李斌水:创新成就事业 开启崭新征程 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 走进宁晋 >> 经济建设 >> 经济建设
  •  

    李斌水:创新成就事业 开启崭新征程
    时间:2018-03-29 09:14:25



    在今年的三级干部暨“双创双服”活动动员会上,精晶药业被县委、县政府授予“2017年度纳税重点企业”。同时,获评中国最具影响力百强医药企业、中国百佳创新示范企业、中国改革创新示范单位。

    精晶药业股份有限公司,成立于2007年,是一家专业从事无菌原料药、氨基酸和维生素营养强化剂系列产品的研发、生产和销售的高新技术企业。10年来,公司在民盟河北省直经济总支部副主委、河北省第九届最受关注企业家、邢台市工商联常委、邢台市首届年度创新创业人物——董事长李斌水的带领下,一路创新,高歌猛进,被新三板研究院综合评选为“2017年河北新三板最具投资价值企业”。

    近年来,在各级党委政府的积极帮助与大力支持下,公司生产经营取得长足发展,顺利完成技术创新升级与产品结构调整,取得专利40多项、7项新产品新技术鉴定,陆续通过了高新技术企业、国家地方联合工程实验室、省级企业技术中心、省级工程实验室等一系列认证,设立了院士工作站,被评为“河北省技术创新示范企业”“河北省科技型中小企业”、河北省首批“专精特新”中小企业。

    目前,该公司通过不断的技术创新,形成两大类系列产品:一是以结晶技术为核心优势的无菌原料药产品;二是以生物酶催化技术为核心优势的氨基酸和维生素系列产品。无菌原料药结晶技术列入我国医药行业“十三五”攻关技术,公司通过“院士工作站”技术平台,不断在无菌原料药结晶技术方面取得技术突破,已在国内外制药行业形成竞争优势,三个无菌原料药产品国内市场占有率接近100%。生物酶催化转化技术是国家“十三五”规划重点支持发展的七大新兴产业技术,公司与国际知名高效生物酶研发机构(美国CODIX、江南大学)战略合作,在国内首家开发绿色生物酶法生产氨基酸系列衍生物的生产技术,一举改变了传统发酵法和化学合成法生产该类产品污染大、资源浪费的局面,已成为世界上最大的绿色酶法精氨酸系列产品制造商。同时利用该技术还开发了酮基氨基酸类、肽类、维生素类及有机胺等系列产品,市场前景广阔,具有极强的竞争优势。

    公司董事长李斌水说,全县三级干部暨“双创双服”动员会,描绘了建设“五个宁晋”的美好蓝图,鼓舞人心,催人奋进。下一步,公司将抢抓时代新机遇,开拓创新谋跨越,一是依靠核心技术,打造强势产品群落,加快推进新产品产业化进程,持续提升公司在生物医药大健康产业的领先优势;二是充分利用资本市场优势,加快推进主板上市工作,实现企业的跨越式发展。未来三年,拟投资5.3亿元,利用公司与美国CODIX合作开发的、具有国际领先水平,且已实现小规模化生产的生物酶催化技术,重点建设三个项目:年产2000吨β-丙氨酸项目、年产480吨原料药项目和年产10000吨VB5项目,2018年,投资1.6亿元,建设年产2000吨β-丙氨酸项目和年产480吨原料药及配套锅炉项目,建成后预计增加销售收入5亿元,新增利税2亿元;2019年,拟投资3.7亿元,建设年产10000吨VB5项目,正在编制项目可行性研究报告和立项手续。项目建成后,将新增就业岗位800人,新增收入20亿元,新增利税6亿元,进一步巩固和提升公司在细分行业的领先优势。