行驶在战疫路上的最美逆行司机

发布时间: 2022-05-25      发布机构:卫生健康局           字体:[  ]

体裁分类:部门动态     主题分类:卫生、体育      文号:     索引号:wsjkj/1653470469403

行驶在战疫路上的最美逆行司机

         在抗击新冠肺炎疫情这个看不见硝烟的的疫情防疫战上,医务人员的身影无处不在,他们用自己的实际行动书写着自己的责任和初心。在宁晋县凤凰中心卫生院,有这样的一个人,他虽然不是冲锋一线的医护人员,但也同样战斗在一线,成为最美逆行者,他就是该院救护车司机刘世康。

疫情就是命令。自疫情防控战打响以来,卫生院全部救护车辆与司机24小时待命。尤其是司机班长刘世康,以身作则,坚守岗位,以高站位和高觉悟去执行疫情防控工作任务。疫情虽然残酷,但救护车司机们毫无惧色。转运通知就是他的冲锋号,在检查确认防护到位后,迅速赶到目的地,无论是白天还是深夜,他都毫无怨言。救护车司机长时间穿着密不透风的防护服,在保证平安的同时,也让他们备受煎熬。不能喝水、不能上厕所,而且在驾驶座狭小的空间里,也不能大幅度活动。更具挑战的是护目镜和防护面罩容易受到鼻孔的潮气影响而起雾,特别是在晚上驾驶车辆过程中容易看不清道路,这些都给他们的心理造成了一定的困难,但他们最终凭着丰富的驾驶经验一一化解了。

         419日刘世康接到命令,由他负责带队支援南和县疫情防控工作,就在他们到达的同时他从电话里得知,母亲因车祸右臂被撞骨折住进了医院,而这个时候眼前的任务却刻不容缓,母亲虽没有生命危险,但想到母亲正受着伤痛的折磨而自己却不能在床前尽孝。作为孝子的他,心中的焦急远比防护服的闷热和连续工作的疲惫更让人倍感煎熬。刘世康并未将此告诉院领导和同行队友,而是选择咬紧牙关,毫不退缩的坚守岗位。他所带领的救护车队在支援南和县期间,肩负着疑似病例和密切接触者的转运重任。这二十多天里,每次执行完转运任务返回驻地后,顾不上喝水、吃饭,司机们就会立即对车辆进行喷杀以及翻开紫外线灯进行消毒,防止转运下一位人员时出现交叉感染,同时反复检查确保救护车处于最正确的工作状态;并按流程对个人进行消毒,做好自身防护工作,齐心协力筑牢防疫墙。

刘世康与他所带领的救护车队在疫情防控工作中,克服各种困难,高标准、出色地完成了紧张、繁重的出诊工作和转运任务,在防控疫情斗争中经受住了考验和锤炼,为全面打赢这场疫情防控阻击战奉献了他们的力量。