您当前的位置:首页>新闻中心 > 宁晋新闻

新闻中心NEWS

三年工作一年干 拼搏竞进促发展 推动现代化经济强县美丽宁晋建设迈上新台阶 中共宁晋县第十二届委员会第二次全体会议胜利召开 县委常委会主持 王涛作常委会工作报告 刘志奇安排部署2022年经济工作

时间:2022-01-07 09:28:37来源:宁晋报

县委书记王涛作常委会工作报告

县委副书记、县长刘志奇安排部署2022年经济工作

1月4日,中国共产党宁晋县第十二届委员会第二次全体会议召开

1月4日,中国共产党宁晋县第十二届委员会第二次全体会议召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议、省第十次党代会、全省经济工作会议和市委十届三次全会精神,认真总结2021年工作,研究部署2022年全县经济社会发展和党的建设各项工作,组织动员全县上下鼓足干劲、拼搏竞进,走好新时代赶考路,奋力开创宁晋现代化高质量赶超发展新局面。

中共宁晋县第十二届委员会委员、候补委员出席会议。不是县委委员、县委候补委员的县人大常委会、县政府、县政协党员领导同志,其他党员县级干部,县纪委常委;不是县委委员、县委候补委员的乡镇(区、街道)党政主要负责同志,县直单位、各人民团体主要负责同志及驻县单位党员主要负责同志列席会议。党外副县级领导干部、党的十九大代表、省第十次党代会代表应邀列席会议。

县委书记王涛,县委副书记、县长刘志奇,县委副书记石克栋,县委常委张川、刘雪敏、王立乾、张康宁、孙晓磊在大会主席台就坐。

会议由县委常委会主持。

县委书记王涛代表县委常委会向全会作工作报告。报告指出,2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是宁晋发展进程中极不平凡的一年。我们以庆祝中国共产党成立100周年为动力,扎实开展党史学习教育,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,全县上下众志成城、拼搏奋进,解决了许多以前想解决而没有解决好的事情,在攻坚克难中开创了工作新局面,经济指标提速提效,招商选资成果丰硕,项目建设后劲十足,城市建设旗开得胜,民生事业更加有力,社会治理效果显著,重点工作亮点纷呈,改革工作全面深化,荣誉争创硕果累累,政治生态风清气正,实现了“十四五”良好开局。

报告指出,2022年是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是贯彻落实省、市第十次党代会精神的开局之年,也是宁晋全面加快高质量赶超发展的突破之年。走好新的赶考路,答好新时代考题,是考验更是责任。全县各级党组织和广大党员干部要切实坚定战略自信,准确把握发展定位,在复杂形势中保持定力,在抢抓机遇中增强魄力,在加快发展中凝聚合力,努力干出新成绩、展现新作为、跑出加速度+,推动宁晋各项事业走在全市前列。

报告指出,2022年的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届历次全会、省第十次党代会、市第十次党代会精神,坚决落实省委市委决策部署,紧扣高质量赶超发展这个目标,叫响“三年工作一年干”,瞄准率先建成邢台副中心城市、冀中南先进制造业高地、全国乡村振兴先行区“三个定位”,走好工业强县、农业稳县、商贸活县、城乡美县“四条道路”,重点抓好农村、城市、开发区“三大阵地”,全力开展外引内育抓项目促发展、城市建设管理品质提升、乡村振兴、教育振兴和全民健康、生态环境治理、基层组织强化提升“六大攻坚行动”,保持大局和谐稳定,真抓实干、开拓创新,奋勇向前、攻坚克难,加快建设现代化经济强县、美丽宁晋,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

报告指出,围绕上述思路,推动县域经济社会高质量赶超发展,必须坚持以市委“一三五十”经济社会发展总体思路为遵循,全面发力、多点突破,努力实现八个突破:一是以项目建设为核心抓手,在构建现代产业体系上实现新突破。二是以投资消费为基本途径,在实施扩大内需战略上实现新突破。三是以城市建设为主要载体,在提升县城形象品质上实现新突破。四是以创新驱动为第一动力,在深化改革开放创新上实现新突破。五是以农村发展为重要基础,在推动乡村振兴战略上实现新突破。六是以精准服务为最优保障,在打造一流营商环境上实现新突破。七是以民生发展为终极目标,在解决群众急难愁盼上实现新突破。八是以党建统领为根本指针,在加强全面从严治党上实现新突破。

