您的位置:宁晋县人力资源和社会保障服务平台 >>
  • 重磅消息!我县城镇职工基本养老保险单位缴费比例降低啦!
  • 重磅消息!

        

            我县城镇职工基本养老保险

     

               单位缴费比例降低啦!

     

     

    图文  人社局  郭泳

     

     

     

     

    降低社会保险费率,是减轻企业负担、优化营商环境、完善社会保险制度的重要举措。按照4月28日省降低社保费视频会议安排,依据我省降低社保费率实施方案要求,自20195月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,养老保险单位缴费比例按16%执行。社保缴费基数由原来的全省城镇非私营单位就业人员平均工资调整为全省全口径城镇单位就业人员平均工资。

     

    一、降低养老保险单位缴费比例

    2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险,以下简称养老保险)单位缴费比例,养老保险单位缴费比例按照16%执行。

    例:某企业上年度职工工资总额120万元,参保职工18人。

    费率调整前每月单位缴纳社保费:1200000÷12×20%=20000元

    费率调整后每月单位缴纳社保费:1200000÷12×16%=16000元

    企业每月少缴20000-16000=4000元,每年少缴151.2×12=1814.4

     

    二、调整社保缴费基数政策

      自2019年5月1日起,调整就业人员平均工资计算口径。以全省城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全省全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社保个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的社保缴费基数。

    完善个体工商户和灵活就业人员缴费基数政策。自2019年5月1日起,个体工商户和灵活就业人员参加企业职工基本养老保险的,可以在全省全口径城镇单位就业人员平均工资的60%至300%之间选择适当的缴费基数,按20%缴费比例缴费。

    以省统计局公布的2017年数据计算(2018年尚未公布),5月1日前,我省基本养老保险费执行的全省城镇非私营企业在岗职工年平均工资65266元,5月1日后,将执行全口径城镇单位就业人员平均工资50148元。以按最低缴费基数缴纳灵活就业人员养老保险为例:

    基数调整前每月应缴:65266÷12×60%×20%=652.6元

    基数调整后每月应缴:50148÷12×60%×20%=501.4元

    每月少缴652.6-501.4=151.2元

       2019年企业和机关事业单位退休人员计算基本养老金时,仍使用全省上年度城镇非私营单位在岗职工平均工资。今后年度过渡办法,按照国家要求,由省人力资源社会保障厅、省财政厅另行制定。

     

    严格按政策要求落实到位

    5月4日开班伊始,我县养老保险业务操作系统更新到位,单位费率由以前的20%直降至16%,降低了企业参保的门槛,切实减轻了企业的负担,据不完全测算,仅降低费率一项,就为企业减负2500万元。

     

     

     

     

     

     

  • 上一条新闻: 宁晋县人社局关于招聘公益性岗位高校     下一条新闻: 宁晋县就业服务局关于初次创办小微企
   最新推荐

主办:中共宁晋县委 宁晋县人民政府

承办:宁晋县新闻中心/宁晋县电子政务服务中心

邮箱:njxxwzx@163.com/njxdzzw@126.com

后台维护:宁晋县电子政务服务中心

冀公网安备 13052802000439号 备案号:冀ICP备09002497号-1 网站标识码:1305280020 网站地图