您当前的位置:首页>新闻中心 > 宁晋新闻

新闻中心NEWS

刘志奇在暗访农村人居环境整治、问题厕所摸排整改和巩固拓展脱贫攻坚成果工作时强调 扑下身子 让群众真满意

时间:2022-09-21 15:22:07来源:宁晋报

9月17日下午,县长刘志奇带领农业农村局、乡村振兴局等相关单位负责人深入乡镇暗访农村人居环境整治、农村问题厕所摸排整改和巩固拓展脱贫攻坚成果工作。他强调,要扑下身子,真抓实干,坚决把好事办好、实事办实,让群众真满意。副县长郭志红参加活动。

  暗访督导中,刘志奇一行采取不打招呼、直奔基层的方式,沿G339和入村路查看道路两侧环境,并到贾家口镇连邱村实地调研,查看村容村貌、户容户貌等人居环境整治情况,对存在的问题现场交办整改。

  刘志奇强调,当前各乡镇、街道开展人居环境整治取得了一定成效,但仍存在标准不高、动员不力等问题。各乡镇要有“马上办、跟上办、盯上办”的工作劲头,深化认识、深度发力,不搞“面子”工程,不做“表面”文章,真抓实干,抓紧抓实农村人居环境整治的各个环节,深入检查人居环境整治工作中的疏漏点,加大整治力度,落实工作责任,在细节上下狠功夫,补齐工作短板,真正做到辖区卫生清理无死角、“一眼净”,全力推进农村人居环境整治工作提质增效。

  在连邱村暗访农村问题厕所摸排整改工作时,刘志奇随机走进群众家中,认真查看厕所改造使用情况,详细了解农户厕所使用情况和满意程度。他指出,“小厕所”连着“大民生”,厕所使用方不方便直接关系老百姓的生活,要通过此次千名干部下基层行动,认真对照厕所改造标准,摸清底数、健全台账,确保“账实相符、账账相符”;要把好标准,对存在问题的,严格按照标准整改到位,坚决做到改一座、成一座、用一座,力争让更多的老百姓享受到“厕所革命”带来的好处,实实在在增强人民群众的获得感和幸福感。

  在脱贫户刘金虎家中,刘志奇详细了解了家庭状况、主要收入来源以及住房、就医等情况,询问村干部有关情况,了解防返贫监测动态调整、监测对象帮扶措施落实和产业发展等工作。他要求,要时刻保持高度警惕,深刻理解做好巩固拓展脱贫攻坚成果的重要性,对照“后评估”指标内容和标准逐一查漏补缺,着力补短板强弱项,不折不扣落实落细各项工作。帮扶干部要与乡镇村共同做好监测对象帮扶措施落实,扎实做好防贫防返贫动态监测,以扎扎实实的工作成效提升群众满意度。