气象局全面启动“三夏”生产气象保障服务 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 党政信息 >> 部门动态
  •  

    气象局全面启动“三夏”生产气象保障服务
    时间:2018-05-31 14:56:35

    一年一度的三夏生产即将到来,县气象局针对“三夏”生产工作需求,切实加强对“三夏”生产气象服务工作的组织领导,扎实做好夏收、夏种、夏管气象服务保障工作。

    密切监视天气变化。“加强24小时值守制度,每天制作发布“三夏”期间滚动天气预报,提出有针对性的农事生产建议,服务“三夏”生产;同时加强对可能造成小麦减产的大风倒伏、干热风、冰雹、暴雨等灾害性天气的跟踪监测,及时制作并发布气象灾害预警信息,指导农民采取有效防范措施。

    做好“三夏”生产气象服务。充分应用气象雷达、自动站等多种观测资料,密切监视强对流天气变化,加强突发气象灾害的监测预报预警服务工作;认真做好乡镇精细化气象要素预报,加强与县农业局、禁烧办等单位的合作,及时掌握全县麦收、夏种时间和进度;充分利用电子显示屏、手机短信、政府网站、电视天气预报、等多种形式和渠道,有针对性地开展“三夏”生产气象服务。

    做好秸秆焚烧火点监测。“三夏”期间充分利用气象卫星遥感技术,加强麦收期间火点监测,及时向县政府及禁烧办提供火点监测服务。同时抽调气象服务人员深入分包村,加强秸秆禁烧及综合利用宣传,开展气象服务工作。


    做好人工增雨准备工作。加强对作业装备的安全检查、维护、保养,加强对气象指挥员、作业炮手的人影作业技能和安全培训,适时开展人工增雨作业,为夏玉米播种出苗提供服务保障。