非法集资典型案例 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> “防范和打击非法集资”专栏
  •  

    非法集资典型案例
    时间:2014-12-04 11:33:38
     

    案例一:北京分红科技发展有限公司、刘苏等非法吸收公众存款案

      200611月至20098月,北京分红科技发展有限公司(以下简称分红公司)在经营“分红广告招商网”期间,为了达到推销该网站上的网络广告位、提高网站知名度的目的,将网站的页面分割成不同区域的广告位,并设定相应的价位。分红公司先后在江苏、浙江等七个省、直辖市设立了34个市县级直属机构及代理办事处,通过招聘的经纪人以高额分红回报为诱饵,以宣传册等方式向社会公众公开宣传“一年投资几万元,每年回报几十万元”,诱使社会公众与该公司签订“广告位代理招商合同”,并以交纳“广告位代理订金”的名义购买公司广告位,从而成为该公司的“广告位代理商”。北京分红公司为了支付“广告位代理商”到期的高额分红回报,维持公司的正常运行,不断地收取“广告位代理商”的代理订金,并以收取后期参与者的“广告位代理订金”,支付前期参与者的到期分红及给予办事处、经纪人一定比例的业务提成等方式,吸收参与者资金累计达人民币17821万余元,涉及人数7859人。截止20098月,仍处于分红期间的集资金额为11952万余元,其中已分红金额4975万余元。至案发时,尚有6976万余元未兑付,涉及参与者多达5100人。

    江苏省连云港市新浦区人民法院一审判决、江苏省连云港市中级人民法院二审裁定以非法吸收公众存款罪,于20114月依法判处北京分红科技发展有限公司罚金人民币五十万元;判处刘苏有期徒刑六年,并处罚金人民币三十万元;判处吴护通有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币十万元。

    案例二:李庆玲、吴兆顺等非法吸收公众存款案

      20108月至20116月间,被告人李庆玲、吴兆顺、凌绍民、张桂英、张茂权、薛美未经有关部门批准,以沈阳颐和轩房地产开发有限公司及沈阳颐和轩投资担保有限公司开发沈阳曹台新村住宅楼、砂山老年生态城等项目融资为由,向社会公众公开宣传,许以月息6%、每三个月为还款周期的高额利息,并提前扣除三个月18%的利息收取本金的方式,向社会公众吸收资金,先后在徐州地区与796名投资人签订了1618份合同,非法吸收公众存款合计人民币11565万余元。其中被告人李庆玲、吴兆顺共同吸收9035万余元,被告人凌绍民吸收1966万余元,被告人张桂英吸收1124万余元,被告人张茂权、薛美共同吸收1224万余元。

    2011826,被告人李庆玲到公安机关投案自首,其余被告人均被公安机关抓获,并能够如实供述自己的主要犯罪事实。案发前后,通过银行转账或现金方式,被告人李庆玲返还1067万余元,被告人吴兆顺返还0.84万元,被告人凌绍民返还544万余元,被告人张桂英返还391万余元,被告人张茂权返还人民币189万余元,被告人薛美返还3万余元。

    江苏省徐州市泉山区人民法院以非法吸收公共存款罪,于20129月依法判处李庆玲有期徒刑七年,并处罚金人民币三十万元;判处吴兆顺有期徒刑四年,并处罚金人民币二十万元;判处凌绍民有期徒刑四年,并处罚金人民币二十万元;判处张桂英有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二十万元;判处张茂权有期徒刑四年,并处罚金人民币二十万元;判处薛美有期徒刑二年,并处罚金二十万元。

    案例三:丁国成、罗中华等非法吸收公众存款案

    200710月,被告人西安市阎良区的农民丁国成聘用富平县农民罗中华和以前在该县信用联社干过代办员的柯文功以“富平瓜果蔬菜协会“的名义开始面向附近群众吸收存款并发放小额贷款。200810月,为提高“存款量”,丁国成利用自己的双重户籍,在未实际出资的情况下注册成立了西安汇豪瓜果蔬菜农民专业合作社及富平分社,但一直未开展营业执照规定的技术信息咨询等业务,而是以罗中华为分社负责人,柯文功为会计,又吸收富平县下岗工人王哲民为出纳,在该县留古、张桥一带下设十三个代办点,自定存储与借贷利息,以“股金”的名义吸纳群众存款,发放小额贷款,至案发时共吸收群众存款 1000多笔共 800多万元,严重扰乱了金融秩序。2010422日,富平县人民检察院对涉嫌非法吸收公众存款罪的犯罪嫌疑人丁国成、罗中华、柯文功、王哲民依法批准逮捕。