您的位置:宁晋县人力资源和社会保障服务平台 >>
  • 好消息!失业保险又有一波利好政策
  • 好消息!失业保险又有一波利好政策

     

    延长大龄失业人员领取失业保险金期限、部分失业人员可申领失业补助金……继减免保费、稳岗返还等惠企利民政策后,我县按照省市相关文件要求,又将扩大失业保险保障范围,畅通失业保险待遇申领渠道,及时发放失业保险金、失业补助金,切实保障失业人员基本生活,兜住民生底线。

    一、延长大龄失业人员保障期限

    对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,及时足额发放失业保险金、代缴基本医疗保险费,并按照社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,向领取失业保险金人员发放价格临时补贴。

    失业人员在领取失业保险金期间死亡的,发给其家属一次性丧葬补助金和抚恤金。

    自2019年12月起,延长大龄失业人员领取失业保险金期限,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

    二、阶段性实施失业补助金政策

    根据文件规定,部分失业人员可申领失业补助金。

    2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金。

      失业补助金按月发放,补助标准为:参保缴费满1年及以上的,标准为705元/月;参保缴费不满1年的,标准为700元/月。

    失业补助金只能申领享受一次,不得跨统筹地区重复申领享受。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。

    失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行,以及有法律、行政法规规定的其他情形的,停发失业补助金。

    三、参保失业农民工可申领失业补助金

    新政策规定,与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按规定发放失业保险金;2020年3月至12月,对领取失业保险金期满仍未就业的、不符合领取失业保险金条件的参保失业农民工,按规定发放失业补助金。

    同时,2020年3月至6月,阶段性提高领取失业保险金和失业补助金人员发放的价格临时补贴,标准在现行标准基础上提高1倍。

    四、如何申领失业补助金

    参保失业人员可凭社会保障卡或身份证件申领失业保险金、失业补助金,可不提供解除或者终止劳动关系、失业登记证明等材料。

    申领人凭本人社保卡信息注册并登录河北人社APP,在首页点击“失业补助金申领”,进入申领模块后按提示操作。操作手机APP有困难的,可到失业前最后参保地经办机构窗口申领失业保险金和失业补助金。

    为方便办事群众,我们承诺:凡是没有法律法规作为依据的证明材料一律取消,凡是内部信息系统能够核查的一律不得要求失业人员提供。

    (宁晋县人社局    柳晓萌  5689069

  • 上一条新闻: 致宁晋县应往届高校毕业生的一封信     下一条新闻: 宁晋县临时公益岗位拟招录人员公示
   最新推荐

主办:中共宁晋县委 宁晋县人民政府

承办:宁晋县电子政务服务中心

邮箱:njxdzzw@126.com

后台维护:宁晋县电子政务服务中心

互联网违法和不良信息举报电话:0319-5886182,邮箱:njwxbxxjb@163.com

冀公网安备 13052802000439号 备案号:冀ICP备09002497号-1 网站标识码:1305280020 网站地图