您的位置:宁晋县人力资源和社会保障服务平台 >>
  • 为高校毕业生就业护航
  • 当前正处于高校毕业生求职的关键期、用人单位招聘的高峰期,也是做好高校毕业生就业工作的重要节点。5月14日,全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议在京举行,对做好相关工作提出明确要求和一系列针对性措施。这是一次工作部署会,也是一次冲刺动员会。我们要充分认识做好高校毕业生就业工作的重要性,以更大力度、更实举措做好这项工作,确保完成今年高校毕业生就业目标任务。

    高校毕业生是国家宝贵的人才资源。促进他们就业创业,不仅关乎其自身发展,还关系民生福祉、经济发展和国家未来。近年来,高校毕业生数量持续增加。我国优化调整政策措施,全力促进高校毕业生高质量充分就业,实现这一群体就业形势总体稳定。这为稳定就业基本盘提供了坚实支撑,为经济高质量发展提供了重要保障。

    今年,我国高校毕业生规模再创历史新高,达到1179万人,比去年增加21万人。这一群体就业总量压力不减、结构性矛盾更加凸显,同时高校毕业生思想多元化,就业择业观念有一定改变。面对更重的担子,需要切实增强紧迫感、责任感、使命感,将高校毕业生就业作为稳就业的重中之重抓实抓细,千方百计促进其就业创业。

    在拓展岗位上下功夫。岗位是高校毕业生就业的源头活水,拓展岗位可以为高校毕业生提供更多就业选择。这需要加大对市场主体稳岗促就业的政策支持力度,拓宽市场化就业渠道;也需要加快政策性岗位招录进度,增加优质岗位供给。从围绕特色产业链开发岗位到聚焦新质生产力挖掘岗位,各地推出一个个市场化岗位,扩大就业容量。从国有企业、事业单位岗位到城乡社区、科研助理岗位,各地发布一条条政策性岗位招录信息,拓宽就业空间。稳住存量岗位,扩大增量规模,规模上能扩尽扩,时间上能早尽早,有利于高校毕业生用好最佳求职期,尽早实现就业。

    在优化服务上做文章。高校毕业生步入社会、走向职场,在就业创业上难免遇到这样那样的问题。没经验怎么办?如何参加就业见习实习?创业缺资金、缺场地怎么“破”?诸多难题的背后,是高校毕业生对精准帮、贴心帮、全程帮的诉求。聚焦高校毕业生的所需所急,近来,全国大中城市联合招聘高校毕业生春季专场、全国民营企业服务月等活动密集开展。“就业直通车”开进校园,毕业生在校就能获得岗位信息;借助大数据促进人岗匹配,生成“个性化岗位清单”;提供简历修改、面试指导等服务,帮助毕业生更好展示自己……一项项特色化、精细化、个性化就业服务,及时、贴心又给力。用心用情做好就业指导帮扶工作,提高就业服务的针对性和实效性,才能让高校毕业生的求职路更加平坦、畅通。

    促进高校毕业生就业,任务重、压力大。迎难而上、积极作为,全力以赴为其就业护航,就一定能确保这一群体就业局势稳定。


  • 上一条新闻: 宁晋县2024年民营企业服务月网络     下一条新闻: 劳动保障监察责令限期改正通知书(宁
   最新推荐

主办:中共宁晋县委 宁晋县人民政府

承办:宁晋县电子政务服务中心

邮箱:njxdzzw@126.com

后台维护:宁晋县电子政务服务中心

互联网违法和不良信息举报电话:0319-5886182,邮箱:njwxbxxjb@163.com

冀公网安备 13052802000439号备案号:冀ICP备09002497号-1 网站标识码:1305280020 网站地图