关于对《宁晋县2019年电子商务进农村综合示范工作方案》的解读

发布时间: 2020-07-24      发布机构:政府办公室           字体:[  ]

体裁分类:政策解读     主题分类:综合政务      文号:     索引号:zfb/1595556487090

宁晋县政府印发了《宁晋县2019年电子商务进农村综合示范工作方案》(以下简称《工作方案》)并发出通知,要求各乡镇人民政府、街道办,经济开发区管委会,县政府各部门结合实际认真贯彻执行。有关情况解读如下:

一、《工作方案》出台的背景

为加快推进全县电子商务进农村综合示范工作,围绕服务“三农”,助推脱贫攻坚和乡村振兴,按照财政部、商务部、国务院扶贫办《关于开展2019年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2019〕58号)精神,根据河北省商务厅、河北省财政厅、河北省扶贫开发办公室关于印发《河北省2019年电子商务进农村综合示范工作方案》的通知(冀商建设字〔2019〕11 号)文件要求,结合我县实际,在征求相关部门意见后,经县政府研究同意制定。

二、《工作方案》出台的意义

《工作方案》是贯彻落实国家和省关于大力推进电子商务进农村的有关决策部署,加快我县农村电子商务发展,发挥电子商务在推动新一轮农村经济转型升级、促进城乡一体化进程中的重要作用,建立电子商务运营中心,提升整体服务功能;整合现有物流快递资源,充分发挥现代物流快递作用,有效破解“最后一公里”物流快递瓶颈问题,使“工业品下乡、农产品进城”畅通无阻;充分发挥域外知名电商企业带动、辐射和孵化功能,积极培育本地电商企业,力争本地电商企业有较大幅度增加;大力推进电子商务人才和从业人员培训工作,开展电商理论与电商实操技能培训,为我县电子商务发展培养更多人才。

三、《工作方案》提出的主要任务

(一)加强县域物流和农产品研发等农村流通基础设施建设,建立农产品供应链体系。

1.建设1个1800平米以上的县级公共仓储物流配送中心以及在有需求的乡镇建设乡镇级配送中心,形成完善的电商配送体系。

2.建设1个品牌网货研发中心,强化农产品网销研发能力提升。

3.逐步建立农产品供应链体系。

(二)完善农村电商公共服务体系。

1、建设宁晋县农村电子商务公共服务中心。

2、加强村级电子商务服务站建设。

(三)加大电商主体技能培训力度。开展多形式的培训活动培养当地电商人才,如实做好培训记录,每年培训不少于3000人次。

(四)培育农村电子商务应用主体。支持本地大型农村产品生产企业、农产品龙头企业、农民合作社等发挥产品品牌和管理优势开展电子商务,扩大业务范围和经营地域,带动与当地农村产品上行相关的电商主体发展。

(五)强化电商精准扶贫举措。探索“公共服务中心+电商服务站点(合作社、供应链企业)+建档立卡户”帮扶机制,促进农村电子商务在脱贫攻坚中发挥重要作用。

(六)做好农村电子商务信息报送。做好与商务部农村电子商务信息系统的对接,按要求报送信息。

 五、专项资金支持方向及标准。

中央财政资金1500万元用于支持项目建设,支持方向及标准如下:

1.县域物流体系和农产品研发体系建设,资金支持比例原则上不低于60%。

2.建立健全农村电商公共服务体系,资金支持比例控制在25%。

3.开展农村电子商务培训,资金使用比例控制在15%。

六、工作时间安排

(一)重点实施阶段(2019年12月—2020年10月)

(二)组织项目验收(2020年9月—2020年10月)

(三)总结评价阶段(2020年11月—2021年2月)

七、《工作方案》如何保障实施

制定明确职责分工、加强组织领导、创新政策机制、强化监督检查、推进政务公开、做好总结推广等六项保障措施。