县委副书记、县长刘志奇安排部署了2022年经济工作。他指出,2022年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键一年,也是我县叫响“三年工作一年干”、滚石上山、冲刺跨越的突破之年。要稳字当头、稳中求进,坚持推进高质量协同发展、推进高水平均衡发展、推进高层次改革发展、推进高品质共享发展、推进高标准统筹发展五个理念,科学确定2022年预期目标。要聚焦重点、突破难点,突出抓好项目建设构建高质量发展的现代产业体系、抓好改革创新激发高质量赶超发展活力、抓好城市更新加速邢台副中心城市建设、抓好三农工作当好乡村振兴全省领头雁、抓好污染防治让绿色发展的底色更亮、抓好民生改善让群众在迈向共同富裕过程中有更多获得感六项工作任务,全力做好2022年的经济工作。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻中央、省、市部署要求,在县委的坚强领导下,叫响“三年工作一年干”,只争朝夕,奋楫笃行,攻坚克难,拼搏竞进,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议还印发了《中共宁晋县委贯彻落实省、市委贯彻落实<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的意见的实施意见(讨论稿)》《中国共产党宁晋县第十二届委员会第二次全体会议决议(草案)》,县委副书记石克栋就实施意见(讨论稿)起草情况作了说明;县委常委、组织部长孙晓磊就宁晋县推荐出席中国共产党第二十次全国代表大会代表候选人推荐人选作了情况说明。

与会人员分组讨论了《县委常委会工作报告》,县委副书记、县长刘志奇讲话和《实施意见(讨论稿)》、出席中国共产党第二十次全国代表大会代表候选人推荐人选、全会《决议(草案)》。县委常委会听取了各组讨论情况的汇报。

与会县委委员表决通过了《中共宁晋县委贯彻落实省、市委贯彻落实<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的意见的实施意见》、出席党的二十大党代表候选人推荐人选、《中国共产党宁晋县第十二届委员会第二次全体会议决议》。

县委书记王涛指出,2022年是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是贯彻落实省、市第十次党代会精神的开局之年,也是宁晋全面加快高质量赶超发展步伐的突破之年。做好今年的工作,任务艰巨,意义重大。落实省市会议精神,做好2022年工作,必须提神、提标、提质、提速、提效,紧紧围绕“六大攻坚行动”展开大会战,务求完胜。

王涛强调,要正确把握机遇与挑战、当下与长远、难干与干好、速度与质量、显绩与潜绩五个关系,创新思路求突破,以超常规的举措推进现代化高质量赶超发展。要着力打造风清气正的政治环境、优质高效的营商环境、安定和谐的社会环境、宜居宜业的生态环境四个环境,为各项事业发展提供保障。要坚决培树求真务实、担当作为、拼搏进取三种作风,叫响“三年工作一年干”,践行“守好北大门、展示新形象”,立足“奋勇拼第一、争当领头羊”,靠实干苦干推动工作落实。

王涛还就全面做好岁末年初各项工作作了安排部署。他强调,一要确保首季“开门红”。加强经济运行调度,强化资源要素保障,抓好重点企业帮扶和重点项目建设,积极培育新的经济增长点,为实现全年目标开好局、起好步;二要确保社会和谐稳定。年终岁尾工作繁多,各级各部门要守好自己的责任田,明确职责分工,解决好苗头性、倾向性问题,做到大事不能出,小事也不能出;三要确保人民群众生活。组织开展走访慰问,加强困难救助,搞好节日市场供应,切实保障农民工工资及时足额发放,切实保障群众安全温暖过冬,让全县人民过个欢乐祥和的中国年;四要抓好常态化疫情防控,筑牢“外防输入、内防反弹”防线,坚决把疫情挡在县域之外。

王涛强调,新一年承载新的梦想,新起点开启新的征程。全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,锐意进取、勇毅前行,努力推动全县经济社会高质量赶超发展迈上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

全会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。