您当前的位置:首页>新闻中心

新闻中心NEWS

刘志奇在我县土地执法政策解读培训暨违法占地管控整治视频会议上强调 遏制违法占地要“长出牙齿” 坚决守住土地底线不越耕地红线

时间:2021-11-26 09:03:01来源:宁晋报

11月24日,我县召开土地执法政策解读培训暨违法占地管控整治视频会议。县长刘志奇出席会议并讲话。他强调,要认清形势,疏堵结合,强化责任,转变“砍头还当风吹帽”的错误思想,丢掉“先上车后补票”幻想,全面做好违法占地整治和土地利用工作。县领导王志辉、靳纪宁出席会议。县直有关部门负责人、各乡镇党委书记、主管副职、执法队长在主会场参加会议,各乡镇乡镇长、各村党支部书记在分会场参加会议。

刘志奇指出,各级各部门要认清严峻形势,提高政治站位,转变“砍头还当风吹帽”的错误思想,丢掉“先上车后补票、上车也不补票”的幻想,横下一条心,一鼓作气、一抓到底,不达目的绝不收兵,坚决彻底不留隐患的整治到位,正本溯源依法依规做好违法占地整治、土地利用工作。

刘志奇强调,要坚持疏堵结合,高压遏制新增。在疏上,要树立新发展理念,学习研究上级最新土地政策,结合县情找出破解发展瓶颈的思路和方法,探索一二三产融合推动乡村振兴的用地新路,大力推进批而未供、闲置土地利用;在堵上,要真正用好执法权,对下放权限一定要接得住、管得好,依法依规做好违法占地的制止、查处等工作。要对违法占地案件依法立案、顶格处罚,让违法者付出高昂代价。要加大线索处置力度,做到早发现、早制止、早查处。要强化农业用地监管,切实做到先审批后建设,杜绝借设施农业用地之名干占用耕地从事非农建设。

刘志奇强调,要强化责任担当,严肃追责问责,以责任落实推动工作落实,坚决守住土地底线、不越耕地红线。要压实主体责任,实行党政同责,乡镇主要领导要亲自安排部署,分管负责人一线指挥,全力做好组织推动。要压实属地责任,发挥村委会监管和整改的哨点作用,推行“田长制”,构建乡镇、村委会、村民小组三级违法监管网格化巡查制度,及时消除违法状态。要强化督导检查,自然资源和规局要安排分包乡镇,对违法占地工作开展全方位指导检查,一旦发现新增,政府督查室要立即纳入督查督办范围,一督到底,对屡教不改的,府委对接严肃追责问责。

会上,省自然资源厅执法局处长许光辉结合实际案例,从怎么管地、怎么用地两个方面,对当前土地执法相关政策进行了培训解读。他说,当前违法占地形势堪忧,且要求越来越严、监管越来越紧、手段越来越硬、处理越来越狠,要以耕地“非农化”“非粮化”为重点,打破边拆边建的怪圈。县级职能部门要做好对下放权限的指导,乡(镇)村要接得住、管得好,确保做到巡查、制止、处罚、申请、移送、整改六到位,全面遏制新增违法占地发生。同时,要认真研究政策,用足用好土地政策,做到依法依规利用土地资源。