刊发《宁晋:“新乡贤”解决“老难题”》 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 上级媒体看宁晋
  •  

    《邢台日报》刊发《宁晋:“新乡贤”解决“老难题”》
    时间:2018-02-07 11:10:36


    一起涉及三户村民、长达16年的宅基地纠纷,在苏家庄村乡贤孙翠巧的多次调解下达成和解。谈起此次调解,孙翠巧说:“这乡贤可不是虚名,既然当了就得为乡亲们做点事。”

    高庄窠村的两户前后邻居因盖房产生了纠纷,经法院判决后拒不执行,矛盾持续三年。村里的乡贤会成立后,72岁的乡贤乔小三、68岁的段军虎多次到两户村民家中沟通调解,最终多占地的村民向前户人家赔偿4万元,两户村民达成和解。

    宁晋县深入挖掘乡贤文化精神内涵,着力培育文明乡风民风家风,在全县各乡镇成立了乡贤会,让那些有德行、有才华,威望高、口碑好的人参与进乡贤组织。苏家庄镇在22个村全部建立了新乡贤会,聘请了57名德高望重、热心公益的人士担任新乡贤,并提供了固定的办公场所,取名“乡贤和居”,已成功调解各类“老大难”问题和矛盾纠纷60余起。

    “乡贤会的成立,为新乡贤们发挥传播优秀文化、调解民间纠纷、助推公益事业、建设美丽乡村的独特作用提供了平台,同时在全县乡村营造了见贤思齐、崇德向善、诚信友爱的良好氛围。”县委常委、宣传部长商同华说。

    宁晋县最大的行政村司马村有9000多人,村里的5名新乡贤上任以来,积极入户走访,把矛盾化解在萌芽状态。乡贤会成立后,村里没有出现一起矛盾纠纷,街道排水及翻新硬化等重点工程也赢得群众的拥护支持,进展顺利。

    86岁高龄的老干部赵增林是赵羊盃村人,他用自己所学的法律知识,在村里当起了“法律顾问”,由于“业务”能力突出,做事公派,有了邻里纠纷、家庭矛盾,都说“让老赵来给咱评评理”。他还把自家新盖的8间房的大院子办成“文化大院”,每天组织村里的老年人练习书法、太极拳,被县乡和村里称为“公认的新乡贤”“文化带头人”“身边的帮大哥”。(记者李开通讯员申建宁范素素)