清明缅怀英烈——王彦修 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 走进宁晋 >> 历史文化 >> 历史文化
  •  

    清明缅怀英烈——王彦修
    时间:2018-05-16 14:37:41

    王彦修(1957-1976),东和睦村人,1967年3月入伍,为五二八三三部队直属炮兵战士。1976年7月28日,在唐山地震中抢救遇险旅客,壮烈牺牲。1977年4月30日,中央军委发布命令,授予王彦修“雷锋式的战士”荣誉称号。1984年9月28日,宁晋县烈士陵园为王彦修立“雷锋式的战士”纪念碑。

    1966年3月,宁晋地震,解放军救灾部队到东和睦村。王彦修亲眼看到解放军战士,舍己救人的高贵品质,个个都和他心中的雷锋一样,感到欣佩。九岁的王彦修把雷锋像和毛主席的题辞贴在自己的笔记本上,还写下誓言:“听毛主席的话,向雷锋叔叔学习。”他遵守誓言,冬天到学校为全班看火炉,下雪了为同学清扫路。秋天,帮集体看护场里粮食。夏天,为队里牲口割草。军烈属、五保户分粮、分柴、挑水磨面的小活他都争着去干。人们说,“彦修人小心好!想的比大人都周到。”多次被学校评为“三好学生”。

    1973年,王彦修高中毕业,回乡务农。他抢着干重活累活脏活,学雷锋精神坚持不变。1974年6月,一天晚上大雨如注,军属王更顺老人的房檐钻了个洞,水流灌进屋里。孤身一人的王更顺心急火燎,上不了房,堵不住洞,满地泥水。急难时刻,王彦修提着马灯深一脚浅一脚走来。看到情形,他马上搬梯子上房,在大雨中将漏洞堵塞。为保安全,当夜宿在王更顺炕上。提起王彦修,王更顺常说,“彦修做的事看的见,数不清,他是俺村的小雷锋。”1975年秋,村里组织民工排,参加根治海河工程。王彦修向党支部报名,一定要根治海河。党支部认为他刚出学校门,年龄小,体力差,不符合条件。他说,“越差就越要锻炼,学大寨就要有这种干劲。”到海河工地,他每天早上工,给拉车打足气,晚下工为第二天拉土修道做准备。下雨天,他跑到工地挖沟排水,保证雨停以后能施工。他患急性痢疾,晚上高烧,体力不支,领导强制他休息治疗三天。其间,给民工洗衣服二十三件。施工结束,集体评为模范民工排,王彦修评为县先进民工。1976年春,队长生病,生产没人抓。他和保管员王更顺商量,一老一少抓生产,送粪、放水,春耕春播,不误农时。社员说,“彦修是‘义务队长’,帮队里办了大事。”他在村三年,扑灭大火,保住生产队几万斤粮食;跳进冰冷的渠中堵过渠堤决口。好事连连,数不胜数。

    1976年3月4日,王彦修应征入伍。从高邑到唐山,时时处处做好事七八件。到部队驻地,他把同村入伍的战友王耀坤、王恒禄、解喜民找到一起,给村党支部写了一封汇报信,表达他们努力学习,刻苦锻炼,保卫社会主义祖国的决心。经过二十多天的军事训练,王彦修各项主要科目都取得优秀成绩,分配到炮兵连当战士。节假日,他帮厨、割猪草、喂猪,给战友洗衣缝被,从没睡过一个午觉。晚上,常替战友站哨,最多一夜站过六个小时。一天,连队运输物资,劳动一白天。晚上,他看到战友困乏,连续站了三班岗。下半夜,王彦修刚躺下,排里接到为团部装车运猪的任务。排长知道他连续站了三班哨,便不让王彦修参加,而他却悄悄上了猪场。装车后,大家都睡了。王彦修想到大家的鞋溅满猪粪,便将全班战友的脏鞋收起来,到水管刷干净,放到到锅炉房烘干。王彦修“三睡三起”的佳话,在全连流传。

    1976年6月25日晚上,是王彦修在连队工作的最后一夜。连首长通知,让王彦修明天去承德油训队学习。他找班长、战友谈心,征求大家的意见,又偷偷去上夜班。下班后,他将战友脱下的工作服,清洗干净,叠好,放在衣箱里。他在油队里,和在连队一样,提前起床打扫卫生,替同志们准备洗脸水。吃罢饭,主动帮炊事员洗碗刷锅,收抬饭厅。课间休息,抓紧时间打扫机关厕所。有学员说,“临时集训几天,何必这么紧张!”王彦修说,“革命战士,外出执勤和在连队一样,有领导和没领导一样,单独执行任务和集体行动一样。"7月16日,油训队结业,第二天放假一天。当晚,王彦修辞别同志们,乘车归队。

    7月27日,王彦修和战友刘兴国到北京。上午十ー点,他在天安门前留下最后一张照片。28日凌晨,王彦修到达唐山火车站。三点四十二分,地光闪闪,地声隆隆,罕见的强烈地震在唐山、丰南一带发生。“地震了!”王彦修向候车室旅客大喊一声。王彦修被震倒,候车室顷刻塌落。

    候车室左侧,塌落的水泥板、碎砖堆里,传出急切的妇女呼救声。王彦修循声跑去,用力挪开一块断裂的水泥板,从缝中钻进去。他一边爬一边清除碎砖石障碍,余震随时发生,水泥板悬在头上,时刻危险。他硬是从犬牙交错的水泥板碎缝中,救出一位青年妇女。接着,车站邮电局方向传出来呼救声。邮电职工王佳副被压在一辆电瓶车下,一根塌落的水泥梁卡住他的脖子,钻不出,缩不回。水泥梁受余震震动,越压越低,生命危在瞬息之间。王彦修找到一根木棍和一名旅客,想抬起水泥梁的一头,让王佳副脱险。不料,木棍断裂,王彦修俯身顶住下落的水泥梁,王佳副得救,王彦修的军装被鲜血浸透。他不顾自己伤痛,救出了民警冯庆友,从碎砖堆里扒出受伤的中年妇女,他只有一个念头,“时间就是生命,让阶级兄弟尽快脱险。”他一次次冲进险区,救出一个个受灾群众。他又一次冲向候车室,听到一个孩子的呼救。小孩被埋在水泥板和碎砖瓦砾间,上方几块水泥板摇摇欲坠。王彦修跳进洞中,一位旅客说,“不行,进去危险!”王彦修义无反顾地动手扒砖石,被一块砖砸在后脑上,血染军帽。砖瓦扒开,孩子得救。在女民警董芬赶来帮助时,余震发生,王彦修一把推开董芬,自已却被一块坠落的水泥板砸断了双腿,昏迷过去。众人将他抬到广场松树下,宋守珍用桔子汁滴进他干裂的唇边。王彦修苏醒之际,断断续续地说,“向上……联系得……怎样?”人们告诉他,党中央很快派人来了。当第一辆救护车开进广场,人们同声说,“先救这位解放军!”但是王彦修伤势太重,流血过多,心脏已经停止了跳动。

    1977年7月7日,陆军第二十四军,代中央军委授予王彦修“雷锋式的战士”荣誉称号,在庆祝大会上,军副政委宣读《关于开展向“雷锋式的战士”王彦修同志学习的决定》。王彦修的事迹,在五二八三三部队广为传颂。