宁晋县人民政府法制办公室关于开展行政执法行为专项监督检查的通知 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 依法行政 >> 执法监督
  •  

    宁晋县人民政府法制办公室关于开展行政执法行为专项监督检查的通知
    时间:2018-02-24 16:14:36

    各行政执法部门:

    按照《河北省行政执法和行政执法监督规定》、《河北省行政处罚案卷标准》和《宁晋县推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》要求,为促进严格规范公正文明执法,决定即日起在全县范围内开展一次行政执法行为专项监督检查活动。现将有关事项通知如下:

    一、监督检查的范围

    全县各行政执法单位和法律、法规授权的组织以及依法受委托执法的组织。

    二、监督检查的内容

    (一)各行政执法单位是否具备行政执法主体资格,行政执法人员是否具备行政执法资格;

    (二)行政执法单位和行政执法人员是否存在超越法定职权,越权执法行为;

    (三)行政执法人员在执法时是否持证上岗、亮证执法;

    (四)行政执法适用法律依据是否准确适当,一是实施行政处罚是否有明确的、有效的法律依据;二是引用条、款、项、目是否准确完整;三是事实是否认定清楚,是否有充分的事实依据和证明材料;四是是否严格落实行政处罚自由裁量权基准制度、标准有关要求,特别是在案卷的调查终结报告(或内部审批表)、案件集体讨论记录、行政处罚事先告知书(行政处罚听证告知书)和行政处罚决定书中必须体现使用行政处罚裁量基准制度的情况;

    (五)行政执法程序是否合法。一是是否按照立案、调查取证、审查决定、送达执行的步骤、顺序实施行政处罚;二是是否由两名以上持有有效行政执法证件的执法人员进行调查取证;三是作出行政处罚决定是否向当事人履行告知义务并听取其陈述和申辩;四是对符合听证条件的,是否告知当事人具有听证权和申请听证期限;当事人要求听证的,是否依法举行听证;五是行政处罚决定是否经过行政机关负责人批准,重大行政处罚案件是否履行集体讨论程序;六是应当送达的法律文书是否依照法定程序和法定时间送达,并有送达回证;七是行政处罚决定是否在规定期限内执行到位;八是执法文书、案卷是否制作、装订规范;九是重大行政处罚是否按规定报送县政府法制办备案;

    (六)是否存在下达或变相下达“罚款指标”、实行“以罚代管”等乱处罚问题;

    (七)是否依据国务院《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》建立“两法衔接”制度并及时移送涉嫌犯罪案件;

    (八)行政执法“三项制度”是否全面落实到位等其它情况。

    三、监督检查的方法和步骤

    县政府法制办将派出检查组具体负责开展本次行政执法专项监督检查工作,检查采取以下步骤进行:

    1.核实情况。按照各行政执法部门报告的有关内容进行情况核实。

    2.查阅资料。查阅行政执法台账、行政执法案卷和相关配套制度。

    3.调查记录。根据群众投诉举报和案卷中发现的问题线索,进行追踪延伸调查并全过程记录。

    4.纠正问题并依法追责。对检查中发现的问题,县政府法制办将按照《河北省行政执法监督文书》、《河北省行政执法过错责任追究办法》等有关规定在纠正问题的同时,启动过错责任追究程序。

    县政府法制办将对本次监督检查的有关情况进行汇总,对检查中各部门的好经验、好做法,发现的问题和整改追责情况以及今后需要加强完善的规章制度、工作措施等情况,如实向县政府进行报告,对行政执法监督检查结果将在全县范围内进行通报。

    四、工作要求

    此次行政执法专项监督检查的结果,将作为2018年度对各行政执法部门依法行政考核的重要依据。各部门要高度重视、备齐相关检查材料,抓好执法整改落实,确保监督检查工作取得实效。

    联系电话: 5885520

     

     

    宁晋县人民政府法制办公室  

    2018年1月30日