耄耋老人侍奉百岁岳母 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 善行河北 情暖宁晋
  •  

    耄耋老人侍奉百岁岳母
    时间:2018-03-27 09:25:24

    人们常说“久病床前无孝子”。但宁晋县宁北街道办事处小枣村82岁老人李全聚,以胜似亲生儿子的孝心,悉心照顾岳母岳小冬30余年,用持之以恒的行动诠释了“孝”的含义。

    李全聚的岳父1958年去世,妻子也在1990年病逝。当时,正是给儿女们商谈婚事、需要用钱的时候,岳母身体虚弱,又需要人照顾,生活的压力一下子压在李全聚的身上。

    为了生活,李全聚一边种地,一边喂牛、放羊贴补家用。就这样,孩子们也都相继结婚、生子,有了属于他们的生活。他把岳母接过来,悉心照料。

    2014年,岳母因胯骨轴摔伤前往医院进行抢救手术,虽然老人脱离了生命危险,但强烈的麻醉效果,导致岳母意志不清,大小便失禁,瘫痪在床,失去了生活自理能力。此时的李全聚已近八旬,虽然行动不便,但他毅然挑起了照顾岳母的重担。

    伺候没有自理能力的老人,绝不是一件轻松的事。岳母身体本来就比较虚弱,加之手术留下的后遗症,吃饭时嘴巴无法完全闭合,只能吃一口休息一会儿。岳母每吃一口饭菜,李全聚都要重新扶起她,再放下,再扶起……就这样,一顿饭喂完要将近一个小时。饭后,李全聚还要给老人擦手、喂水、喂药。

    岳母不吃家常饭,李全聚就天天给她买豆奶粉、蛋糕,喂完岳母吃饭,之后才轮到他自己吃饭,一个馒头、一碗棒子面粥,简单解决。岳母大小便失禁,尿不湿每天要换好几块,经常还会弄脏裤子和被褥,一周至少要洗三次被褥,衣物天天要清洗;老人瘫痪卧床后,白天睡觉,晚上清醒,一天24小时,李全聚都要持续待命,既没法安稳地入睡,又担心岳母翻身时会掉到地上,所以总要不时地检查……

    “李全聚大哥是小枣村三千多人公认的大孝子,是我们的好榜样、好模范!”小枣村党支部书记胡现记如是说。

    李全聚说:“这没有什么。我不照顾她,谁照顾她?我不照顾她,对不起死去的孩儿她娘,也对不起活着的岳母。照顾不好这老母亲,我这心里过意不去啊。”