我县2018年度城乡居民医保报销工作正式启动 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 部门动态
  •  

    我县2018年度城乡居民医保报销工作正式启动
    时间:2018-03-07 16:20:25

    3月1日,我县顺利完成城乡居民医保缴费、参保信息录入、系统调试等各项工作,2018年度报销工作正式启动。

    我县城乡居民医保参保75万余人,人工录入参保信息数据量庞大,加之2017年新农合与城镇居民医保系统整合、2018年与大曹庄医保整合,造成医保系统存在不少重复参保及错误信息,县人社局医保科通过积极联系市局及软件公司进行数据的比对筛选,对重复参保信息进行删减,对错误信息进行校对,为方便参保群众报销打下良好基础。

    据了解,2018年度城乡居民医保报销工作,对建档立卡人员在降低住院起付标准50%和在参保地县内乡镇卫生院、定点医疗机构住院,医疗保险政策范围内合规医疗费用报销90%基础上,将适当放宽农村建档立卡贫困人口慢性病认定标准,进一步简化慢性病认定流程,增加门诊慢性病定点医疗机构和取药量,将乡镇卫生院住院期间到县级医疗机构的检查费用纳入同次住院医保支付范围,切实减轻贫困人员的医疗负担。

    截至目前,全县参保人数75.2万人,基金征缴13536万元,参保率达99.69%,在较上年度个人缴费标准提高30元的情况下,参保率基本持平。